Cпецпроекты

Опасный метод: популярные медицинские ужасы прошлого


0 9326 13
Если вы откладываете поход к стоматологу и пугаетесь от одного только вида шприца или крови, поверьте - раньше было еще хуже и страшнее. bit.ua вспоминает распространенные медицинские практики прошлых эпох, от которых, если их себе хорошо вообразить, встают дыбом волосы.

Древние египтяне с благоговением относились к животным: вспомнить только пантеон их божеств с зооморфным обликом. Эта обсессия порой принимала странные формы: например, тогдашние лекари считали, что навоз животных – это чуть ли не панацея от всех болезней, которая и вылечит, и злых духов отгонит. Впрочем, не так уж они и были неправы. Исследования показали, что микрофлора экскрементов, помимо столбняка и других инфекций, также содержала в себе некоторые антибиотические вещества.

+

На этом с Древним Египтом еще не все. В ход шли кровь ящериц, мертвые мыши, грязь и заплесневелый хлеб – они использовались для мазей и повязок. А нарушения либидо у женщин в те времена лечили с помощью лошадиной слюны.

+

Кровопускание как медицинский метод, который вылечит любой недуг, тоже применялось столетиями. Выпустить немного «дурной крови», а вместе с ней выйдет и болезнь.

Если у вас бессонница или вы скрипите зубами во сне, то вавилонские доктора порекомендовали бы вам хотя бы неделю поспать рядом с человеческим черепом. Для более результативного лечения желательно было еще и целовать (с языком) этот череп сразу перед сном.

+

В Европе XVIII-го века считалась крайне модной процедура под названием «табачная клизма». Табачный дым вдувался в анальное отверстие пациента: считалось, что это помогает от кишечных колик, ревматизма, грыжи.

+

Женскую истерию (бешенство матки) в XIX веке сначала лечили «вагинальным массажем». То есть пациентка приходила на прием, а доктор «лечил» ее руками. Вибратор изобрели чуть позже – об этом даже есть фильм «Без истерики».

Vibrator first eletrictal device

Голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт в начале XVII-го века решил, что вся сила – в воде. И придумал так называемую гидротерапию, которая лечила психические недуги. Это когда больного сильно обливают водой или держат в ней, пока он не отключится – и не перестанут идти пузырьки воздуха. Если пациента откачали, значит метод подействовал. А нет — болезнь оказалась сильнее…

+

В начале XIX века были распространены «детские успокаивающие сиропы». И каждая унция, например, Mrs. Winslow’s Soothing Syrup, предназначенная орущему ребенку, содержала в себе 65 мг чистого морфина.

982a1ae5db099171cb7562e8a7aec8f6

Примерно с седьмого по двенадцатый век геморрой лечили раскаленным железом. А все из-за одного ирландского монаха, который в свое время сидел на раскаленном камне святого Фиакра, и вылечился от этого неприятного заболевания.

+

Ртуть. Вы только представьте себе панику современного человека, разбившего ртутный градусник. А раньше им лечили целый букет болезней – причем свидетельства о лечении ртутью датируются еще 1500-ым годом до нашей эры. Считается, что Моцарт был отравлен именно ртутьсодержащими лекарствами, которые композитору выписали от сифилиса.

+

Изначально героин придумала в 1898 году фирма Bayer, одна из старейших немецких фармацевтических компаний, как успокаивающее средство при кашле и астме. Какое-то время героин использовался в медицине как замена кокаину.

+

В эпоху средневековья урина часто использовалась в качестве антисептика. Томас Вайкери, личный врач Генриха VIII рекомендовал промывать мочой боевые ранения. А в 1666 году некий Джордж Томпсон начал практику лечения чумы с помощью мочи.

+

К 1500-му году врачи Европы были юридически обязаны вначале справиться с гороскопом пациента, прежде чем браться за его лечение. Считалось, что каждый знак зодиака по-разному реагирует на вмешательство в область той или иной части тела.

Bayer_Heroin_bottle

+

Вплоть до 1860-х больные зубы могли удаляться довольно изуверскими способами. К примеру, специальными щипцами с винтом. Винт вколачивался в больной зуб, чтобыего было удобнее захватить и вытащить из десны.

+

В конце 19 века электричество использовали в ряде странных приспособлений, чем-то напоминающих ремни, которые должны были излечить мужское половое бессилие – импотенцию.

6a01156f9c01e7970c0163032702b6970d

Одна из старейший форм хирургии – трепанация – была в ходу еще 7 тысяч лет назад и использовалась в разные времена, вплоть до 19 века. Древние племена полагали, что сверление дырок в черепе помогает изгнать злых духов (именно они считались причиной всех болезней). Чем же руководствовались врачи 18-19 века – представить уже труднее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: