Спецпроєкти

Глобальное потепление: как с ним борются и что с нами будет


Глобальное потепление — тема запутанная и не до конца понятная. Одни обвиняют в нем человека и капитализм, другие радуются необычайно теплому ноябрю, третьи — готовятся к апокалипсису, пересматривая «Послезавтра» Эммериха. В чем суть этого явления и стоит ли его бояться — разбиралась редакция bit.ua.

30 ноября в Париже прошла Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. Цель её была в том, чтобы достигнуть соглашения, ограничивающего выброс веществ, создающих парниковый эффект (СО2, оксида азота, метана и т. д.). Необратимые изменения климата происходят при увеличении средней температуры на 2 °С. В этом году показатель стал на 0,8 °С выше, чем в период с 1961 по 1990 год.

Если повышение будет происходить в таком же темпе, то климат на планете существенно изменится: в отдельных местах земного шара температура поднимется на 6 °С, уровень океана вырастет на 0,5 метра за столетие, усилятся ветры и осадки, расширятся районы засухи. Одним словом, участятся природные катаклизмы: наводнения, ураганы, торнадо. Из-за потепления также меняется солевая плотность океанов, повышается влажность воздуха и увеличивается площадь таяния арктического льда, следствием чего может стать снижение урожаев и вымирание отдельных биологических видов.

gif___smoking_factory_by_turst67-d6h6nhu

 

Многие эксперты настаивают на том, что глобальное потепление — дело рук человека, поэтому рост концентрации углекислого газа в атмосфере планеты принято считать антропогенным. Это явление получило название парникового эффекта — процесса, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности Земли.

Главной причиной роста углекислого газа в атмосфере стала добыча и сжигание угля, нефти и природного газа. Поэтому на эко-саммите в Париже ЕС пообещал сократить свои выбросы на 40% к 2030 году (по сравнению с 1990-м), а США — на 28% (по сравнению с 2005-м). Больше всего загрязняют атмосферу Индия, КНР и США.

4ef7f579-fa6e-421d-a4c8-60dfa8109d1c

 

Каждый год Китай выбрасывает больше 6 млн тонн парниковых газов. Причиной этого есть угольная промышленность (80% электричества страны до сих пор производится при помощи сжигания угля). Результатом этого стали регулярные смоги в крупных городах, а также стремительный рост раковых заболеваний. Интересно, что Китай уже является мировым лидером по инвестициям в эко-технологии, а в течение следующих 5 лет там планируют уменьшить налоги и выделить беспроцентные кредиты производствам, развивающимся в направлении эко.

Папа римский Франциск выпустил социальную энциклику, в которой он призывает богатые страны сдерживать свой экономический рост и обвиняет политиков в «маскировке» проблемы.

Главный виновник высоких выбросов парниковых газов в США — электропромышленность. Эта тенденция уже снижается: в стране работает крупнейшая в мире станция генерации электричества из солнечной энергии и центр добычи энергии из гейзеров. При таком подходе американцы смогут получать около 80% «чистой» энергии уже к 2025 году. Вторая проблема страны — транспорт. Из-за этого здесь введены строгие эко-стандарты для автопроизводителей, а владельцам электрокаров правительство дает хорошие скидки на налоги.

Основным источником загрязнения в Индии также есть уголь — его используют около 400 миллионов индийцев, живущих без электричества. Власти решают вопрос, удвоив налог на добычу угля и финансируя развитие технологий, использующих энергию солнца и ветра. Индия считается «проблемной» страной еще и из-за того, что её власти отказываются брать серьезные обязательства по улучшению состояния экологии, предпочитая путь экономического развития.

66525611-d00b-45a7-8e44-1e3fd4a607a9

Согласно парижскому пакту, страны будут стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не увеличилась более чем на 1,5 °С. Одна из главных проблем парижского пакта  (и других схожих инициатив) – рекомендательный характер принятых решений. Некоторые эксперты называют пакт популизмом, объясняя это отсутствием механизма контроля за выбросами стран. Ведь возможное замедление экономики — цена, которую немногие политики готовы платить за изменения климата.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь