Новое место: библиотека горьких настоек в BITTER.BAR на Подоле
BITTER.BAR – это новый бар, для которого собрали команду опытных барменов со своим стилем работы и внушительным опытом. Идти сюда – за общением и смакованием, новыми вкусами и своим исполненением знакомой классики.
Два зала в подвале дома с, как минимум, столетней историей, все из кирпичных стен и сводов, с приглушенным светом и широкими диванами за низкими столами. Во втором – бетонный бар с длинной стойкой. Здесь мало деталей: металл и дерево в мебели, индастриал в освещении и контрастные легкие светлые фото на стенах.
Бар
Идея заведения – составить свою библиотеку биттеров для классических и авторских коктейлей и настоек с незатертыми сочетаниями вкусов.
Бренд-бармен Руслан Бельмега разработал линейку биттеров, которые используются для приготовления 11 авторских и 10 классических коктейлей барной карты. Основа для всех биттеров и настоек – водка, джин, ром и бурбон, разница в концентрации и сопровождающих составляющих: травы, горечи, фруктовые ноты.
Настойки и биттеры.
Начали девятью видами 40-градусной крепости. Традиционный, очень домашний лимончелло, темный ром на сушеной вишне с барбарисом и бурбон на кураге с миндалем попробовать, как минимум, интересно. Ягоды смягчают и балансируют крепкий алкоголь. Взять любую вкусную ягоду или фрукт и просто настоять на ней алкоголь нельзя – можно не попасть в сочетание. Все в меню BITTER.BAR – не избитые, но проверенные варианты, которые комфортно пить.
Приготовление горькой настойки занимает от 3 недель до месяца, и несколько раз для контроля над процессом с напитка снимают пробу.
Биттеры готовятся значительно дольше, здесь применяется вываривание первичного сырья с добавлением нужного оттеночного вкуса. В BITTER.BAR это слива, вишня, малина. Биттеры, которые получают здесь сами – это травяной, апельсиновый, вишневый, сливовый. Они добавляются во все коктейли. Например, Горечь Канады: коктейль готовится на основе канадского виски, кваса собственного приготовления, вываренного до определенной консистенции, с добавлением нескольких капель биттера и цедры апельсина.
Ликбез.
Биттер – это сердце коктейля, он делает его самим собой. Горькие настойки – Ангостура, Пикон, Сюз, Кампари, Ундерберг – производятся путем мацерации – вымачивания в чистом спирте горьких трав, корней и апельсиновых корок. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой. Эти биттеры пьют как диджестив или аперитив, в очень маленьких количествах, или добавляют в коктейли.
Настойка, в привычном для нас понимании, биттером не называется и к ним не относится. В их основе – зерновой спирт, их крепость – 40 градусов, и это самостоятельный напиток, который в коктейли не добавляют.
Кухня
У коктейлей в BITTER.BAR аккомпанемент кухни и закусок очень лаконичный. В стартерах к коктейлям – европейские сочетания: сет крупных брускетт с начинками из лосося, хамона с пепперони и вялеными томатами и ростбифа. Альтернатива – мексиканские начос с гуакамоле, сытным соусом Бернез (здесь в него добавляется мясо) и овощной сальсой.
Соус Беарнез – французский яично-масляный соус на основе растопленного сливочного масла, яичных желтков, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса.
Основные блюда кухни – это два вида тайской лапши (яичная и рисовая) и бургеры (от них никуда не деться). На выбор могут быть с говядиной, курицей или лососем.
Вечера
Бар открыт с 18:00 до последнего гостя 5 рабочих вечеров в неделю – со среды по воскресенье. В пятницу и субботу здесь будут проходить вечеринки, в остальные дни планируют тематические дегустации.
Выбор редакции: Коктейли

Брусничная сладость – 110 грн

Горечь Канады – 110 грн

Абрикосовый Old Fashioned – 140 грн

Цветущая слива – 125 грн

Облепиховый сквош – 130 грн
Кубинец – 180 грн
BITTER.BAR
Игоревская, 14а
ФОТО: Василий Чуриков