Cпецпроекты

На дне: как проходят корпоративы представителей разных профессий


0 1 87
Гала Альтман долгое время организовывала корпоративы и теперь рассказывает о профессиях, которые накладывают свои отпечатки на склонность сотрудников к корпоративным угарам.

Мы знаем, что вы делали прошлым вечером – по стране катится волна новогодних корпоративов. Всех специалистов, если только вы не одинокий гордый фрилансер, можно условно разделить на три группы: тех, у кого корпоратив уже был, тех, у кого он скоро будет, и тех, кто сегодня на рабочем месте пребывает в сладостной прокрастинации, предвкушая вечерний отрыв. О понятии профессиональной деформации известно давно: когда работа накладывает отпечаток на человека, учителя начинают перевоспитывать домочадцев, врачи веселят историями, от которых волосы встают дыбом, а речь программистов пестрит аджендой, верификацией и туториалами. Неудивительно, что во время новогодних корпоративов представители разных профессий ведут себя немного специфично в глазах остальных.

Отрешенные Медработники

giphy

Как ни странно, меньше всего сдерживают себя те, кто давал клятву Гиппократа. То ли они лучше других осознают бренность бытия, то ли дорожат каждой минутой радости в этом полном боли мире, но сравниться с ними по необычайной циничности юмора не под силу больше никому (хотя им на пятки уверенно наступает цвет юриспруденции!). Они веселятся так, словно завтра уже не наступит. Им не нужны стеснительные расшаркивания, которые обычно сопровождают первый час-полтора застолья. При том, что врачи пьют и не пьянеют, они первыми лезут на колени к Деду Морозу, если таковой оказывается в ресторане. Их не смутить спонтанной обнаженкой, которая может случится вследствие дурацких конкурсов – видали и не такое. Если вы случайно оказались в том же заведении, где у врачей корпоратив, вас либо сметут с праздника, либо возьмут под свою чуткую опеку и проследят, чтобы вы тоже вкусили ценность жизни за эти короткие пару часов. Ах, да – еще можно не волноваться, что в случае ЧП никто не отзовется на вопрос: «Есть ли здесь врач?»: уже само присутствие «белых халатов» действует успокаивающе.

Скрытные Юристы

2x10-christmas-party-animated-gif-the-office-8141983-325-188

Служители Фемиды – вторые по яркости и сумасбродству своих корпоративов. Они словно играют в двойную игру, отправляясь на праздник: сначала ведут себя скрытно и очень представительно – некоторые даже умудряются обсуждать свои особо важные дела, несмотря на негласное правило не говорить о работе. Юристы наблюдают, делают вид, что содержимое тарелки их интересует намного больше, чем бокала: так уж они устроены – подсознательно собирают на коллег «компромат». Но проходит немного времени, как под действием всей этой праздничной мишуры, шампанского и общего веселья в них просыпается ребенок. Они убегают водить хоровод (хотя час назад говорили, что не танцуют), делают селфи со Снегурочкой (обнимая её прилично, а не так, как врачи), щедро отстегивают музыкантам, чтобы те еще раз исполнили песню из «Иронии судьбы». Юристы веселятся вовсю: примеряют шапочки Санты и оленьи рога, заботливо принесенные кем-то из сотрудниц, радуются игрушке в виде символа года, делают друг другу комплименты и лестные признания… А наутро опять прячут эту сторону своей сущности за дорогим костюмом – до следующего корпоратива.

Винтажные Преподаватели

tumblr_inline_nwspxvWq701rdf9q7_500

Есть у учителей одна особенность, которая не дает им полностью расслабиться даже на самой крутой и френдли вечеринке – они боятся узнать в лице молоденького официанта, певицы из музыкального бэнда или улыбчивого администратора своих бывших учеников. Точнее, боятся, что их узнают. Такова цена профессии: нельзя ведь носить гордое звание интеллигенции, на словах сеять доброе, умное, вечное, а на деле – заказывать парочку «Зеленых мексиканцев».

Среди учителей сейчас не так много молодежи, поэтому педагоги до 30 часто втайне празднуют наступление праздников в компании своих учеников-старшеклассников (и мы это не осуждаем). В противном же случае придется сидеть вместе с педсоветом и тихонько потягивать красное десертное, в уме повторяя слова Снегурочки, коей вам присудили быть на завтрашнем утреннике.

Уставшие Пиарщики/рекламщики/журналисты

mad-goldie

У этих ребят – банальный «любовный треугольник», поэтому мы решили вынести их в один пункт. Дело в том, что от любви к ненависти – один шаг, что и подтверждают их отношения. Ведь у них есть общий объект желания – Клиент, который неровно дышит ко всем трем. Иногда, чтобы заполучить его внимание, эта троица прибегает к самым изощренным уловкам, которым позавидовали бы поклонники БДСМ. Пиарщики бомбят СМИ пресс-релизами, в которых пытаются реализовать свою порой слишком бурную фантазию. Рекламщики предлагают писать о гречке, лубрикантах и стройматериалах (вместе или отдельно) под Новый год. Журналисты уходят в запой пишут о гречке, сексе, стройматериалах, думая о том, что ведь мама была права, стремясь отправить вас учиться на юриста. Поскольку проблемы у всех трех специальностей очень близки, то и корпоративы они отмечают часто довольно идентично: выпивают, обсуждают работу, повторяют. Повторяют. Повторяют.

Неожиданные Политики

1

Политики – настоящий джокеры корпоративов: ты до последнего не знаешь, какой конек они могут выкинуть. Конечно, сейчас мы говорим о разных там районных головах или городских секретариатах, ведь о корпоративе с бассейном, наполненным шампанским, и кроликами из Playboy так просто не узнать (пока власть имущие сами не выложат это в инстаграм). А ведь сильные мира сего не так уж далеки и неприступны, как многие считают. Что стоит депутату горсовета переодеться Дедом Морозом, чтобы порадовать своих коллег на вечеринке в самом модном клубе города! А сколько талантов пропадает среди политиков – просто жалость берет: тут тебе и певцы, которые посвятят «Тебе, моя последняя любовь» прекрасным женщинам своего коллектива, и поэты, пытающиеся зарифмовать каждый тост. Правду ведь говорят: талантливый человек – талантлив во всем.

люди, измученные творчеством

no-cares.jpg

Человек-праздник, «зажигалка», «фейерверк» — как только не называют людей творческих профессий, который работают, когда вы отдыхаете. Да-да, вот девушка в костюме Снегурочки – наверняка выпускница театрального: сейчас с утра она бегает по садикам, а вечером – по барам. Приятный бонус – костюм менять не приходится. Или парень с басс-гитарой: поверьте, впервые взяв в руки инструмент и офигев от этого чувства восторга, он никак не рассчитывал, что вершиной его музыкальной карьеры станет исполнение хитов Круга на чужих праздниках. Все люди, которые по-своему «вершат культуру» в этой стране – музыканты, хореографы, ведущие, актеры и многие другие – тоже любят корпоративы. Но, успев вкусить радость выступления на ваших, свои они часто проводят совсем иначе: одевают удобную, а не нарядную, одежду, уезжают на дачу или просто за город, гуляют по лесу, отсыпаются, лепят снеговиков… Одним словом, ведут себя, как обычные люди после 1-го января.

просто Программисты

2

Корпоративы технарей делятся на два типа: если они работают в большой компании, то это тематические вечеринки от ивент-агентств (очень странно, но у многих из них все еще в моде  «Великий Гэтсби» и т.п.), где шампанское льется рекой, развлечения сменяют друг друга со скоростью калейдоскопа, а инстаграм ежеминутно пополняется новыми фоточками в декорациях. Если же обходится без ивент-организатора, досуг его и ему подобных сводится к трем обязательным составляющим: пицца, спиртное, Xbox. В этом году обязательным условием светской беседы на празднике также является обсуждение последнего эпизода «Звездных войн». Интересно, что несмотря на количество выпитого спиртного, программисты часто остаются стабильными до окончания вечера (или до тех пор, пока организм физически справляется с алкогольной интоксикацией) — профессия все-таки накладывает отпечатки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: