Чуи, мы дома: почему “Пробуждение силы” – это все, чего можно было желать от “Звездных войн”
О “Пробуждении силы” либо пафосно, либо никак. Галактика настолько далекая-далекая и великая-великая, что здесь может произойти все, что угодно. Как и со “Звездными войнами” в нашем скучном реальном мире. За столько лет своего существования они стали чуть ли не единственной франшизой, фанаты которой одновременно считаются странноватыми гиками, и при этом составляют колоссальную массу людей, сметающую в кассах билеты уже за полтора месяца. Со “Звездными войнами” последние годы творится приблизительно следующее: часть людей тушится в собственном соку смелых ожиданий и фантазий и решительно не может объяснить другой части, почему “приличный человек должен знать, что такое “Тысячелетний сокол”, и что все эти странноватые человечки – это не чушь собачья”. Тут уж ты либо почувствовал “силу” во времена, когда еще был способен чувствовать и не задавать лишних вопросов, либо у тебя нет сердца и уже поздно начинать его наращивать.
Одинокий штурмовик, у которого пока даже нет нормального имени, хочет перестать быть фашистом и вырваться из рассадника военизированных зомби в одинаковых белых костюмах. Одинокая девушка Рэй зарабатывает на жизнь, собирая хлам, и смотрит в безоблачное небо на улетающие корабли. Где-то там их ждет Хан Соло. И Чубакка. И “Тысячелетний сокол”. И Кайло Рен – один из самых интересных злодеев в истории франшизы. И все то, о чем персонаж Харрисона Форда будет говорить: “Это правда. Все правда”. Большего о сюжете вам знать и не нужно.
Тот факт, что реинкарнировать “Звездные войны” позвали человека, который до этого уже занимался “Стар Треком”, сперва все принялись трактовать как то, что у индустрии большие проблемы с кадрами и творческим мышлением. Как так – за две кардинально противоположные идеологии отвечает один и тот же тип? Что правда, с каждым новым трейлером, кадром и новостью становилось очевидно – это не у индустрии проблемы, это Абрамс очень хорош. Во времена всемогущих пост-продакшнов и визуальных эффектов он сгонял в кадр массовки и снимал по-настоящему сконструированного механического дроида BB-8 – эдакого ментального гибрида R2D2 и C3PO. Именно он, а не сценарист Лоуренс Каздан, придумал уже классическую фразу “Чуи, мы дома”. Одним словом, идеальный гик, на плечи которого, однако, легла вся тяжесть Империи.
И Абрамс ее выдержал. Его “Звездные войны” – без малого идеальная пропорция нового и старого, сказки из оригинальной трилогии и попыток 15-летней давности настроить франшизу на более серьезный лад (при этом превратившихся в хаос). Этот дуализм касается буквально всего. Принято считать, что “Звездные войны” всегда были сексистским и немного расистским сериалом. Здесь же на передний план выходят новые персонажи: чернокожий штурмовик Финн и девушка с палкой Рэй. Последняя, при чем, гораздо более классический сильный киногерой – это ли не отражение “женского ренессанса” и духа сегодняшнего времени вопреки канонам вселенной? Дальше симбиоз старого и нового не заканчивается: драматизм эпохи новой искренности то и дело сменяется самоиронией – и, пожалуй, никогда еще в “Звездных войнах” этот баланс сил (простите за каламбур) не сохранялся столь адекватно. Старые фанаты пускают слюни (и слезы) на “Тысячелетний сокол”, Чубакку и размахивающего бластером в свои 73 Харрисона Форда. Новые ахают при виде слишком милого дроида BB8, влюбляются в Рэй (первая серьезная роль Дэйзи Ридли), смеются над шутками Финна и ныряют в приключение, для которого уже не обязательно быть членом клуба “помню-времена-когда-смотрел-четвертый-эпизод-на-VHS” (хотя быть им все же еще приятнее).
Абрамс не раз признавался в том, что практически за каждым его решением стояло огромное количество сомнений: мол, такой уж я человек. Возможно, именно они привели к тому, что “Пробуждение силы” – кино, прагматично взвешенное на ювелирных весах. Будучи фанатом франшизы, Джей Джей прежде всего отлично прочувствовал, во что аудитория может поверить с нуля, а какие косточки этого скелета нужно просто аккуратно очистить кисточкой от праха времен.
“Звездные войны” с их не поддающимися логике кораблями, “Звездами смерти” и некой абстрактной Силой никогда не были научной фантастикой – это чистой воды рефлексия и сказка, для которых важно не серьезное выражение лица, а прежде всего крутой рассказчик и образы. Можно долго анализировать всю изобразительную культуру “Пробуждения силы”, смаковать почти кубриковские кадры и отсылки к бессмертной оригинальной трилогии. Но есть кое-что поважнее: новые “Звездные войны” дают то же самое ощущение личного приключения, которое когда-то ты испытывал благодаря этим чертовым VHS-кам. В этом смысле Абрамс, Кэтлин Кеннеди и даже, прости господи, студия Disney сделали все для того, чтобы образцовый современный циник снова посмотрел на галактику теми глазами. И обалдел от того, насколько она все-таки велика.