Новое место: “Казан Диван” на Позняках
Если в детстве вы зачитывались книгой “Тысяча и одна ночь”, вам сюда: восточные узоры и орнаменты, ароматы благовоний, десятки мягких подушек и яркие ковры отсылают к интерьерам персидских дворцов из любимых сказок. Единственное, что возвращает в реальность – панорамные окна с видом на оживленный проспект Бажана и урбанистические пейзажи левого берега.
В ресторане два этажа. Первый подходит для семейных обедов, деловых встреч, банкетов и романтических свиданий. Второй – большая лаунж-зона с низкими столами и такими же низкими восточными диванами. Здесь можно курить кальян и просто отдыхать в спокойной расслабленной обстановке.
Еда
Кухней руководит серебряный призер конкурса “Золотой шеф года” бренд-шеф Юрий Дудка. В меню: традиционные восточные блюда и блюда паназиатской и европейской кухонь. За основное, восточное направление отвечает носитель кухни, узбек Феруз Тошев. С его подачи меню получилось колоритным и разнообразным: от самсы и чебуреков до большого количества традиционных мясных блюд и нескольких видов узбекского плова, который готовят в казане на открытом огне. Чтобы адаптировать кухню под запросы киевлян, блюда сделали менее острыми и жирными, чем в Узбекистане.
Часть блюд готовят в дровяном тандыре, в нем же пекут хлеб и лепешки. Помимо узбекских блюд, в меню есть и другие блюда восточной кухни: хумус, кускус, табуле.
Ответственный за паназиатское направление – Михаил Паевский, который в свое время руководил этим же направлением в “Охоте на овец”. Особенность паназиатского меню в “Казан Диван” – большое разнообразие блюд вок: нескольких видов лапши и риса, свинина в азиатском соусе BBQ, говядина в соусе BlackPepper, пикантные красный и желтый карри. Кроме того, есть небольшое японское меню, в котором представлены популярные виды роллов и сашими.
Чтобы гость мог попробовать и оценить как можно больше новых блюд, первое время в ресторане можно будет заказать второе блюдо в подарок.
Напитки
В ресторане большое внимание уделили восточной традиции чаепития. В меню представлено более 15 видов оригинального чая: с листьями базилика, с фенхелем и корицей, с шафраном, на молоке, черный, зеленый. И все они подаются с восточными сладостями: чак-чак, хрустиками и арабским печеньем.
Кофе в “Казан Диван” тоже с восточными нотами. Помимо классических позиций, есть фисташковый капучино, латте с халвой и медом, американо с черешней и латте с алычей и абрикосами. В смузи, молочные шейки и лимонады тоже добавляют пряности.
В меню бара представлены классические позиции, но есть и чача, крафтовое пиво, которое варится в другом заведении сети на Ревуцкого, 15, и домашние настойки.
Выбор редакции

Шашлык на лаваше из баранины, 150/30 г, 135 грн. Овощи гриль, 250 г, 95 грн.

Желтый карри с курицей и овощами, 250/130 г, 135 грн.

Плов “Праздничный” с колбасой Казы из баранины, горохом нут, изюмом и орехами, 300 г, 125 грн.

Салат “Цезарь”, 250 г, 88 грн.

Лепешка узбекская с соусом Страмбули, 200/50 г, 35 грн.

Карамельный кейк с белым ганашем и черной смородиной, 120 г, 53 грн.
Адрес: ул. Мишуги, 2.
Фото: Алена Бут