Cпецпроекты

Фотопроект: влияние человека на земные ландшафты в спутниковых снимках


0 1576 17
В подборке специалиста по спутниковым снимкам Бенджамина Гранта есть и лагеря для беженцев, и климатические ужасы, и жилые микрорайоны Флориды, и поля голландских тюльпанов.

Карьера 26-летнего Бенджамина Гранта в качестве руководителя проекта по работе со спутниковыми снимками началась с проблем в приложении Maps от Apple. Он готовил лекцию о космосе и эффекте обзора для своих друзей и написал «Земля» (Earth). Но приложение показало ему лишь небольшой город Эрт в Техасе. На снимке вся территория была условно разделена на круги оросительными каналами. И тогда Грант подумал, что это самое красивое, что он когда-либо видел.

С тех пор он находится в постоянном поиске одновременно прекрасных и тревожных пейзажей.  В этом ему помогает компания Digital Globe. Результаты своей работы Грант публикует на своем сайте Daily Overview. В своем проекте он хочет показать последствия влияния человека на сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, транспорт и культурную жизнь. Иногда тут можно увидеть и события, которые попадают в новости. Так, после землетрясения в Непале в апреле 2015 года Грант выложил фотографию, на которой видны временные убежища в столице страны Катманду.

Спутниковый снимок нью-йоркского Центрального парка на Манхэттене. 

1427810446534

Убежища мигрантов и беженцев на венгерской границе

0260348eaСамый большой в мире лагерь для беженцев Дадааб на северо-востоке Кении. 

ee36dc611

Заброшенный алмазный карьер «Мир» в Сибири. Его глубина составляет 525 м

ee3364c42

Испарительные пруды на калийных рудниках в городе Моаб на востоке американского штата Юта. Они окрашены в голубой цвет для ускорения процесса испарения соли

6ffb31d94

Завод Gemasolar в испанском городе Севилья использует 2650 зеркал для производства энергии

9a90980e7

Деревня Пилтон во время музыкального фестиваля Гластонбери. Всего тут проживает не более 1 тыс. жителей, а на фестиваль приезжают около 135 тыс.

34ab9db9e

Оливковые деревья в испанском городе Кордова

049d14048

150 самолетов на кладбище авиатехники в аэропорту Southern California Logistics

595f1828d

Искусственность жилых массивов в Делрей-Бич во Флориде

41d7b919d

Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине состоит из  2711 серых плит

c24ebb844

Запретный город в Пекине был построен в 15 веке

bb9680385

Орошаемые поля возле города Эдсон в Канзасе

4d825d810

Туристическая деревня Вилья-Эпекуэн в Аргентине была разрушена из-за прорыва дамбы в 1985 году. Сейчас она больше напоминает город-призрак

b816ea9fc

За все время работы у Гранта появилось 2 самых любимых изображения. Первое — это невероятное количество рядов разноцветных тюльпанов в Нидерландах. Второе — лагерь для беженцев Дадааб, в котором проживает сотни тысяч сомалийцев, прячущихся тут от войны и голода.

По словам Гранта, на снимке видна прекрасная красная земля с четко расставленными палатками. «Я бы повесил это на своей стене. Когда ты читаешь, что там на самом деле происходит, это ужасает. Ты понимаешь масштабы происходящего», — добавляет он.

Проект получил большую поддержку в Instagram, а на следующее лето запланирован выход большого фотоальбома в издании Penguin Random House.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: