Дивный новый мир: как изменятся технологии в 2016 году?
В июле Марк Цукерберг, основатель Facebook, увлекся предсказаниями будущего и заявил, что в скором времени люди смогут общаться со своим сознанием и передавать мысли на расстоянии, а интернет-доступ будут предоставлять орбитальные лазеры. Все это, конечно, пока всего лишь технофильские фантазии: вряд ли нас ожидают глобальные изменения в 2016 году. Но все же кое-какие тенденции развития наметились – и о них можно говорить прямо сейчас.
«Умная» автоматизация
Конечно, никакого радикализма в духе «роботы полностью заменят людей» ждать не приходится. Тем не менее, правильное использование искусственного интеллекта поможет избавить людей от тупого и монотонного труда. К примеру, в сингапурском ресторане Timbre тарелки и приборы со столов убирают специальные дроны, а официанты могут сосредоточиться на своих непосредственных задачах. Amazon начала тестировать доставку товаров с помощью квадрокоптеров еще в прошлом году. А у компании Siemens существует практически полностью автоматизированный завод. Но его поддержкой занимается больше тысячи человек.
В общем, главный акцент дальнейшей автоматизации: перепрофилирование сотрудников, которые могут фокусироваться на более сложных и интересных делах, а весь механический труд может взять на себя машина. Однако пресловутая компьютерная точность и безошибочность все равно нуждается в курировании со стороны человека.
Виртуальная реальность
Кажется, в 2016 году виртуальная реальность наконец начнет постепенно выходить на потребительский рынок. В начале года в Лас-Вегасе прошла выставка потребительской электроники CES, на которой были зарегистрированы 46 участников, чьи проекты так или иначе связаны с виртуальной реальностью.
Наконец-то официально запустится шлем Oculus Rift от Facebook, а за ним подтянутся шлемы виртуальной реальности от HTC, Valve и PlayStation. Популярность камер в духе GoPro и вообще любительской съемки в режиме 360 градусов, повышение количества VR-ориентированных развлечений (от компьютерных игр до порнофильмов) – все это факты, указывающие на то, что 2016 будет в том числе годом виртуальной реальности.
Беспроводные зарядки
На протяжении последних лет на той же CES часто демонстрировались разные технологии беспроводной подзарядки. Но в этом году фирма Energous продемонстрировала свой концепт, который потенциально способен из идеи превратиться в практическое воплощение. Речь идет о чипе 3х3 миллиметра, который можно внедрить в любой мобильный гаджет, способный принимать зарядную энергию мощностью 10 ватт через беспроводное соединение. Таким образом, гаджет не нужно будет подключать к розетке для зарядки. Не все, конечно, так идеально с этим изобретением, ведь передатчиком питания в нем является USB-донгл, который проблематично вставлять в свой лэптоп, лишь бы зарядить фитнес-браслет. Но в целом история про компактный чип обнадеживающая: идею могут подхватить и модернизировать и другие компании.
Кибербезопасность
Киберпреступления и онлайн-мошенничество — это супердешево и любой может их осуществить, а взломать систему какой-нибудь среднестатистической фирмы и выкрасть нужные документы способен любой восьмиклассник, который работает на средней мощности ноутбуке. Для того, чтобы нырнуть в «дивный новый мир» темного интернета, достаточно просто скачать браузер Tor – а там попасться в лапы преступников можно в два счета (мы писали о дарк вебе).
Любой наш клик в интернете оставляет за собой след, а социальные сети собирают наши данные и уже знают о нас и наших привычках слишком многое. Именно поэтому шифрование в передаче данных, секретные чаты в мессенджерах и VPN совсем скоро станут не просто блажью, а банальной пользовательской необходимостью. Что уж и говорить о бизнесе: компаниям придется всерьез озаботиться вопросом безопасности данных. Потому что уязвимы даже титаны: например, в октябре во время сделки компании T-Mobile, предоставляющей услуги мобильной связи, и кредитной компании Experian в руках хакеров оказались данные 15 миллионов (!!!) пользователей T-Mobile.
Носимая электроника
Популярность Apple Watch и других умных часов как-то примирила людей с мыслью носить на своем теле маленькие компьютерные экранчики, коллекционирующие и передающие информацию. В дальнейшем этот тренд закрепится и пойдет дальше.
Здоровье, фитнес, развлечения и простое потребительство – во всех этих сферах появятся удобные гаджеты, облегчающие жизнь. И человек, который пытается расплатиться своими часами на кассе за бутылку вина, не будет выглядеть инопланетянином.
Умные машины
На выставке потребительской электроники CES 200 тысяч квадратных футов (это примерно три с половиной футбольных поля) были отданы под экспонаты автомобильной техники. И, несмотря на то, что должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы увидим, скажем, самоуправляемые автомобили, 2016-ый все равно можно считать точкой старта в этом направлении. Хотя бы после новости о том, что Google и Ford официально объединят свои усилия для выпуска беспилотных транспортных средств.