Cпецпроекты

Зимний отдых в цифрах: Карпаты vs. восточноевропейские горнолыжные курорты


1 2240 0
Что нужно знать о главных украинских курортах в Карпатах и сколько все это стоит.

Сразу — о главном. Если вам лень читать весь материал, все самое главное собрано в этой таблице. Здесь мы в цифрах показываем соотношение цен на основные затраты при отдыхе среди украинских и других восточноевропейских курортов.

Что мы сделали: мы выбрали 5 горнолыжных курортов (Буковель, Драгобрат,  Закопане, Боровец, Ясна) примерно в одной ценовой и сервисной категории, узнали средние цены на главные траты во время отдыха на горнолыжном курорте и просчитали стоимость недельного тура на одного человека. Мы намеренно не рассматривали такие дорогостоящие курорты как Церматт, Куршевель или Санкт-Моритц из-за несопоставимости сравнения.

Итак, цифры:

Стоимость Буковель

(Ивано-Франковск, Украина)

Драгобрат

(Ивано-Франковск, Украина)

Закопане (Краков, Польша) Боровец

(София, Болгария)

Ясна

(Кошице,Словакия)

*Перелет 1692 грн 1692 грн 6813 грн 8672 грн 12435 грн
**Проживание Отель Лаванда 2975 грн Отель

Зеленая дача

1875 грн

Отель Орля Перчь

5240 грн

Отель Ела

4627 грн  

Отель Энергетик

8745 грн

Скипасс 3 355 грн

(5 дней)

2100 грн

(7 дней)

2579 грн

(4 дня)

3773 грн

(6 дней)

5040 грн

(6 дней)

***Прокат снаряжения 1260 грн

(7 дней)

840 грн

(7 дней)

1519 грн

(6 дней)

5800 грн

(6 дней + скипасс)

3064 грн

(6 дней)

Итого 9282 грн 6507 грн 16151 грн 22872 грн 29285 грн

Как мы считали:

*Перелет: для расчетов мы специально взяли не пиковые даты: 11.01-18.01, все расчеты производились 26.12. В таблице указана стоимость за авиабилет из Киева до города, указанного в таблице в обе стороны на одного человека.

** Проживание: даты проживания: 11.01-18.01, отель 3*, указана стоимость за одного человека в номере категории standard.  

*** В стоимость входит прокат лыж, ботинок, палок, шлема.

Хотим заметить, что итоговый расчет по каждому направлению ориентировочный, так как цены могут меняться, вводиться скидки или наоборот надбавки, есть расхождения в количестве дней при расчете, вы можете выбрать другие фирм лыж, добираться поездом, а не самолетом и так далее, но вы вполне можете рассчитывать на эти цифры при выборе горнолыжного курорта.

Все цены взяты из официальных сайтов курортов и источников.

 

Краткий ликбез:

Как добраться:

Поезд или самолет, вы потратите на время в пути всего несколько часов. Поезд довезет вас из Киева до Ивано-Франковска в купейном вагоне за 11 часов и 356 грн, из Одессы за 15 часов и 363 грн. Авиабилет из Киева до Ивано-Франковска (1 ч., 20 мин) обойдется вам в 1692 грн, стоимость авиабилета из Одессы в Ивано-Франковск (4 часа с пересадкой в Киеве) составит 2429 грн.

Где жить: 

Всех вариантов тут, конечно, не перечислишь, но они могут удовлетворить самые разные запросы. Вот две крайности: 

  • Семейный отель «Лаванда» в Яремче: от 850 грн за номер категории standard в сутки.
  • Отель премиум-класса Radisson Blu в Буковеле: 3424 грн за номер категории standard в сутки.

Что делать: 

Карпаты это не только горные лыжи и сноуборд. Кроме того, это водопады (Пробий, Шипит, Гук, Женецкий), действующий мужской монастырь Манявский скит, колоритный шопинг гуцульских сувениров, прогулки на квадроциклах и уазах по горам, прогулки на собачьих упряжках, катание на пони и лошадях, купание в чанах, трекинг по горам и многое другое. Тем, кто предпочитает активному отдыху оздоровление и лечение, также найдет, чем заняться: spa, сауны, бассейны, массажи, карпатские чаны и так далее.

 

А теперь вкратце поведаем о двух главных горнолыжных курортах украинских Карпат: Буковеле и Драгобрате.

Буковель

6c22b46b68

Что это

Горнолыжный курорт Буковель это 63 горнолыжные (и наверное впору уже правильно добавлять горносноубордистских) трассы всех уровней сложности, общей длиной в 60 км, соединенных между собой. Находится в 100 км от Ивано-Франковска, на высоте 920 метров над уровнем моря, в самой высокой точке — горе Довга достигает 1372 м. В 2012 году Буковель признали самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом в мире.

Отель

Буковель это также одноименный гостиничный комплекс, вереницей из более чем 60 деревянных двухэтажных домиков-шале (коттеджей), тянущийся вдоль нескольких горных склонов у подножия трасс. Цена за одноместный номер, площадь которого равна залу в советской коммуналке или одному слону, составляет около 900 грн в обычный, не высокий сезон. В номере самое необходимое: кровать, санузел и дверь, указывающая на выход из номера: прямиком на трассу. Выходя из номера (и дома) и оказавшись в приятной праздничной кутерьме горнолыжного курорта не заденьте лыжами стопку дров, так аккуратно, по-гуцульски, собранными к вашему вечернему очагу у камина. Поверьте, это вам, растрепанному, уставшему и мокрому еще пригодится по возвращении из карпатских трасс.

Буковель выгодно меняется в зависимости от времени суток. Дневной свет располагает к катанию, созерцанию божественной красоты природы, а свечение вечерних огней, обрамляющих деревянные домики, делают его поистине праздничным. Буковель – афиша и вывеска глянцевого горнолыжного спорта по-украински. И в этом нет ничего плохого. Нейминг-присказка «европейский курорт» состоялся, не отбив желания и внимания у украинского туриста своими ценами.

Публика в высокий сезон — молодая и активная; в основном это те же люди, с которыми вы общаетесь в Киеве. Помните эту фотографию с очередью на подъемник? Ну вот. 

Драгобрат

Драгобрат-2

Что это

Прямая противоположность отполированному до блеска Буковелю. Внедорожники Lexus и BMW здесь тоже есть, но все больше потому, что ничем иным сюда и не подняться. Трасс не так много: 1 синяя, 3 чёрных и красных 5 и уже здесь становится понятно, что это курорт больше подойдет для опытных спортсменов.  

Драгобрат самый высокогорный (1700 м. над уровнем моря) по праву может считаться и самым экстремальным курортом Европы из-за своей дороги.

Дорога на Драгобрат

Драгобрат начинается с подъема на него и этот подъем достоин отдельных слов.

Дорога на Драгобрат проходит между карпатских гор и напоминает скорее трассу Париж-Дакар, особенно в ее вязких и труднодоступных участках. Легковые автомобили сюда не суются. Поэтому на помощь приходят иномарки вроде Лексусов и советские Уазы (с наклейками «Убийцы иномарок»), за рулем которых сидят асы. Волноваться не приходится: кочки, выбоины, смываемые горными ручьями участки дороги водители знают на зубок, это их промысел. Занимайте места (впрочем, там оно одно) рядом с водителем видеть горы изнутри лучше через лобовое стекло, да и все же лучше предупреждать шишки на голове.

Инфраструктура

Наверху, как ни в чем не бывало, царит цивилизация: тянется из труб дым, лыжники снуют к подъемникам. Надо признать, что Драгобрат это суровый лыжный курорт, на котором новичкам будет не совсем комфортно. Впрочем, если вы собираетесь пройти интенсив-курс по обучению катания методом «кинули в реку-выплывай» вам сюда. В то же время, Драгобрат это настоящий экстрим и в этих недоработках, недоинвестициях и заключается его, если хотите животная, спортивная прелесть. Здесь нет мерцающих огней Буковеля, но есть азарт, экстрим и спорт. Соответственно, публика здесь тоже отборная: опытные профессионалы и люди, которые знают, куда приехали. Здесь может замести дорогу. Здесь могут выключить электроэнергию. Однако и селфипалок, как и инстаграмного типа лыжников здесь поменьше. Чужих, как и в Буковеле, здесь нет. Здесь нет дорог и шатлов, но есть интересные трассы и это, пожалуй, самое главное. И цены, что втрое дешевле, чем в Буковеле.   

Редакция BIT.UA благодарит туроператора №1 в Украине  по выездному туризму 2015 года Join UP! за помощь в создании этого материала.

Туроператор Join UP!  №1 по выездному туризму летом 2015 года в свой портфель добавил новое направление – Украина, заложив основу внутреннего туризма, который будет в будущем ориентирован на прием туристов из разных стран.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ОЛьга Телюкова

Найти подходящий вариант можно с помощью портала hotels.ru. Здесь же можно без проблем осуществить бронирование понравившегося номера или отеля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: