Cпецпроекты

Как защитить обувь от соли и реагентов зимой


1 1845 55
Редакция bit.ua разбирается, как сделать любимые ботинки бессмертными в условиях безжалостных дворников и киевских зим.

Вместо длинного текста дальше тут мог бы быть всего один совет, которым уже много лет пользуются в странах Севера: надевайте на обувь галоши или бахилы — они лучше всего защитят её от воздействия соли и химии. Но мы реалисты и в условиях суровой столичной зимы, когда местные пижоны надевают кроссовки в -10°С, а барышни переобуваются в своих авто, чтобы впорхнуть в модный бар не в бесформенных угги, а в туфлях на шпильке, понимаем, что такой вариант — и не вариант вовсе. Поэтому ниже — парочка лайфхаков, которые помогут сохранить любимую пару для внуков хотя бы на несколько лет.

Reagent_1

Чтобы понимать, как защитить обувь от реагентов, стоит знать, какими они в принципе бывают.

Все реагенты, призванные бороться с гололедом, делятся на два типа — твердые и жидкие.

К твердым реагентам относится привычная нам техническая соль и песочно-соляная смесь. Их используют благодаря низкой цене, хотя среди главных минусов числится разъедание автомобильных кузовов (а вы за обувь свою переживали, да?). Тут мы не смогли удержаться и подсмотрели, как спасаются от гололеда за бугром: в Норвегии, например, под автотрассами и тротуарами прокладывают тепловые магистрали, что не позволяет снегу задерживаться. А белорусы пошли еще дальше — здесь в борьбе с осадками используют реагент на основе патоки, остающейся после производства сахара. Он считается экологически безопасным, не подвергает металл коррозии и не портит дорожное покрытие.

Но что-то мы отвлеклись. Так уж случилось, что обочина магнитом притягивает всех бредущих по снегу: то ли нам кажется, что там не так скользко, то ли снег выглядит чище — непонятно. В этом (простите за каламбур) — вся соль: она, а также другие реагенты накапливаются в сугробах у обочины, тем самым оказывая путнику медвежью услугу.

Из-за этого перед входом в помещение также рекомендуют походить по чистому снегу, чтобы избавиться от таблицы Менделеева на подошвах.

Если вы подозреваете, что ваш дворник — человек широкой души и не жалеет казенной соли, разбрасывая её по несколько раз в день, подошвы стоит тщательно протереть влажной салфеткой, а саму обувь — специальным шампунем (ищите в магазинах вашего города) или стеклоочистителем (да, знаем, что звучит странно, но мастера-обувщики говорят, что ничем не хуже).

Для того, чтобы обувь не впитывала химические растворы, нужно тщательно обрабатывать её жиросодержащими веществами. Бабуля наверняка порекомендовала бы вам использовать в таких целях свиное сало или пчелиный воск, но вы уже выросли и слушаться необязательно есть варианты попроще. Например, крем-пропитка или норковое масло. Они обладают водоотталкивающим свойством, благодаря которому кожа словно покрывается тонкой пленкой, но все равно «дышит». Наносить такие средства лучше щеткой и вечером, а не за 15 минут до выхода.

Счастливым обладателям обуви из замши или нубука хочется пожелать терпения отложить такую пару до лучших времен или хотя бы до тех пор, когда «мороз и солнце; день чудесный!», а не типичная каша под ногами. Если же вас не сломить, то помните — аналогом защитного крема в замшевом мире является водоотталкивающий спрей. Ему доступно недоступное: благодаря антистатическому эффекту защищать деликатную обувь от грязи, влаги и реагентов, не склеивая ворс. В состав таких средств часто входят растительные масла (например, миндальное), а также УФ-фильтры, препятствующие выцветанию, поэтому недооценивать их не стоит.

657594_900

Если же вся эта математика вас утомляет, возвращаемся к совету №1 — купите уже себе галоши, тем более, что сегодня можно найти не только неказистых резиновых монстров из прошлого, но и стильные тонкие модели в ярких цветах и с кожаными хлястиками, как у Armani и SWIMS, например.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Таисия Кириловна

Спасибо за рекомендации. Купила хорошую пару сапог ТМ Modus Vivendi, теперь с помощью Ваших советов сохраню их вид!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: