Cпецпроекты

Как оказаться в викторианской Англии, если тебе здесь все надоело


0 2 15
Если вам осточертело жить в текущей реальности, bit.ua предлагает несколько действенных способов отправиться в путешествие во времени и перенестись душой и телом в Англию периода Викторианской эпохи. Правда, удивленные взгляды прохожих и непонимание родстевнников вам обеспечены. В общем, чтобы оказаться там, нужно:

Придумать себе странное имя. Детективы из генеалогической фирмы Fraser & Fraser, занимаясь поиском наследников невостребованных земельных долей, обнаружили, что в те времена были распространены причудливые имена и фамилии. Например, Вера Надежда Милосердие или Лестер Железная Дорога. Клифтон Антивакцинация тоже неплохо звучит.

1173610_1

Выбрать необычное средство передвижения. Запрячь коня – это слишком мейнстримно даже для викторианской эпохи. Другое дело – передвигаться в повозке, которую тащит зебра или лама.

Untitled-2Основательно спланировать рацион. Чтобы не ошибиться, рекомендуем посмотреть шоу «Отчаянные дегустаторы«, в котором двое ведущих одеваются в стиле разных эпох и целую неделю едят то же самое, что ели тогда. В викторианскую эпоху, например, завтрак состоял из омлета, бараньих котлет с картофелем, копченой макрели с анчоусами, устриц в беконе, груш, персиков и апельсинов. Отличное начало дня.

Untitled-2

enhanced-6662-1425328106-1

Выбрать между высоким цилиндром или котелком. В те годы между ними существовала принципиальная разница. Котелок носили представители «среднего класса», а вот представители высшего общества не выходили на улицу без хорошего и высоченного цилиндра. Еще Диккенс называл этот головной убор «уродливой кастрюлей», но признавал, что без него появляться на публике было неприлично, если обладаешь статусом.

Untitled-2

tumblr_md7nz71Gf51qzfsnio1_1280

Увлечься таксидермией. Чучело животного идеально смотрится, не гадит и не будит в шесть утра зимой, требуя вывести его на прогулку. К тому же, можно взять пример с викторианского таксидермиста Уолтера Поттера, который переодевал чучел в подобие человеческой одежки и конструировал целые инсталляции – например, как котики пьют чай.

Untitled-2

original

Перестать бояться смерти и сакрализировать ее. После изобретения даггеротипа в конце 19 века фотография постепенно стала вытеснять живопись из обихода, а популярностью пользовались «посмертные» снимки. Когда умирал кто-то из членов семьи, вокруг него собирались домочадцы для памятного фото, с умершими разговаривали – и это было совершенно нормальное явление.

Untitled-2

 

b0bee978c66689ff21a50d8b7f0e01a5

Пересмотреть свое отношение к сексу. Сексом в викторианской Англии, конечно, занимались, но делали это в полной темноте, молчании, с показательным равнодушием и в специальной одежде, закрывающей почти все тело. Более того, уважающим себя женщинам испытывать оргазм было запрещено – от секса получали удовольствие только совсем уже «падшие ангелы».

Untitled-2

Привыкнуть к чулкам. Да-да, в те времена приличные мужчины и женщины носили шелковые чулки. А у тех, кто победнее, были шерстяные.

tumblr_mpsy8hf4mV1sxy7iao1_r1_400

Дарить эксцентричные подарки. Несмотря на пуританские нравы, царившие в Англии, среди любовников считалось нормой обменяться подарочными коробочками, в которых трогательно лежали лобковые волосы.

Untitled-2

Запретить себе пялиться на мебель. Викторианский период характеризировался еще и тем, что из публичной жизни старательно вытравливалось любое, пусть даже и косвенное, напоминание о «неприличных делах». Поэтому даже ножки кресел, стульев и роялей прикрывали чехлами, чтобы никто ненароком, глядя на них, не начал думать о голых ножках своей соседки или соседа.

royalexchange

Заключать брак раз и навсегда. Несмотря на то, что страной управляла королева Виктория, этот период отличался настоящим юридическим бесправием в отношении женщины. А если уж супружеская пара решала расторгнуть брак, это оборачивалось настоящей проблемой. Начать стоит с того, что суду требовались серьезные доказательства. Муж мог потребовать развод только в случае доказанной измены своей супруги. Женщине, чтобы развестись, мужской измены было мало: нужны были более весомые «доказательства» в виде регулярных актов насилия, многоженства и так далее. Доходило до курьезов: судебная практика того времени, например, помнит случай как один чернорабочий, не имея возможности развестись, просто-напросто продал свою жену на аукционе.

Untitled-2

Использовать в работе исключительно викторианские шрифты

Untitled-2

Прочесть исчерпывающую книгу историка Рут Гудмен «How to Be a Victorian», в которой эта женщина энциклопедических знаний увлекательно рассказывает о самых потайных уголках викторианской эпохи: например, о том, зачем маленьких детей подсаживали на опиум. 

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: