Cпецпроекты

7 сериалов, которые помогают понять женщин


0 4858 23
«Секс в большом городе», который многие женщины смотрели так, словно это зеркало, давно закончился. И тем более он уже давно не отвечает на вопрос «что в голове у современной женщины?», который гложет всех мужчин (и самих женщин тоже). bit.ua советует другие сериалы, которые дают более точный и актуальный времени женский портрет.

Девочки

VoiceOfAGeneration

Пожалуй, главный сериал о природе современной девушки. Да, он построен на классической схеме «Секса в большом городе», в нем тоже сюжет сосредоточен вокруг 4 героинь-типажей: умная, красивая, тусовочная, скромница. Однако отличие в том, что в «Девочках» никто не остается до конца в своем типаже: умная совершает глупость, а скромница уходит в такой разнос, который не снился и тусовочной. «Девочек» обязательно нужно смотреть мужчинам (несмотря на то, что сериал местами довольно противный) – особенно тем, кто в попытках «понять этих женщин» кликает на какие-то ужасные статьи в духе «10 правил настоящего мужчины» на сайте адми.ру.

girls-exhausting

В сериале остроумно демонстрируются главные мужские недостатки, отталкивающие любую женщину (от неряшливости и занудства до безосновательной ревности). А еще «Девочки» с помощью множества головокружительных сюжетных твистов разрушают этот устоявшийся миф о том, что любая женщина – домохозяйка по своей натуре, и что ей всего лишь нужно найти себе мужика и осесть на одном месте.

Брод Сити

giphy

Хулиганская и абсурдистская версия «Девочек» про двух закадычных подружек, которые живут в Нью-Йорке, одном из самых дорогих городов в мире, но при этом едва сводят концы с концами. Настроение ситкому задает уже первая сцена: Илана связывается со своей подружкой Эбби по скайпу прямо во время секса со своим другом, чернокожим дантистом Линкольном, просто поставив ноутбук ему на грудь.

Илана – лентяйка и любительница марихуаны, которая вроде бы работает продажницей в какой-то непонятной компании, но по большей части отлынивает от работы, а ее пассивный босс не в силах уволить девушку. Эбби мечтает быть иллюстратором, но вынуждена исполнять обязанности уборщицы в фитнес-центре, хотя сама считает себя достаточно квалифицированной для того, чтобы быть полноценным тренером. В общем, с точки зрения «успешности» их жизнь вряд ли можно назвать сложившейся, но девушки ни при каких обстоятельствах не унывают, и без конца попадают во все новые и новые (порой совсем сюрреалистические) приключения.

Девочки Гилмор

gilmore-girls-gif

Мама — самый близкий человек и, если все сложилось хорошо, лучшая подруга и советчица. Да, в отношениях мамы и дочки иногда имеют место быть и борьба, и ревность, и даже конкуренция. Но прежде всего, в самой основе, в этих отношениях заложена вселенская большая любовь. «Девочки Гилмор» – прекрасное, хоть и не новое напоминание об этом. Трогательный и смешной сериал о жизни 32-летней матери и ее 16-летней дочки в провинциальном городке обрел особый статус в США. Спустя годы можно даже говорить про определенную «гилмортерапию». В моменты, когда кажется, что мир совсем свихнулся и ожесточился, можно включать этот сериал, который, в общем, весь о простых истинах, о которых мы часто забываем.

Миранда

tumblr_mhx80v5yrH1s5w6qro1_r1_500

Главная героиня сериала – далеко не идеал: высокая и крупная женщина, которой даже вещи приходится покупать себе в специализированных местах. И «Миранда» – это не стандартная история превращения из дурнушки в принцессу. Миранда любит себя и принимает такой, какая она есть. Требует взамен того же: принимать ее со всеми странностями, смешным невезением, непосредственностью и фантастическим умением ввязываться в неприятности и попадать в смешные ситуации. Здесь все держится на таланте британского комедиографа Миранды Харт, которая, по сути, писала сюжет с себя и нашла такой способ справляться со своими комплексами и issues: говорить о них открыто и без стесния, и по-доброму об этом шутить.

Две девицы на мели

ca253aff6a078bede11602fb51822497

Несмотря на все забористые грязные шутки и едкое остроумие, этот сериал на самом деле о двух девушках, у которых есть мечта. Просто в данный момент так сложилось, что они торгуют капейками в Бруклине, чтобы заработать на жизнь. Макс и Кэролайн, две особы из разных слоев общества, нашли способ смягчить жестокую окружающую реальность: они, как бы там ни было, всегда открыты друг для друга. А юмор здесь примерно такой: одна из героинь, зазывая покупателей на открытие витрины с кексами, произносит, намекая понятно на что: «Приходите сюда и съешьте кое-что из мягкого женского открытия!» (смотреть, конечно, лучше в оригинале или с субтитрами).

Джессика Джонс

GIF_jessica_jones_netflix_5

Несмотря на то, что номинально «Джессика Джонс» — это про комикс, персонаж тут выписан очень по-современному. Джессика — наглядный пример современной девушки, которая имела ввиду все условности, не убирает в квартире, ныряет в бутылку, не пытается быть милой и вообще при любом удобном случае прячется за иголками, словно еж. Джессика Джонс — символ современного феминизма, интегрированного в повседневность.

Измены

tumblr_ny2iv5L2b81ucxtavo2_1280

Недавний хит российского сериалопроизводства, конечно, во многом неидеален. Слишком застывшие в своих характеристиках герои, да и сам сюжет в целом – такая гиперболизированная история про даму со стальным взглядом, которая живет с мужем-тряпкой и при этом изменяет ему с тремя любовниками. Но этот сериал можно воспринимать как неплохую попытку откровенного разговора на болезненную тему измен и предательства – причем с женской стороны. Почему женщина изменяет? Здесь не в «полигамности» дело, а хотя бы в том, что ее избранник превратился в унылого чмошника в семейках, который пропадает где-то в мире компьютерных игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: