Cпецпроекты

От XVIII века до Энди Уорхола: краткая история рождественской открытки


0 1 14
Как появились первые рождественские открытки и почему они стали так популярны - разбиралась редакция bit.ua.

Тема Рождества интересовала художников еще в средневековой Европе – в то время особой популярностью пользовались литографии и гравюры с изображением библейского сюжета. В 18-м веке прообразом открытки стала визитная карточка, которую было принято посылать друг другу с приветственными словами. Эту моду ввели парижане, благодаря которым она быстро распространилась по соседним странам. История гласит, что первая рисованная открытка была создана в 1794 году английским художником Добсоном для своего друга.

2581

Первым же экземпляром, сделанным на продажу, стала поздравительная карточка с изображением сидящей за рождественским столом семьи, которую в 1843-м году создал художник Джон Хорсли по просьбе некоего чиновника. Она была отпечатана литографским способом и подписана: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Резонанс вызвало и то, что автор изобразил с бокалом вина не только взрослых, но и ребенка. Открытка мгновенно стала популярной, её первоначальный тираж составил 1000 экземпляров. Примечательно, что в 2001 году одна из них ушла с молотка за £22000 в Великобритании.

Уже в конце 60-х годов 19 века английские полиграфисты освоили выпуск миллионных тиражей открыток, ключевым оформлением которых были традиционные рождественские мотивы: библейские сюжеты, веточки плюща и омелы, заснеженные елки. Оттуда они перекочевали и в Россию. Интересно, что сюда привозились открытки только с рисунком, а саму надпись писали уже на русском. Снег изображали с помощью борной кислоты – он был похож на настоящий, а сам рисунок часто был только в виде контура, который приходилось вручную раскрашивать.

oboi-na-stol.com-309350-kartina-byom-endaurova-elizaveta-merkurevna-serdce-serdcu-vest-podaet

В 1898 году Община св. Евгении с благотворительной целью выпустила серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Начиналась она открыткой известной в то время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем – «Сердце сердцу весть подает».

2

С 1902 года появляются поздравительные карточки, нарисованные украинскими художниками. Осип Курилас, например, создал известные открытки «Рождество Христово», «Святой вечер», «Колядники». Елена Кульчицкая, использовавшая популярную в те годы сецессионную манеру, вводит в свои сюжеты ангелов. Создавали рождественские открытки и художники, работавшие в эмиграции: Эдвард Козак, Петр Андросов, Галина Мазепа. Некоторые изображали не только праздничные, но и повстанческие сюжеты – воспоминания о борьбе ОУН-УПА, казаках, борцах в образах библейских пастухов. Такие карточки отпечатывались или штамповались и вручную раскрашивались акварелью. Целью распространения их было напоминание эмигрантам о родной земле, а также сбор средств в поддержку борьбы за независимость Украины.

3

Не остались в стороне от создания открыток и известные художники. Так, почти в одно и то же время созданием рождественских серий занялись Сальвадор Дали и Энди Уорхол. Одна из работ Дали даже стала обложкой новогоднего номера Vogue, а образ, изображенный там, позже лег в основу флакона духов Dalissime. Уорхол же создавал не просто открытки, а красочные поздравления для ювелирного дома Tiffany & Co.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: