Cпецпроекты

Новое настоящее: как в Good Wine варят свое крафтовое пиво


0 2009 0
Good Wine продолжает осваивать территорию собственного производства, занявшись созданием крафтового пэйл-эля.

Уже имея свою кулинарию, пекарню, кондитерский цех, готовую серию “От шефа” (хумус, конфи из тунца и рийет из утки, домашние майонез, песто и другие соусы, домашние пельмени), производство домашнего мороженого и сорбетов, решили, что пришло время приступить к еще более тонкой материи и попробовать снова доказать, что отечественным производителем вполне можно гордиться. Даже, когда дело касается пива. #1 — первое крафтовое пиво, сваренное по рецепту Good Wine и получившее цветочно-лимонный аромат со грейпфрутово-имбирным вкусом. И, судя по названию, это только начало.

О чем речь

Прежде чем радоваться новому появлению, нужно разобраться в том, что же такое крафтовое пиво и лучше ли оно, чем некрафтовое.

Хотя США и считаются родоначальниками движения, ноги, как всегда, растут из Англии: в 70-х здесь появились микропивоварни, специализирующиеся именно на производстве каскового эля — традиционного напитка, распространенного исключительно в Великобритании. Такие пивоварни производили совсем небольшой объем всегда свежего продукта.

В 80-х — термин в таком же виде перекочевал в Штаты, где со временем стал обозначать производство до 15 тыс баррелей в год.

Термин же крафтовой пивоварни уже в XXI веке закрепили с подачи Объединения американских пивоваров, четко обозначив границы.

  • Годовой объем производства не должен превышать 703,8 млн. литров пива в год   
  • Основной капитал пивоварни должен принадлежать ей самой, а не крупным компаниям-монополистам рынка
  • Пиво должно производиться по традиционным рецептам с использованием новаторского подхода и различных добавок для улучшения вкуса, а не для удешевления конечного продукта.

Кроме того:

  • Это НЕ любительское пивоварение: им заняты профессионалы своего дела, которые просто работают на меньших мощностях.
  • Смелость экспериментов, в рамках здравого смысла и законов физики.

Крафтовое не означает “лучше” или “хуже”, означает “иначе” и ”по-новому.

О #1.

Первое пиво по рецепту Good Wine — это американский пэйл-эль (American pale ale — APA), сваренный на немецком светлом и карамельном солодах от компании Вайерманн (Бамберг). При всех комплиментах украинскому чернозему, у нас пока нет реальной возможности выращивать и, главное, ухаживать за солодом так, чтобы получалось достичь нужного результата. Даже хорошие сорта в Украине не удается качественно обработать на существующем оборудовании.

Пиво варит Андрей Кисель, пивной сомелье Good Wine и энтузиаст своего дела.

На этапе затирания солода, когда он перемалывается до состояния полумуки с присутствием более крупных частиц, полученная масса смешивается с водой, постепенно нагревая смесь до определенных температур и давая затору полежать. Крахмал, что содержится в зерне, начинает трансформироваться в сахара, и спустя некоторое время получается пивной экстракт, или осахаренное пивное сусло.

Нерастворимые частицы, оставшиеся после затирания, фильтруются, но это единственная фильтрация во всем процессе, и по ГОСТам советского образца такое пиво все еще считается нефильтрованным. Естественно, оно не пастеризуется.

Добавление хмеля — это то, что, по сути, делает #1 по-настоящему крафтовым пивом. Именно на этом этапе оно получает характер и яркое отличие от всего остального.

01/4

В #1 добавляется в 5 раз больше хмеля, чем обычно. Используется технология сухого или холодного охмеления, когда хмель добавляется в уже отбродившее пиво — это позволяет сохранить ароматические масла, которые испаряются в процессе варки. Для #1 используется немецкий и американский хмель сортов Citra и Cascade. Таким образом, получаем аромат полевых цветов и лимонной цедры со вкусом спелого грейпфрута и имбиря. Выращивание хмеля — это долгосрочная инвестиция и кропотливый труд, и предпосылок заниматься этим в Украине сегодня нет.

Вода для производства пива важна не меньше солода с хмелем. Для #1 использую фильтрацию обратного осмоса.

Цена бутылки #1 (1 литр) — 90 грн, а срок годности в бутылке определен опытным путем, и на ней написано, что это одна неделя. 

Как и в случае с вином, существуют законы сочетания пива с едой.

К #1 лучше всего подойдут блюда с насыщенным кисло-сладким, сладким или даже острым вкусом: карри, острые маринады и соусы к мясу.

Pale ale по рецепту Good Wine уже оценили любители, и в Good Wine определились с начальным объемом производства — 1000 — литров в месяц.

Вслед за первым, незамедлительно взялись за второй эксперимент, и уже сварили 3,5% эль сразу с тремя видами хмеля, которые испльзовали для сухого охмеления: Citra, Ella (Stella) и достаточно редкий Amarillo. Для усиления горечи использовался традиционный горький хмель сорта Hercules. В этот раз Андрей приготовил session beer, и пробовать его в Good Wine можно будет уже через три недели.

Session beer — это легкое пиво с крепостью не больше 3,5%, благодаря чему его можно пить долго и в удовольствие, не остерегаясь неожиданных последствий.

Как и весь остальной алкоголь, подарки и другие полезные вещи, новое пиво можно купить в интернет-магазине Good Wine.

Good Wine

Мечникова, 9

+38 (044) 49 11 075 или 9-075 (с мобильного)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: