Cпецпроекти

Как научиться играть в теннис и кому это нужно


4 3

 

Теннис – пожалуй, самый сложный из ракеточных видов спорта: Гран При – единственный фитнес-клуб в Киеве, в котором половину его пространства занимают корты для ракеточного спорта, в частности, корты для тенниса.

Андрей Ляхович – чемпион Украины и многократный чемпион Киева по теннису и популярный тренер клуба Гран При. Именно он провел тренировку с руководителем bit.ua и рассказал, как много времени требуется на то, чтобы научиться играть с противником и добиться значимых результатов.

Теннис всегда казался мне самым аристократическим видом спорта из всех, которые используют ракетку: то ли потому, что он не терпит спешки, то ли оттого, что он самый дорогой (вы можете играть в теннис только на корте, специально для этого оборудованном, который занимает много места. Ну, и все оборудование – ракетка, мячи, специальная одежда и обувь…), то ли оттого, что требует стратегического мышления и использования знаний психологии (да-да!). После своей первой тренировки с Андреем, в багаже которого – чемпионские звания, я не стала думать иначе – напротив, оказывается, первый месяц системных тренировок – это всего лишь время на обучение базовым ударам и тактике игры. Впрочем, обо всём по порядку.

!DSC_6005

Как правильно держать ракетку 

Хватка – базовый навык и обязательное условие правильной игры в теннис. Оказывается, для новичка понять правильную хватку ракетки довольно просто: вы кладете её на пол, и берете её после, захватывая сверху. Именно такое положение ракетки в вашей руке и будет правильным.

Все “правильные” ракетки производятся из углеродного волокна. Для удешевления порой используют различные металлы, но это не совсем правильно для техники.

Ракетка для тенниса достаточно тяжелая: в среднем – 300-350 граммов (против 110-160 граммов в сквоше, к примеру), и после сквоша, например, разница серьезно заметна. Да и одна рука, выходит, подкачивается сильнее, если играть долго.

!DSC_6275

!DSC_6276

!DSC_6080

Первые шаги

Не думайте, что на первой тренировке вы будете лихо играть на счет с тренером. Успокойтесь – такое возможно только через три-четыре недели постоянного труда (и то, если вы действительно сообразительный ученик). Начинать стоит с набивания мяча об ракетку, базовых ударов и движений руки – когда вы поймете физику удара и процесса вообще, играть станет гораздо проще. Без идеального знания базовых ударов начинать совершенно невозможно.

!DSC_6143

Базовые удары

Сложно и почти бессмысленно описывать словами удары, однако их всего пять: удар справа (самый популярный), удар слева, “свеча” (высокий и дальний удар, который очень эффективен, когда соперник подходит близко к сетке), удар над головой и удар слету (тот случай, когда мяч не успевает удариться о поверхность корта). Для новичка главное – сначала уловить как минимум два первых и научиться подавать. Меня обрадовали: Андрей сказал, что если почти всегда мне удается попадать ракеткой по мячу на первом занятии, то определенные наклонности у меня уже есть.

На самом деле, важно понять то, что ракетка – это некое продолжение твоей руки и прочувствать всю физику процесса: при полете мяча помнить, что отбить его следует именно центром ракетки, а никак не кистью руки. В общем, очень простые логические правила: как в любой игре, нужно очень, очень проникнуться процессом.

!DSC_6085

Одежда для тенниса

Самое важное – это кроссовки. С жесткой подошвой, устойчивой пяткой и удобной крепкой шнуровкой. В любом спортивном магазине вам подскажут, какие кроссовки подойдут вам для тенниса

Лично меня удивило следующее: на тренировках профессиональные теннисисты находятся в хлопковой одежде, потому что – внимание! – в этом случае футболкой можно вытирать пот с лица. Синтетикой не вытрешься. На турнирах всё, как положено – технологичные ткани, dry-fit и всё причитающееся.

Ранее на турниры участники одевались только в белое, однако постепенно эта традиция прекратилась. Сохранилось правило белого только в Уимблдоне, где играют на настоящей траве. Кстати, на турниры всегда одевают классические теннисные поло с воротником (слово “тенниска” теперь понятно откуда, да?).

На вопрос “А почему теннисистки носят юбки?” я ожидала услышать более аргументированный ответ, чем “просто это красиво”. Но – вот так. Девочки такие девочки. Ничего потрясяющего.

!DSC_6016

Как стать звездой

Разумеется, лучше начинать смолоду. Начиная заниматься (регулярно!) в детстве у вас больше шансов стать профи, чем у кого-либо (спасибо, кэп). Однако после года системных тренировок уже во взрослом возрасте вы можете попасть в любительские турниры. Если вы не собираетесь покорять

После того, как вы отлично овладели техникой, начинается самое интересное – психология игры, стратегия и тактика. Возможно, поэтому чаще в теннис играют мужчины?

!DSC_6098

Теннис и каллории

Пожалуй, из всех ракеточных видов спорта теннис – наименее энергозатратный. Даже занимаясь им трижды в неделю не стоит рассчитывать на эффект похудения – при таких целях вам будет полезней заняться сквошем.

!DSC_6081

!DSC_6135

!DSC_6178 !DSC_6192

 

Фитнес-клуб “Гран При”
Ул. Владимирская, 101
Facebook

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: