Cпецпроекты

В ближайшую неделю можно будет наблюдать парад пяти планет


0 1915 0
Увидеть планеты можно ранним утром с 20 января по 20 февраля.

Любители просыпаться ранним утром смогут увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Лучшая видимость — приблизительно за час до восхода Солнца. Со времени их последнего совместного появления на небе прошло более 10 лет.

По словам руководителя планетария в Мельбурне Тани Хилл, этот феномен можно будет наблюдать по всему миру. Жителям Южного полушария она советует смотреть на северное полушарие неба по направлению к востоку, жителям Северного полушария — на южное полушарие неба.

Так выглядели планеты 20 января в Канаде

rZ7LqFA

Фото: Cкотт Сазерленд/Twitter

Увидеть Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно было еще с начала года, но теперь к ним присоединился Меркурий. Лучше всего для наблюдений за небом подойдет конец января, ведь в феврале он будет уже не так заметен.

Хилл также добавила, что дополнительное оборудование для этого не требуется. Планеты будут расположены в следующем порядке — Юпитер, Марс, Сатурн, Венера и Меркурий. Можно заметить, что в Солнечной системе они расположены по-другому.

Для астрономов это событие не очень важно, но понаблюдать одновременно за 5 планетами будет все равно интересно. В следующий раз подобный феномен можно будет увидеть в августе — на ночном небе после захода Солнца. Оптимальным местом наблюдения станет именно Южное полушарие, ведь там будет зима и Солнце садится рано.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: