Cпецпроекти

Карта: самые коррумпированные страны мира


1 5748 23
Украина получила 27 баллов и заняла 130 место из 168 возможных. Компанию ей составили Парагвай, Никарагуа, Непал, Иран и Камерун.

Международная неправительственная организация Transparency International представила ежегодный рейтинг стран по уровню восприятия коррупции. 

В этом году аналитики компании подсчитали, что 68% стран имеют “серьезные проблемы с коррупцией”, включая половину государств Большой двадцатки. Лидером по отсутствию коррупции стала Дания. В первой пятерке также оказались еще три страны Северной Европы – Финляндия, Швеция и Норвегия.

Топ-10 наименее коррумпированных стран:

топ лучших

Самый высокий уровень коррупции был отмечен в Сомали, Афганистане, Северной Корее и Судане и Южном Судане, которые также входят в список наименее мирных стран мира.

Топ-10 самых коррумпированных стран:

топ 10

С 2012 года значительно улучшили свою позиции Греция, Сенегал и Великобритания. Австралия, Ливия, Испания и Турция за эти 4 года стали более коррумпированными. Самый большой спад показала Бразилия – причиной этого стал недавний скандал с государственной нефтяной компанией Petrobras.

Организация также представила карту, на которой темно-красным цветом отмечены страны с наивысшим уровнем коррупции, а желтым – с самым низким.

По словам главы Transparency International Хосе Угаса, этот рейтинг отчетливо продемонстрировал, что коррупция все еще остается проблемой для мира. Но в то же время в 2015 году жители многих стран вышли на улицы городов с целью дать понять власти, что пора бороться с этим явлением.

Индекс восприятия коррупции CPI измеряется по шкале от 0 до 100. Он основан на опросах лидеров мнений и экспертов касательно коррупции в государственном секторе. При его составлении организация также учитывает, например, получают ли виновные в коррупции наказание или остаются безнаказанными, распространенность взяточничества и соответствие общественных учреждений запросам общества.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Jurij Alimoff

мне кажется что этот рейтинг мало о чем говорит, так как это рейтинг ВОСПРИЯТИЯ. В Беларуси и Украине он примерно одинаковый, но вы попробуйте там и там дать взятку - последствия будут разными как и процент успеха. Тем не менее первое что вас скажет белорус это то что его страна крайне коррумпирована и все берут взятки. И наоборот в США где лоббисты проплачивают госчиновников что можно считать чистой коррупцией никто ее так не воспринимает. К тому же коррупция на низовом и высшем уровне тоже очень разные. Я бы мерил коррупцию в среднем размере взятки - чем выше тем меньше коррупции. Грубо говоря купить можно любого, вопрос цены.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: