Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Руанде


2 7195 156
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Катя Винь рассказывает о жизни в африканском городе Кигали.

Почему я переехала

12

Приехав на два дня погулять по одному из моих любимых городов – Монпелье на юге Франции, наше с мужем внимание привлек огромный земной шар, который красовался на центральной площади. Он словно намекал на то, что наши путешествия еще не окончены. Прожив два года в Китае, после шести месяцев порознь (Филипп в Австралии, я – в Украине и Франции), мы решили, что устали от бесконечных переездов и пора бы осесть (хотя не переставали искать работу за рубежом).

Выбирая, с какой стороны шара сфотографироваться, континент Африка нам показался самым симпатичным. На следующий день Филиппу позвонили с Министерства иностранных дел и предложили работу в Руанде.

Первые дни и адаптация

2

Когда самолет начинает приземляться, сразу понимаешь, что это совершенно не та Африка, которую мы себе представляем. Руанда – это не безлюдная пустыня и не дремучие джунгли. Руанда – это страна тысячи холмов, напоминающих украинскую «полонину», но с африканским акцентом.

Такой чистоты мы еще нигде не встречали. Ухоженные аллеи, отсутствие какого-либо мусора на тротуарах, хорошие главные дороги без колдобин и с яркой разметкой.

Одним из самых приятных моментов было осознание того, что среднестатистический руандиец разговаривает на 3 языках: французский, английский, киньяруанда. Поэтому трудностей в общении вообще никаких не возникает и в повседневной жизни чувствуешь себя совершенно комфортно.

3

Очень деликатным и смешным моментом в первый месяц были для нас имена. Одно из самых популярных имен – Жан от Бога («Jean de Dieu»). Еще есть Жан Любви («Jean d’Amour»), Невинный/Невинная («Innocent/Innocente»), Елвис («Elvise»), Принц («Prince»), Свобода («Libérata»), Жанна д’Арк («Jeanne d’Arc»), Благословен Богом («Béni de Dieu»), Теобар («Théobar»), Желанная («Désirée»), Жан Спаситель («Jean Sauveur»). Ну, и самым смешным именем, которое мы слышали, стало Жан Доллар («Jean Dollars»). Наверное, его родители исходили из поговорки: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

О ценах и покупках

5

Мы живем в Кигали, столице Руанды, и здесь можно купить почти все, но втридорога. Если же питаться местными продуктами, то цены ничем не отличаются от украинских, только ассортимент немножко другой: манго, маракуйя, папайя, авокадо и вкуснейшие бананы. Как оказалось, на один сорт у меня даже аллергия и печаль в том, что именно его я больше всего люблю.

Вкус фруктов, конечно же, отличается от завезенных в Европу и не покидает ощущение того, что это не настоящий продукт, а какой-то концентрат – настолько сильно выражена сладость и аромат.

Уж так повелось, что я не любитель рынков: весь колорит торговли меня совершенно не привлекает и, я бы даже сказала, раздражает. Поэтому практически все покупки я совершаю в супермаркете «Nakumat». Но никогда не упускаю возможности купить свежих фруктов у местных торговцев, которые носят на голове огромную пиалу с вкусностями и просто ходят по городу в поисках клиентов.

Что касается каких-то безделушек, то и здесь китайцы обрели свое центровое место. В большом супермаркете на два этажа можно купить все — от пластика и до обуви.

Руанда – страна, в которой выращивают великолепный кофе, но совершенно не умеют его готовить. Подается он зачастую в полулитровых или литровых термосах и на это количество воды расходуется столько кофе, сколько я добавляю обычно на одну чашку. С увеличением количества иностранцев начинают открываться и уютные кофейни, но цены, конечно, там как в Старбаксе.

4

Минимальная аренда дома для музунгу (на киньяруанда это означает «белый», «иностранец») – около 500$, снять комнату – 250$. В стоимость входит круглосуточная охрана дома, помощница, которая убирает, стирает, может делать покупки и даже готовить. Снимая жилье, отказаться от этого всего невозможно – так не принято. Да и согласитесь, немногие из нас захотят и смогут стирать руками постельное белье, полотенца и одежду – стиральная машина здесь люксовый гаджет. Приятно после долгого рабочего дня приходить в чистую квартиру и не думать об уборке. Правда, за мной остается готовка — не доверяю я это дело никому.

Работа и бизнес

6

Муж ехал в Руанду уже с подписанным контрактом на работу, ну а я – как жена «декабриста», мне не впервой. По образованию мы оба преподаватели французского языка. Филипп работает в Французском Институте (L’Institut Français) педагогическим координатором. У меня же на поиски работы ушло два месяца. Теперь я преподаватель французского языка в интернациональной школе Монтессори. Именно здесь я поняла, что дети могут любить школу и что образование это не «обязательная пытка», которую должны пройти все в возрасте от 5 до 17. Каждый день меня окружают детки, у которых горит тот внутренний огонек, который в обыкновенных школах угасает уже в первом классе.

О местных

7

Руандцы необычайно дружный и гостеприимный народ. Стараясь позабыть о печальных событиях минувших лет, каждый старается показать себя с наилучшей стороны и сам ищет добро в других. У них очень приветливые лица, они кажутся спокойными, но умеют веселиться от души. Главное развлечение для мужчин – это футбол: во время игр, особенно, когда играют английские команды, все бары забиты и там настолько атмосферно, что я сама полюбила туда ходить.

Руанда – христианская страна и взгляды на жизнь остаются очень религиозными: женитьба до 24, категорически не приветствуются разводы, аборты запрещены законом (до 15 лет заключения) и никакой нетрадиционной ориентации.

Здесь самые красивые женщины, которых я когда-либо видела. В них столько шарма и грации, что француженки и рядом не стояли.

Они очень ценят свою женственность, редко носят штаны и шикарно выглядят без макияжа. В одежде африканки сочетают яркие цвета и это смотрится красиво, со вкусом. Кстати, африканские косички заплетаются раз в два месяца. Каждый раз женщины меняют прическу и добавляют цветные пряди, удлиняют либо укорачивают длину. И самое приятное в этой прическе то, что голову они не моют на протяжении 2 месяцев, то есть от одного визита к парикмахеру к другому. Каждый день на территории французской школы Филипп видит десятки разбросанных косичек. Видимо, мальчики и тут любят подергать девочек за косички.

Как появляются друзья

8

Мы проводим очень много времени на работе. Конечно же, сближаешься с коллегами и они входят в круг твоего общения. Как я уже говорила, местные жители очень дружелюбный народ: зайдя в бар, где нет свободных столиков, они сами предложат вам присесть к ним и еще пивом угостят. Да и вообще, всегда рады помочь в любых ситуациях. Что касается дружбы с экспатами, то в какой бы мы стране не были, это всегда остается на уровне знакомства. Такая дружба определяется количеством вечеринок – им абсолютно не важно, кто с ними рядом, главное, чтобы собеседник был хорош. Украинцев я еще не встречала, но знаю, что официально зарегистрировано человек 5.

Об инфраструктуре и безопасности

9

О том, что Руанда одна из самых безопасных стран, мы читали, но то, как это поддерживается, нас немножко удивило и сначала даже напугало. После обеда на улицах города на расстоянии 500 м, а в центре и 100 м появляются солдаты с автоматами. Они ничего не делают, просто стоят, таким образом говоря о контроле и защите населения. Со временем ты их воспринимаешь, как городскую декорацию.

На входе в большинство зданий проходит проверка безопасности: осмотр сумок и проход через металлоискатель. Машины тоже проверяются специальным прибором, который засовывают под кузов. Иногда это очень раздражает, особенно, когда тебе нужно выйти и через 2 минуты вернуться назад. Но в свете последних событий начинаешь ценить такую предосторожность.

1

В Кигали самый удобный способ передвижения – это мото-такси. Плюсов много: в течении 1 минуты такси само тебя находит и не приходиться ждать, все пробки нам нипочем и на все поездки уходит до 15 минут максимум, в то время, как на автомобиле это займет от 30 минут до часа (я уже не говорю о местных маршрутках). Правда, о безопасности тут речи не идет: шлем тебе выдают, но это, скорее, ореховая черепушка. Некоторые даже умудряются «сшивать» трещины на нем проволокой.

Об экологии и Здоровье

11

В аэропорту после получения багажа волонтеры вежливо просят снять пластиковую упаковку с чемоданов и объясняют о запрете на использование пластиковых пакетов в Руанде, который действует с 2008 года. К слову, раньше город утопал в пластиковом мусоре, как и другие африканские страны, но за короткое время смог получить награду, как один из самых чистых городов Африки.

В супермаркетах выдают либо бумажные пакеты, либо за 1 доллар вы можете купить тряпичную сумку. Я предпочитаю брать бумажные, так как их потом удобно использовать вместо пластиковых мусорных пакетов, которые, кстати, продаются в свободном доступе.

Последнюю субботу каждого месяца в Кигали проходит «умУганда» — субботник. Жители от 18 до 65 лет обязательно должны принимать участие: мести, красить, стричь газоны и т.д.

Продолжительность субботника – с 7:00 до 12:00. В это время нельзя выходить на улицу, если не собираешься заняться общественным делом. Но добросовестные соседи могут постучаться в дверь и напомнить, если вдруг у тебя вылетело из головы. Туристы и экспаты, конечно же, не обязаны присутствовать, но надо будет обязательно попробовать и нам.

Руанда входит в число тех стран, где можно заразиться желтой лихорадкой и малярией. От первой напасти есть вакцина, без которой в страну въезд запрещен. От малярии иностранцам советуют принимать таблетки. Они достаточно дорогие и с множеством побочных эффектов, которые мы смогли на себе испытать. И несомненный минус в том, что они не дают 100% защиты. Ехав сюда, мы накупили огромное количество различных спреев против комаров.

Первый месяц перед каждым выходом на улицу (или же когда видели в окрестности летающего комара), в панике обильно сбрызгивали себя и его защитными средствами. Сейчас же пользуемся только москитной сеткой на ночь. Поменялось отношения к простудам: если раньше я вообще не ходила к врачам из-за обыкновенного ОРЗ, то сейчас несомненно записываюсь на прием, чтобы, не дай Бог, не пропустить первой стадии какой-либо серьезной болезни.

Об отдыхе и развлечениях

13

Мы проводим очень много времени на работе, поэтому редко куда-то выходим на протяжении рабочей недели. В выходные мы либо стараемся отоспаться, либо увидеть окрестности. В самой столице заняться, в принципе, нечем. Есть три небольших музея, один кинотеатр, множество арт-студий, кафе, ресторанов. Здесь нет ни одного парка, чтобы просто погулять, посидеть на лавочке, покушать мороженое. Руанда занимает 25 место в мире по плотности населения. Наверное, поэтому им не до парков – экономят место.

Особого внимания заслуживает единственный боулинг в Руанде. Все, как положено: кегли, шары, экран с именами участников, ужасная сменная обувь. Все очень стандартно, если бы не мужчина, стоящий в темноте за кеглями. Он деревянной палочкой, напоминающей клюшку, убирает с дорожки сбитые кегли. Поэтому перед тем, как бросить следующий шар, нужно убедиться, что мужчина в безопасности. Еще год назад он каждый раз выставлял все кегли вручную по местам, теперь это автоматизировано.

14

Руанда входит в число трех стран, где еще обитают горные гориллы и это одна из главных туристических фишек страны. Прогулка по склонам вулканических гор длиною в 7 часов и наблюдение за гориллами около часа (максимальное приближение – 15 м) туристу обойдется в 700$ на человека, резиденту – 350$, а для местных – всего 35$. В день пускают не больше 10 людей, а детям до 16 лет вход воспрещен.

По более доступной цене можно поехать на сафари в национальный парк Акагера и увидеть настоящую африканскую саванну и разнообразных животных в их естественной среде обитания. Решив остаться на ночевку, не обязательно выбирать дорогой отель. Есть очаровательные места для кемпинга, где можно наблюдать за животными, которые идут на свет вашего костра. Кемпинг оснащен электрическим забором, поэтому можно спать относительно спокойно, хотя из-за странных звуков это практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый день. Я украинец. Ужк почти 2 года живу в Руанде. В гисени. Интересно было бы познакомиться с Украинцами))) 0786484780 это мой местный номер. Если у вас тоже есть желание познакомиться, звоните, с радостью увижусь с Вами.

2
Viktoria Velichko

Очень-очень интересно! Спасибо!

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: