Cпецпроекты

Разговор за барной стойкой: Евгения Липская


0 3581 26
bit.ua просит киевлян порассуждать об алкоголе, а заодно — что-то выпить. В пятом выпуске — главный редактор Mainpeople.ua Евгения Липская.

12309396_1021368151257485_1764407634_n

Первым алкогольным напитком, который я попробовала, было игристое вино. Случилось это на день рождения моей подруги. Так совпало, что он у нее приходится на Старый новый год, а папа, по счастливому стечению обстоятельств, работает на заводе игристых вин. Он организовал к празднику несколько ящиков игристого. Мне было лет 14-15, первый серьезный алкоголь. В общем, напились до беспамятства. Так плохо мне не было никогда, а в сторону игристого я не смотрела еще лет 10.

bit (3 из 7)

Потом был долгий подростковый период, когда пили все подряд: лонгеры, ром-колы, портвейны и коньяки. Я перепробовала все, что было можно, и остановилась на вине. Очень люблю белое сухое, когда хочется праздника — игристое. Красное мне не нравится за его терпкость и вязкость во рту. Правда, в этом году я задумалась над тем, чтобы научиться смаковать и его. С возрастом вкусы меняются, стоит снова попробовать то, что раньше не любил.

Я начала снова пить игристое вино после нашумевшей экранизации «Великого Гэтсби». Мне нравится эта эпоха: нарочитая роскошь, джаз, девушки в перьях и пайетках, и, конечно, вечеринки с рекой шампанского. Чего только стоят бокалы-кубки в виде креманок. Это стиль, кочующий сквозь время. Не люблю высокие и узкие «флейты» — они неудобные и ассоциируются у меня со свадьбой где-то под Сумами.

bit (4 из 7)

 

Крепкий алкоголь, как черный шоколад: есть люди, которые его обожают, смакуют, а я вот не понимаю и не стыжусь этого. То же самое с коктейлями. Единственный, который мне понравился и запомнился — «Кир Рояль» (просекко со смородиновым ликером). Я попробовала его в Греции пару лет назад и подсела.

У меня есть два состояния: я либо пью, либо нет. Если пью, то полностью расслабляюсь, и мне должно быть максимально комфортно. Наверное, поэтому я очень редко пью в заведениях, предпочитая им домашнюю обстановку. Мне нравится, когда рядом родные люди.

 

01/2

 

Я не хожу по барам, хотя в целом мне нравится барная эстетика. Тем более, в Киеве открылись приличные места. Но даже там чаще всего заказываю вино. Правда, иногда могу пойти на поводу у подруг и попробовать какой-нибудь коктейль. Последним открытием стал Томми Ди Сауэр с маракуйей.

С возрастом не хочется напиться, хочется насладиться процессом: в хорошей компании, с хорошим алкоголем. 

У меня дома нет бара — в моей семье не было такой традиции. Но сама идея импонирует, правда, в моем случае это должен быть винный погреб. Думаю, такие вещи говорят о зрелости: все это уместно, когда ты разбираешься в алкоголе, можешь оценить букет и по-настоящему им насладиться. Это момент осознанности, в другом случае — незачем. 

Алкоголь расслабляет и, выпив, я становлюсь более смелая. Страха — ноль. Наверное, поэтому на всех светских вечеринках тонны алкоголя: он способствует общению с незнакомыми людьми.

bit (1 из 7)

bit (4 из 4)

 

На Новый год пью только игристое. Мне нравится постсоветская традиция празднования: мандарины, оливье (в моем случае вегетарианское), игристое вино, звон бокалов, советские фильмы. Я выросла в 90-е, и все эти атрибуты сопровождали меня долгое время. Это детские воспоминания о родителях, подарках, елочных игрушках, запахе хвои.

Я давно не напиваюсь до беспамятства. Это уже не весело и похмелье тяжелее стало.

Хороший Новый год выдался в позапрошлом году в горах. Нам с друзьями очень хотелось встретить его на каком-нибудь спуске (мы, собственно, ради этого приехали), а они все после определенного времени закрываются. Но мы перелили игристое вино в пластиковые бутылки и после дня согревающих глинтвейнов полезли с бордами на гору, чтобы осуществить дурковатую мечту: встретить Новый год на горе, выкрикивая свои желания в ночное небо. Но, конечно, нас услышали охранники. Пришлось удирать. Чуть не сломали борды, перекидывая их через заборы, но было весело. На 50% удалось отметить так, как хотели.

Есть подозрение, что в этот раз я встречу Новый год в гордом одиночестве. К слову, впервые в жизни. Сейчас живу в большом доме и решила, что никуда не хочу уезжать. Думаю, это будет интересный опыт. Нам привычно убегать от одиночества, но я подумала: почему бы и нет? Наверное, взрослею.

Что пили:

DuQue Egmond Cava Brut

bit (1 из 4)

Съемка проходила в гастромаркете Winetime
пр. Бажана, 1е
ст.м. «Осокорки»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: