Как королева стала такой крутой
Если говорить о людях, которые при жизни становятся легендами, то Елизавета ІІ точно попадает в их число. Подданные ласково называют её «бабушкой Империи», а историки — политическим феноменом. Почему?
Мир видел много монархий, немалое их число сохранилось и до наших дней, но особую узнаваемость и популярность получил британский двор. О королевах, в разное время стоящих во главе государства, снимаются фильмы, пишутся биографии и романы, даже сочиняются рок-баллады. Чтобы понимать, в чем секрет успеха Елизаветы ІІ, стоит немного разобраться в том, какой след в истории оставили её самые известные предшественницы.
Мария I Тюдор и Елизавета I
Первой английской королевой была Мария I Тюдор – первый ребенок Генриха VIII и Екатерины Арагонской, который не умер во время беременности матери, или сразу после рождения. Возможно, первым, что установило высокий авторитет королевской фигуры в Англии было то, что Мария после череды внутрисемейных распрей и кризисов престолонаследия жестко мстила своим обидчикам. За первые полгода на престоле Мария казнила свою предшественницу 16-летнюю Джейн Грей, её мужа, отца и свёкра (впрочем, склонной к жестокости она не была и долго сомневалась, понимая, что Джейн Грей была лишь пешкой в чужих руках). Затем Мария Тюдор прославилась гонениями протестантов и восстановлением католицизма, за что даже получила прозвище “Мария кровавая”.
Но настоящий ренессанс личности королевы приходится на период Елизаветы I. Елизавета, также известная как Королева-дева, правила в Великобритании во второй половине XVI столетия. Это время часто называют «золотым веком», подразумевая расцвет культуры и рост авторитета Англии в мировом масштабе. Елизавета I вступила на трон в возрасте 25 лет. В те годы страна была под угрозой гражданской войны: её население поделилось на два враждующих лагеря – католиков и протестантов. Сама королева принадлежала к последним, но, по сравнению со своими предшественниками, отличалась крайней веротерпимостью: она отказалась от репрессий по отношению к католикам, кроме того, им было официально разрешено служить мессу.
Внешняя политика Елизаветы I также была очень осторожной: во время шотландского восстания протестантов против французской королевы-регентши Марии де Гиз, она поначалу отказалась вводить туда войска, опасаясь конфликта с Францией. Вместо этого Елизавета втайне передала бунтовщикам деньги, сумев помочь им, не подвергая государство риску (год спустя войска таки были введены в Шотландию, где разгромили сторонников де Гиз).
Примечательно, что титул могущественной морской державы Англия получила как раз во время правления Елизаветы: это и пиратские рейды, во время которых захватывались чужие суда, и разгром испанской Армады, и путешествие Френсиса Дрейка вокруг Американского материка, и основание там первой британской колонии. Королева покровительствовала мореходству и спонсировала все, что могло ему поспособствовать. Не обошлось и без культурной составляющей – период расцвета в театральном искусстве Англии принято называть «елизаветинской драмой», восходящими звездами которого стали Уильям Шекспир и Кристофер Марлоу. За время своего правления Елизавете I удалось сплотить страну и существенно укрепить её положение на мировой арене.
Или пример из другой эпохи. Спустя почти два века королевой Великобритании становится Виктория, которая позже получает еще и титул Императрицы Индии. Её имя стало нарицательным – викторианская эпоха характеризуется почти полным отсутствием значительных войн, развитием капитализма и промышленной революции, установлением строгого морального кодекса и активной колониальной экспансией.
Виктория стала олицетворением «семейной монархии»: ролью престола стало воодушевлять и советовать, а не осуществлять политическое влияние.
Виктория стала олицетворением «семейной монархии»: ролью престола стало воодушевлять и советовать, а не осуществлять политическое влияние. Такой стратегией ей удалось закрепить переход правительства к системе конституционной монархии.
Виктория принадлежала к династии Ганноверов, сексуальные и экономические скандалы вокруг которой вовсе не способствовали поддержанию королевского имиджа. В викторианскую эпоху же семейные ценности и мораль были возведены в ранг высших: браки девятерых детей принца Альберта и Виктории с представителями других монархий принесли ей прозвище «бабушка Европы». Королева регулярно способствовала улучшению отношений между Великобританией и Францией: она стала первым английским монархом, посетившим французские земли за почти три столетия.
После смерти мужа в 1861 году Виктория до конца жизни носила траур и почти не появлялась на публике, предпочитая проводить время в Виндзорском замке (из-за этого в народе её прозвали «виндзорской вдовой»). Такой уход в тень поспособствовал снижению популярности королевы и подъему республиканских настроений, которые достигли своего пика спустя 10 лет. Через несколько месяцев они улеглись, а на Викторию было совершено очередное покушение, поспособствовавшее новой волне любви нации к своей королеве.
Что касается экспансии части Индии, то тут Виктория выступала намного сдержаннее, чем её правительство: она стремилась гарантировать свободу вероисповедания, в чем можно проследить сходство с тактикой Елизаветы I, а также выступала против аннексии стран, если на это не было веских причин. Своей матриархальным подходом Виктория воплощала саму империю, для которой она была символом надежности и добропорядочности – исконно британских ценностей.
Елизавета II – самый долгоправящий британский монарх: она пребывает на троне уже больше 63 лет. Заняв королевский пост в 25-летнем возрасте, Елизавета стала свидетелем распада Британской империи и рождения Содружества Наций, войны в Ираке и Афганистане, этнического конфликта в Северной Ирландии и многих других. В 1940-м году (в 14 лет) Елизавета выступила по радио с обращением к детям, пострадавшим от войны. Четырьмя годами позже она стала одним из пяти советников, которые могут выполнять функции короля в случае его отсутствия или недееспособности. Чуть позже Елизавета проходит учебу на механика-водителя санитарного автомобиля и получает звание лейтенанта.
После своей коронации Елизавета нанесла визиты в ряд стран, где британские монархи до этого не появлялись. Своим правлением она закрепляет образ Англии как конституционной монархии, где королевская особа имеет, скорее, представительскую роль. Несмотря на это, она не лишена некоторых прерогатив: роспуска парламента или отклонения кандидатуры премьер-министра, например. За время своего правления у Елизаветы только трижды были проблемы с формированием правительства, но они касались отсутствия четкого механизма избрания лидеров партии. Интересно, что политические взгляды самой королевы остаются неизвестными – свои симпатии или отсутствие таковых не принято выражать публично.
По словам британского писателя Роберта Хардмана, издавшего несколько книг о королеве, во главе государств обычно стоят суровые мужчины в костюмах, а у британцев — милая пожилая леди в шляпке. Елизавета олицетворяет собой Британию и её ценности: она интеллигентна (в отличии от многих других представителей власти), очень открыта (Елизавета была первым британским монархом, который «пошел в народ», не боясь общаться со своими подданными без участия охраны), является образцом хорошего тона и добропорядочности.
Официальный титул Елизаветы ІІ: «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры».
Интересно, что образ королевы продуман таким образом, чтобы вызывать только положительные эмоции — это и яркие костюмы, моду на которые ввела еще мать Елизаветы в военное время, чтобы поднимать дух людей, и замысловатые шляпки, за сменой которых наблюдает весь мир, и перчатки в тон сумочки. Биографы королевы единодушны в том, что ей удалось создать образ мягкий, но очень влиятельный. Интересно, как еще один биограф Её Величества, Сара Брэдфорд, использует в своей книге ремарки Черчилля и других «власть имущих», чтобы подчеркнуть важность и потребность обычных людей в монархии, королевских свадьбах и юбилеях, призванных подбадривать и вдохновлять.
Королева — единственный житель Великобритании, который не обязан иметь паспорт, а также права для вождения машины.
Около 60% британцев считают, что монархия способствует поднятию имиджа страны. Против этого явления выступает чуть больше 20%, объясняя свою позицию тем, что королевский двор содержится силами налогоплательщиков. Так, на протяжении нескольких последних лет каждый британец потратил на королеву чуть меньше одного фунта стерлингов. С 1995 года Букингемский дворец публикует официальный финансовый отчет о своих тратах.
За годы царствования у английской королевы было более 30 собак породы корги.
15% дохода, поступающего в государственный бюджет Великобритании от королевской недвижимости, переданной в управление государству, идет на формирование личных финансов королевы. Так, королевская семья совершает около 3000 поездок в год, средняя стоимость одной из них — около £25000. С 1993 года дворец открыт для туристов и общественности 2 месяца в году. Доход от этого составляет около £11 млн.
Любимый коктейль королевы Елизаветы: 1/3 джина и 2/3 дюбонне.
Одно из наиболее ожидаемых британцами ежегодных событий — «садовая вечеринка», во время которой королева награждает орденами, званиями и посвящает в рыцари около 2000 человек (за годы правления Елизаветы на чаепитии побывало свыше 1 млн людей). Бюджет одной вечеринки — около £600 000: её обслуживают больше 100 официантов, 30 поваров и 25 координаторов.