Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Индии


5 8854 44
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Марина Грицай рассказывает о жизни в Хайдарабаде в Индии.

Почему я переехала

1

Я поехала в Германию учиться по магистерской программе International Media Studies. Там познакомилась с будущим мужем. Он работал в Боннском университете. Потом его пригласили вернуться и работать на родине, в Индии, в городе Хайдарабаде. Мы подумали и решили переехать. Живем здесь уже больше года.

Первые дни и адаптация

10

Конечно, культурный шок и адаптация неизбежны. Первые 3 дня мне дались особенно тяжело. Непривычным было абсолютно все. Шокировали контрасты — вот тебе роскошный дом, утопающий в деревьях и цветах, а совсем рядом с ним — куча строительного мусора.

Но больше всего меня удивило то, что в Индии практически нет мест, где можно просто гулять. Я привыкла к нашим украинским просторам, ухоженным немецким паркам. Здесь же на дорогах нет тротуаров, люди лавируют между машинами. Парков мало, они огорожены и открыты только в определенные часы (обычно, в рабочее время). Нет кафешек, где можно просто посидеть и выпить кофе.

Есть частные клубы с бассейнами, с ухоженной территорией, где можно хорошо провести время, но это недоступно для большинства.

Чтобы туда попасть, нужно быть частью какой-то общины. Это отпечаток колониальных времен, когда здесь были англичане, создавшие себе такие «островки» комфорта. Некоторые отели предлагают дневной абонемент: ты можешь находиться на их территории в течение дня, пользоваться определенными услугами. Я такого больше нигде не встречала, а в Индии — очень распространено, но довольно дорого.

К сожалению, единственное время, когда дороги не перегружены транспортом и можно погулять или выйти на пробежку — это раннее утро.

Адаптироваться мне помогла йога. Через несколько дней после переезда я пошла в йога-студию, где меня очень дружелюбно приняли. Индийцы очень открытые и искренние люди, хорошо относятся к иностранцам. Эта человеческая теплота сильно сглаживает все острые углы.

Трудовые будни

9

Индия — непростая страна, но возможности просто захватывают дух. Иногда кажется, что европейцы пользуются особой популярностью, в том числе, у работодателей. Много здесь и украинцев — на работе или на стажировке в крупных международных компаниях, например, в Google, Youtube, Microsoft.

Я устроилась работать в представительство немецкого культурного центра Гете. Просто написала им письмо, меня пригласили. Занимаюсь связями с общественностью, работа очень нравится. Наш центр является партнером и организатором важных культурных мероприятий в городе, таких как международные литературные и музыкальные фестивали. Поэтому я часто общаюсь с очень интересными людьми — писателями, музыкантами, художниками, фотографами из Индии и со всего мира.

Кроме того, я закончила курс преподавателей йоги и веду занятия в том же центре, где училась. Эта работа очень вдохновляет. Многие удивляются, как это – преподавать йогу самим же индийцам. Но на самом деле йога здесь, как ни странно, только становится популярной. В Индии к йоге относятся, скорее, как к физкультуре — нет того ореола «гламурности» и необычности, как на Западе.

Как появляются новые друзья

6

В Индии довольно легко завести друзей. Если сравнивать с Германией, немцы более закрытая культура, очень много должно пройти времени, чтобы с кем-то действительно подружиться. В Индии – запросто. Индийцы очень любопытные, они сами будут к тебе подходить, задавать вопросы. Им интересны европейцы как представители другого мира.

Нам очень повезло с соседями, они же являются хозяевами дома, который мы снимаем. Мы ходим друг к другу в гости, они нередко угощают нас. Иногда мы с мужем играем с ними в бадминтон: они соорудили профессиональную площадку на крыше своего дома, где тренируется их сын. Но больше всего друзей у меня появилось в студии, где я занимаюсь и преподаю йогу. Для нас это образ жизни. Мы проводим вместе праздники, тренинги, пикники, вместе куда-то ездим.

Языковой барьер

2

Официально в Индии 21 язык. Национальные языки — это хинди и английский: их обязательно изучают в школах. При этом в каждом регионе есть еще свои местные языки.

Люди без высшего образования, в основном, пользуются местным языком, даже хинди могут не знать. Более образованные обычно знают, как минимум, три языка: местный и два национальных. В Хайдарабаде основной язык — тамильский, также распространены урду и телугу.

Хозяйка нашего дома знает 4 или 5 местных языков, потому что жила в разных частях Индии. То есть, если ты переезжаешь из одной части страны в другую и твоя работа предполагает общение с местным населением, придется учить новый язык.

14

Мне хватает английского языка, потому что на работе я общаюсь с людьми, для которых он — или основной, или они свободно на нем разговаривают. Правда, у индийцев специфический акцент. Мне из-за этого сначала было сложно, я не понимала некоторых интонаций, выражений. И они меня не понимали, так как у меня был свой акцент. Но буквально через 2-3 недели это прошло. Сейчас мне говорят, что у меня появился индийский акцент.

Единственная проблема у меня с таксистами: 70% из них не знают английского. Приходится кого-то просить вызвать мне такси. Расплатиться с таксистом уже не проблема, цифры на английском они хорошо знают.

О ценах и покупках

15

В Индии очень дешевые местные фрукты и овощи. Они здесь растут круглый год, поэтому нет сезонных скачков цен. Рис, чечевица — это самые популярные крупы. А вот молочные продукты дороже и худшего качества, чем в Украине. Например, молоко можно купить за 40 рупий/литр (около 13 грн), но оно сделано из сухого молока и пить его невозможно. Хорошее молоко стоит уже 80 рупий, то есть в 2 раза дороже. Сыр можно купить только импортный и в европейских супермаркетах, а выбор мяса тоже очень ограниченный.

Поэтому, чтобы питаться качественно и покупать привычные продукты, придется раскошелиться. Конечно, если покупать только местные продукты и готовить только местные блюда, выйдет гораздо дешевле, но нашим людям это тяжело сделать.

Цены на технику примерно такие же, как украинские, а иногда и выше. Мы купили стиральную машинку дороже, чем мои родители 5 лет назад в Украине.

Одежда однозначно стоит дешевле, чем в Украине. И выбор большой: хорошие кожаные босоножки я купила за 1500 рупий (около 500 грн), хлопковую блузку известного индийского бренда за 600 рупий (около 200 грн). На рынке цены еще ниже, но и качество хуже. Предпочитаю местных производителей: их одежда более приспособлена к условиям здешнего климата.

Цены на аренду жилья, может быть, немного ниже киевских. Правда, снять дом бывает выгоднее, чем квартиру. Мы, например, сняли дом на 4 комнаты за 12 тыс. рупий (около 4 тыс. грн), а за 2-комнатную квартиру с малюсенькими комнатками с нас просили 15 тыс. рупий.

 

О еде и новых гастрономических привычках

11

Индийцы обычно готовят несколько блюд одновременно. Женщины проводят на кухне очень много времени.

Основа практически любого приема пищи — рис и чечевичная подлива «дал»: к ним идут овощи, курица или все вместе. Популярное блюдо в Хайдарабаде — бириани. Это что-то наподобие плова – очень вкусно. Также мне нравится панир — домашний сыр, который готовят из молока. На завтрак часто едят идли — паровые лепешки из рисовой и чечевичной муки. К ним делают подливу чатни — из мяты, кокосового молока, разных трав, орешков.

В Индии много вегетарианцев. При таком разнообразии растительной пищи это несложно. По меньшей мере половина моих знакомых здесь вегетарианцы. Мои вкусовые привычки тоже стали меняться, тем более, что я начала заниматься йогой. Хочется больше свежих овощей, фруктов, меньше приготовленной, жареной пищи, мяса.

17

Открываю для себя овощи и фрукты, которых я раньше не знала. Например, bitter gourd — это такой овощ, похожий на огурец с большими пупырышками, очень горький. Мне нравится его добавлять в разные рагу. Любимым фруктом стал манго. Они здесь очень сочные и разных видов. Также покупаю папайю, гуаву, кокосы, амлу.

Из напитков полюбила кокосовую воду. Кокосы продаются везде, тебе просто срезают крышку плода и дают трубочку. Когда выпиваешь сок, тебе разрубают кокос и достают из него мякоть — какая же она вкусная!

Конечно, некоторых продуктов мне не хватает. Больше всего – кисломолочных, особенно, творога и кефира. Раньше я ела свежий творог каждый день, но здесь его нет. Иногда хочется гречки. Яблоки, которые я люблю, здесь есть, но очень дорогие. Как я уже говорила, многие привычные нам продукты стоят дорого.

Менталитет

4

Личная территория для индийцев — это святое. Они каждый день моют свои дворы водой. Но при этом за пределами двора может быть что угодно – хоть свалка. Меня это удивляет. Самое главное для них — это дом и что происходит в доме. Вся жизнь у них проходит в семейном кругу. Важны не столько дружеские, сколько родственные связи.

В семьях, как правило, традиционные отношения: мужчина работает, женщина сидит дома.

Причем, зачастую так происходит не потому, что женщины так хотят, а просто не могут по-другому. У меня есть знакомая: у нее 2 детей, она очень активная, ей тяжело сидеть дома, но у нее нет сил совмещать работу с домашними делами. В Индии не принято работать на полставки: или ты работаешь 48 часов, или вообще не работаешь.

Кроме того, много времени отнимает быт. Из-за того, что много пыли, все очень быстро становится грязным: нужно часто стирать вещи, часто мыть окна. Обязательно нужно каждый день мыть полы. Нам помогают 2 девушки, которые приходят по утрам: одна убирает, другая готовит несколько блюд. В Индии это распространено и довольно доступно. Но этого все равно недостаточно – мне и самой приходится много делать.

19

Индийцы очень чувствительны к критике и редко говорят о проблемах прямо. Им сложно говорить «нет», а «да» не всегда означает согласие. Они боятся кого-то обидеть, бояться открытого конфликта, но в то же время могут обидеться, а вы и не будете знать, почему. Иногда это мешает — я предпочитаю более прямолинейные отношения. Но что поделаешь, здесь нужно читать между строк и учиться понимать намеки.

В то же время индийци очень добрые и открытые, щедро делятся позитивными эмоциями, умеют искренне радоваться и радовать других. Поэтому они так любят праздники, веселые мероприятия. Я не помню, чтобы где-то еще обнималась с начальником, коллегой. В Украине или Германии это редкость, здесь же обнять друга или соседа — это что-то само собой разумеющееся.

Касты

13

Сейчас в Индии запрещено деление на касты, но неофициально оно все еще присутствует. Нередко к бракам с иностранцами индийцы относятся проще, чем к бракам между представителями разных каст.

Реальный случай из жизни: мой коллега выбрал в жены девушку из семьи, которая считает себя представителями высшей касты. Родные невесты были категорически против их брака, и пытались насильно выдать ее замуж за другого. Все подготовили, оплатили услуги. Мои коллеги, узнав, поспешили на помощь — и едва не поплатились жизнью: родственники невесты угрожали им расправой. Вмешалась полиция и все обошлось – коллега и девушка поженились, а ее семья от нее отказалась.

В селах кастовые предрассудки более распространены. Если ты не принадлежишь к определенной касте, тебе нельзя заходить в некоторые храмы, пить из каких-то источников — хотя официально такая дискриминация запрещена, так же, как и браки против воли жениха или невесты. В городах же ситуация меняется. Например, у нас на работе не имеет значение, из какой ты касты, главное, чтобы был хорошим специалистом.

Хайдарабад

16

Хайдарабад находится на юге Индии. Это очень густонаселенный город. Население вместе с пригородами — около 20 млн человек.

Хайдарабад известен как город айтишников. Здесь находится много университетов. В центре города сконцентрированы офисы Google, Microsoft, Oracle. Многие приезжают сюда работать. Уровень жизни здесь выше среднего по стране, довольно высокий уровень грамотности. Во многих семьях кто-то или учился за рубежом, или работал или живет там.

Когда в Индии правили мусульмане, Хайдарабад был одним из самых крупных центров. После них здесь осталось много интересной, очень необычной архитектуры. Одно из самых известных строений — городские ворота и одновременно мечеть Чарминар. Они были построены в 16 веке, как символ победы над чумой. Их еще называют Триумфальной аркой Востока.

Уровень жизни

18

Индия — страна контрастов. Здесь сильно чувствуется расслоение общества. В одной части города — трущобы, в другой — бутики и дорогие рестораны.

Государство пытается дать школьное образование всем, особенно тем, кто живет в трущобах.

Но семьи, живущие за гранью бедности, часто предпочитают посылать детей работать с малых лет, а не учиться. Детский труд, к сожалению, не редкость. Чтобы привлечь детей из бедных семей, в школах даже ввели бесплатные обеды. В университетах есть квоты на студентов из обделенных каст. Многие критикуют эту инициативу, потому что обычно у них гораздо ниже уровень подготовки и не всем удается закончить учебу.

Сегодня в Индии больше «социальных лифтов», чем прежде. Ты можешь получить хорошее образование, а с ним — работать в международной компании, зарабатывая более 90 тыс. рупий (около 30 тыс. грн). Это вполне реально. В то же время есть работы, где люди получают копейки. Многие образованные молодые индийцы уезжают за границу, чаще всего – в США.

Одежда и внешний вид

5

Мужчины носят брюки и рубашки, на ногах — шлепанцы. Что касается женщин, то половина нашего офиса ходит в сари, а другая носит туники со штанами. Молодежь часто носит джинсы, хотя мне кажется, что в них жарко.

Сари — это кусок ткани длиной 5-7 метров, который обматывается вокруг тела. Им можно покрыть и голову. Сари хорошо защищает от солнца, пыли, ветра, влаги. Если ты в сари, у тебя могут быть открыты живот и спина, это считается приличным. Главное, чтобы были закрыты плечи, грудь и, желательно, колени.

Я ношу юбки выше колен, могу надеть майку, где у меня открыты плечи – никто ничего не скажет, жестких правил нет. Я была во французском культурном центре – там сами индийцы носят майки на бретельках. Моя основная одежда — свободные штаны и туника или блузка. Это очень удобно. Обуваю босоножки, на шлепанцы не перешла.

Выходные и отдых

12

Свободное время индийцы часто проводят в кругу семьи. Очень любят кулинарию. На выходных могут вместе готовить что-то новое. Они любят «идеальные» завтраки, ужини с пятью разными блюдами.

Часто ходят в кино на индийские фильмы. Самый популярный вид спорта — крикет. Набирают популярность зумба, плавание, фитнес. Если есть возможность, индийцы путешествуют по Индии. Нередко ездят большой толпой, берут такие туры, чтобы каждый день – в новом месте, и так объезжают какой-то новый уголок страны. Кто-то и заграницу выезжает, чаще всего – в Таиланд, Европу.

Самое любимое занятие на выходных — это акройога, то есть йога с элементами акробатики. Мы собираемся в нашей йога-студии или выезжаем куда-нибудь за город, в отель, где завтракаем, отдыхаем и потом занимаемся. Недавно я провела занятие по медитативному рисованию — для нас это был необычный способ досуга. Не перестает удивлять, насколько индийцы любопытны и открыты новым впечатлениям.

Интересные места

7

Из всех мест Индии, где я успела побывать, мне больше всего понравился Дарджиллинг – область в Гималаях, где выращивают чай. Там очень много естественных парков и заповедников. На холме находится огромный национальный зоопарк. Я бы посоветовала приехать в сезон дождей: в это время здесь можно созерцать просто космические пейзажи, от которых захватывает дух: туманы, облака, каждые 5 минут погода меняется — и ты можешь наблюдать новое кино. А чайные плантации — это что-то необыкновенное!

3

Очень понравилось на Гоа. Там отличные пляжи с нежным песком. Только советую выбирать отель со своим пляжем — тогда он будет чистым и не будут мешать многочисленные торговцы.

Интересное место — Ути. Это одно из редких мест на планете, где есть естественное поле для гольфа — с ним вообще ничего не делают: травка сама по себе растет нежная и ровненькая, как коврик. Правда, чтобы туда попасть, нужно быть членом гольф-клуба. Но нам повезло — мы попросили и нас пустили просто так.

Текст: Юлия Нестеренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Оксана

Добрий день, я би хотела поделитса своєй проблемой!!!! Пока я нахожусь на украине, но очень люблю парня индийца... Но хорошо ко мне относитса и тоже переживаєт, поетому всегда меня предупреждаєт, штоб я либо искала укр парня либо хочет штоб я єхала жить с ним в индию.говорит, што мне будет очень тяжело, я сильно переживаю по етому поводу, потому што понимаю, што наши дети никогда не будут изучать укр культуру и наши традиции, што здесь я оставлю свою маму, родних и друзей... А там неизвестно КаК я буду жить, што дежать, какиє у меня там возможности...и прочее..но єсли я на нем вийду замуж, то я не имею права передумать и уєхать обратно на украину, потому што от будет очень плохо....он так воспитан...я хочу спросить совета у женщин и у девушек коториє попали в подобную ситуацию, Как поступить правильно?????не ошибитса??и не сожалеть потом? И не факт што єсли я останусь здесь, то буду щаслива с украинцем....очень много моих знакомих страдают.. Или бєт или пєт, изменяєт, или же воопще некоториє сами воспитивают детей.....я хочу бити щасливой ... Подскажите пожалуйста, КаК там, в етой индии?я по образованию воспитатель, делаю хорошо маникюр, я смогу там как-то реализоватса?????? Пожалуйста подскажите!!!!буду очень благодарна

2

Здравствуйте! мы с Украины,.очень хотелось бы с мужем и дочкой (8 лет) прожить в Индии хотя бы пол года-год.чтоб ребенок там пошел в школу и научился понимать англ речь.Мы с мужем не владеем языком.но готовы выполнять любую работу.Реально ли это и к кому обращаться?Сами инженера но работаем рестораторами,можем помочь в ресторанном бизнесе.Подскажите пожалуйста в каком регионе страныбудет удобно осуществить нашу мечту? если не сложно -наша почта azat9809@gmail.com

3
Helga Gupta

Здравствуйте!!я тоже вышла замуж за индийца,живем в Хайдарабаде с мужем и ребёнком.можно Ваш контактный телефон или как с вами связаться?

4
Helga Gupta

Мой маил chernaya-olyaa@mail.ru

5

Здраствуйте!Меня зовут Юлия,я недавно приехала из Украини!Вишла замуж за индийца.Так хочеться найти людей кто понимает меня:)земляков или русских.Пишите пожалуйста!!!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: