Cпецпроекты

Вопрос дня: что такое магнитная буря и чем она отличается от солнечных вспышек


0 2095 13
На магнитные бури жалуются многие – от технарей-инженеров до бабушек в метро. В чем же суть этого явления и каковы его причины – разбиралась редакция bit.ua.

Ежесекундно Солнце выбрасывает в космос огромные объемы энергии, состоящей из разных частиц и излучения. Магнитное поле Земли защищает нас от негативного влияния солнечных вспышек, но некоторые удары бывают столь сильны, что под их влиянием определенный участок этого поля деформируется и отвечает «защитной» реакцией – быстрой сменой своих характеристик. Такие перепады и называются магнитными бурями.

Основными причинами бурь являются вспышки на Солнце, выбросы корональной массы и корональные дыры.

Эти понятия часто путают, поэтому разъясним. Солнечные вспышки – это выбросы плазмы, во время которых энергия вращения Солнца переходит в магнитную энергию (за это время освобождается несколько миллиардов килотонн энергии в тротиловом эквиваленте). Во время же коронарных выбросов энергия не преобразуется в магнитное излучение, а тратится на ускорение выброса излучения. Корональные дыры примечательны тем, что в этих участках снижена плотность и температура плазмы, из-за чего она иногда свободно отделяется от Солнца и улетает в космос. Вместе с космическим ветром все эти заряженные частицы двое или трое суток летят в сторону Земли. Когда они достигают планеты, её магнитное поле содрогается, что приводит к буре. Длительность её – от нескольких часов до пары дней.

giphy

Периодичность геомагнитных бурь связана с 11-летним циклом солнечной активности. В годы солнечного максимума количество магнитных бурь в году может достигать 50. Минимальная же активность характеризуется всего 1-2 бурями в год. Это значит, что за свою жизнь человек проводит в условиях магнитных бурь около 20% времени.

Исследователи говорят, что наиболее сильно магнитные бури ощущаются в самолетах на высоте 9 – 11 км из-за отсутствия «воздушной подушки». На втором месте – метрополитен: возникающие в процессе работы подземных поездов магнитные поля сверхнизкой частоты усугубляют влияние магнитных бурь, что приводит к недомоганию.

Влиянию магнитных волнений подвержено от 50 до 75% жителей земного шара.

В такие периоды у человека ухудшается выработка мелатонина, а количество кортизола, отвечающего за стресс, стремительно растет. Количество тромбоцитов в крови повышается, из-за чего она становится более густой и вязкой. Результатом таких процессов становится повышение артериального давления, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, общее недомогание и раздражительность. Особых рекомендаций для борьбы с проявлениями ученые пока не вывели, оставаясь верными обобщенному принципу: «Меньше нагрузок, калорий и спиртного».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: