Irish true: как производят виски Tullamore Dew в Ирландии
Упоминая Ирландию, первым делом в голову приходит Гиннесс, Оскар Уайльд, бескрайние зеленые поля и, конечно же, виски. В 50-х годах прошлого века Tullamore D.E.W. стал первым купажированным ирландским виски, а также – самым популярным и продаваемым: в год производится более 2,5 млн бутылок для продажи в более чем 80-ти странах! И такой объем алкоголя производится на маленькой уютной вискикурне, на которой работает несколько десятков человек! Впрочем, рассказываем всё по порядку.
Дистиллерия
Бренд Tullamore Dew существует более 150 лет. Это самое слово “D.E.W.” – на самом деле, аббревеатура и является инициалами Daniel E. Williams, – хозяина виски-дистиллерии. Виски, о котором идет речь, примечателен, кроме всего прочего, тем, что назван одновременно и в честь местности, в которой произведен, и в честь создателя. В то время, когда остальные (Джек Дениелз, Bushmills) чтят только что-то одно в своем бренде.
Крутость вискикурни Талламор заключается в том, что она (как и городок) находится в самом плодородном сельскохозяйственном регионе Ирландии (графство Оффали): здесь и чистая вода и плодородные земли для произрастания ячменя.
Классическая ирландская дистиллерия (вискикурня) в прошлом всегда состояла из, собственно, производства и жилого дома хозяина. Сейчас часть с “домом” существует как музейная ценность и ради общего антуража, ведь и здание это построено всего несколько десятилетий – просто сохранена та самая старинная архитектура.
Процесс
В цеху по производству виски всё стерильно и по-эстетски просторно и безлюдно: в нашем веке производство практически полностью автоматизировано: здесь работают всего 25 человек, да и тех сложно заметить.
Итак, первым делом ячмень бродит в специальных чанах. После этого перебродившее сусло направляется на дистилляцию, которая проходит в медных перегонных кубах. Можно даже посмотреть в специальном приспособлении – spirit safe – как отделяется лучшая часть напитка, которая потом направляется на выдержку.
После дистилляции – самое интересное: пожалуй, самый традиционный процесс, который минимально изменился вследствие технического прогресса: спирт разливается в бочки и хранится 3-5 лет. Забавная история о бочках, которые дают виски тот самый вкус, цвет и “понты” для позиционирования. И добавляют себестоимости! Так вот: обычные, новенькие деревянные бочки не подходят для виски – его хранят в бочках из-под бурбона или же шерри (помним sherry finish cask!). Бочки из-под бурбона стоят 120 евро, из-под шерри – 1000! Почему так? Просто шерри – вовсе непопулярный напиток, и, по сути, некоторые дельцы продолжают производить его лишь только ради бочек, которые потом перепродают вот таким виски-дистиллериям. А мы-то думали!
Фотографировать в помещении, где хранятся бочки, нельзя. А вот доля ангелов, та самая, – она есть (даже показалось, что это несколько связанные между собой вещи). Мне кажется, она витает в воздухе: тут стоит действительно вкусный и пьянящий аромат.
Нам даже разрешили подписать свою бочку. Так что где-то там в Ирландии зреет виски, к созданию которого приложились и руки bit.ua!
Дегустация
Собственно, самая непыльная часть экскурсии – дегустация (полагаю, большинство туристов только ради этого и идет сюда).
Этот процесс примечателен тем, что вы не только пробуете разные сорта виски, выпущенного на вискикурне, но и можете из виски-спиртов смешать свой уникальный блэнд. Так наглядно показывают, как на самом деле получается тот или иной вкус. И, конечно, доказывают, что классные блэнды могут получиться лишь у знатоков: если просто так намешать чего угодно (как делали все мы), получается ерунда. Но – со вкусом виски.
У нас на дегустации были сорта такие: Tullamore Dew Original, Tullamore Dew Heritage, односолодовый Tullamore Dew 10 YO Single Malt и Old Bonded Warehouse Release. Плюс бонус – Tullamore Dew Cider Cask, который вы скорей всего попробуете нескоро.
Оказывается, у каждого ирландского бренда виски есть правило: систематически выпускать новый продукт, который будет продаваться в течение года лишь в местном Duty Free. Такая себе туристическая завлекалочка, ну и способ протестировать популярность купажа. Side Cask (виски, выдержанный в бочках из-под сидра) хорош, и в дьюти-фри найден!
День рождения Tullamore D.E.W.
На самом деле, это была годовщина открытия новой вискикурни. Из развлечений – ролевые игры с переодеванием в сотрудников дистиллерии, коктейли, еда и живая музыка с танцами (до танцев я уже не дожила – спасибо бармену!).
Коктейли: виски с Гинессом, виски со светлым пивом, виски с шампанским! Никаких сауэров, ребята: будьте проще и к вам потянутся люди! Мне никогда не приходила в голову идея смешивать виски с пивом (деньги на ветер, как говорится), ну а шампанское с виски – и подавно. А зря – очень празднично получается: пузырьки ударяют в голову, а Tullamore Dew – согревает.
Еда у ирландцев – суровая для моего тонкого девичьего аппетита: свинина, картофель и прочие овощи, много хлеба и сендвичей: всё, чтобы было тепло и уютно. Но вкусно, чего говорить! И порции – огромны.
Glasses Up! – говорят ирландцы. Это нечто вроде нашего “Будьмо!”.