Спецпроєкти

Вопрос дня: кто и как составляет прогнозы погоды


Кто же составляет прогнозы погоды и как это делается – разбиралась редакция bit.ua.

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не сетовал бы на прогнозы синоптиков. Кто-то вспомнит отпуск, в который брались только легкие вещи, а по приезду хотелось ходить в одеяле плакать, либо же обычное утро понедельника, когда перед выходом на работу ничто не предвещало беды, а через 15 минут после – дождь/снег/апокалипсис. Кто же составляет прогнозы погоды и как это делается – разбиралась редакция bit.ua.

Первый в истории прогноз вышел 1 августа 1861 года в Times и, в конце концов, закончился фатально. Его автор – офицер военно-морского флота Великобритании, а также основатель и руководитель Метеорологического департамента Роберт Фицрой покончил жизнь самоубийством из-за неточности своих метеорологических предсказаний.

Первый же телевизионный прогноз погоды был показан в Англии в 1936 году.

Прогнозы делятся на два типа. Первый – по заблаговременности периода, на который они составляются – от сверхкраткосрочных (до 12 часов) и до сверхдолгосрочных (более, чем на 3 месяца). Второй – в зависимости от целей, для которых они разработаны (авиационные, хозяйственные и общего пользования).

На сегодня существует три основные глобальные численные модели прогнозирования погоды, результатами которых пользуются во всем мире. Это значит, что смотреть погоду на sinoptik.ua, а потом перепроверять на Yandex – бессмысленно, так как оба сервиса используют данные финской метеослужбы Foreca.

planeta_zemlya_poverhnost_ciklon_vihr_okean_oblaka_voda_1920x1200
Кстати, Foreca – один из самых влиятельных игроков на рынке погоды. Для прогнозирования здесь используют модель ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts), офис которой находится в городе Рединг в Великобритании. Эта модель есть самой перспективной и точной по качеству долгосрочных прогнозов.

Вторая модель в тройке лидеров – UkMet. Считается, что она обладает самым высоким научным потенциалом, что помогло ей снискать лавры наиболее точной модели в краткосрочных прогнозах. UkMet – плод работы старейшей метеорологической службы мира MetOffice (Британское правительственное метеобюро).

Третью модель – GFS – развивает Национальный центр атмосферных и океанических исследований США. Она имеет самое большое покрытие (почти весь земной шар), но считается наиболее консервативной. Тем не менее, данные GFS находятся в бесплатном доступе на американских серверах (к нашим широтам их приспособить тяжело, так как там не учитываются снежные покровы).

rezinovye_sapogi3
Один прогон любой модели на компьютере высшего порядка занимает несколько часов, поэтому метеослужбам предоставляют доступ не к самому алгоритму, а к результатам исчислений. Погодные же сервисы могут использовать «среднее арифметическое» от нескольких основных моделей или же делать поправки согласно своим алгоритмам расчета данных.

Есть и альтернатива: Gismeteo, например, разрабатывает собственные уникальные модели на основе имеющихся, а Meteoprog делает прогнозы по модели WRF – перспективного ответвления GFS.

Говорят, синоптики сами недолюбливают прогностические модели, ведь изначальные данные исходят от них, а обвиняют в неточности популярные интернет-ресурсы. Кстати, почти все из таких сервисов предлагают прогноз до 10 дней и больше, хотя вероятность достоверности таких долгосрочных результатов (по словам той же метеослужбы) – не более 20-30%.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь