О старом по-новому: ресторан “Терракота” с видом на Крещатик
Отелю Premier Palace на Пушкинской, 29 уже больше ста лет. Ресторан, который находится на восьмом этаже этого старинного здания, тоже может похвастаться хоть и не такой длинной, но насыщенной историей. За это время он сменил несколько названий, интерьеров и шеф-поваров, но основные принципы осталось неизменными: уют, высококлассное обслуживание и кухня. Именно так можно описать ресторан “Терракота”, открывшийся здесь шесть лет назад. А теперь подробнее.
интерьер
В оформлении интерьера придерживались нестареющей классики: от старинных стульев из монолитного дерева и фактурных фарфоровых тарелок до венецианской штукатурки и люстр из муранского стекла. Еще одно украшение основного зала – рояль. Каждое утро здесь играет живая музыка, а по вечерам, со вторника по субботу, можно послушать живой вокал. Интерьер и атмосфера – вне времени, и только вид на Крещатик и Бессарабскую площадь, напоминает о том, что на дворе XXI век.
Интерьер и атмосфера – вне времени, и только вид на Крещатик и Бессарабскую площадь, напоминает о том, что на дворе XXI век.
Помимо основного зала в ресторане есть небольшая энотека, где хранится винная коллекция, и три отдельных комнаты: на 6, 8 и 10 человек. Первая, с прямоугольным столом, подходит для формальных встреч, подписания договоров. Вторая, с круглым, – для отдыха в кругу семьи, а третья, с камином и мягкими креслами, может разместить компанию из 10 человек.
Ресторан “Терракота” уже второй год работает по меню a la carte с середины весны до середины осени. В теплое время года гостей приглашают отдохнуть на летней террасе ресторана “Атмосфера”, поэтому каждую осень “Терракота” словно открывается заново. В этом сезоне перерождение ознаменовалось приходом нового шеф-повара Виктории Ончевой, которая полностью обновила меню, оставив в нем лишь легенду ресторана – киевский торт.
кухня
Последние шесть лет ресторан “Терракота” специализировался на средиземноморской кухне: рыба, морепродукты, сыры и овощи долгое время были основой меню. Но в этом году концепция изменилась. Полный свежих идей шеф внесла свои коррективы. Чтобы объединить любовь к итальянской, тайской и украинской кухне и расширить поле для экспериментов, был выбран формат “современная кухня”. Теперь в меню можно встретить, например, татаки из тунца – симбиоз итальянского карпаччо и традиционного японского блюда, украинские вареники, которые удивляют необычным исполнением и красивой подачей, авторские салаты и основные блюда. Меню получилось небольшое, но разнообразное.
В будущем Виктория планирует работать над популяризацией украинской кухни:
Сейчас аутентика в тренде, украинская кухня развивается, появляется культура еды, чего раньше не было. Это очень приятно, и в будущем я планирую ориентироваться исключительно на Украину. Наша кухня – это не только борщ и вареники.
выбор редакции
Утиная грудка с бататом “Але Олео” и цитрусовым соусом, 175/175 г, 345 грн.
Легкий салат из зеленых листьев с козьим сыром и запеченными сливами, 180 г, 275 грн.
Вареники с ливером, 200/100 г, 125 грн.
Татаки из тунца, 100/150 г, 435 грн.
Фирменный десерт “Терракота”, 175 г, 185 грн.
Адрес: бульвар Тараса Шевченка, 5
Фото: Василий Чуриков