Cпецпроекты

Украинка о том, как это — находиться в Анкаре во время теракта


0 5093 0
17 февраля в Анкаре произошел теракт, в результате которого погибли 28 человек и более 60 получили ранения. Мы связались с Ксенией Свиридовой, которая в этот момент находилась в нескольких километрах от места событий, чтобы узнать, как это изменило жизнь в городе.

Во время теракта я была в спорт-зале, с десятками других людей, не так далеко от места взрыва, в 4 километрах. В 18:30, услышав приглушенный хлопок, большинство, как и я, не обратило на это  внимания. Но через пару минут у людей начали звонить телефоны, тогда и узнали, что на Кызылае был взрыв.

Переключили телевизоры в зале на прямую трансляцию. Конечно, смотреть собрались все, беспрерывно звонили телефоны. Именно в момент, когда все, бросив спортивные снаряды, побежали к телевизору, тогда стало по-настоящему страшно. А дальше — только хуже. За окном вой сирен, т.к. рядом пост пожарной службы, скорые. После взрыва люди на дорогах остановили машины, все повыходили — пробки, сигналы клаксонов, люди на балконах, никто не мог понять, что произошло. Через 20 минут я вышла из зала — на улице все иначе. Люди в заведениях так и сидят. Я-то ожидала, что все будет как в фильмах, когда все бросают машины и бегут прямо по проезжей части спасать родственников. Но если бы я не смотрела новости, по обстановке на улице я бы даже не поняла, что что-то случилось.

Так получилось, что из одной страны, где идет война, я попала в другую, где происходят теракты. 

Через время, выйдя гулять с собакой, ощутила, что даже наш район заполнил запах гари и дыма — тушили пожар долго. Уже тогда, заглядывая в окна домов, понимаешь, что информация распространяется быстро — в 70% по телевизору идут новости, а не футбол, как обычно. Но при этом часть людей все так же сидела в заведениях — конечно, не так как обычно по вечерам, но я бы и не сказала, что на улицах ощущалась какая-то особая паника. Прогуляв где-то час, увидела столько же людей и машин на улицах, как в любой другой день. Но над головой уже летали вертолеты, три штуки насчитала.

Вечером начались проблемы Фейсбуком, Инстаграмом и Твиттером. Они работали, но очень плохо. Сделано это, скорее всего, было искусственно, так как основная паника в первое время началась именно там. В наших фейсбук-группах иностранцев в Анкаре, активно обсуждалось, что кто слышал и почувствовал, даже находясь в других районах. Сейчас некоторые знакомые признаются, что боятся идти в тот район, где это произошло, но у людей работа, дела, поэтому приходится. Я сама иду туда сегодня с мыслью, что «дважды в одно место снаряд не попадает».

12735882_942488979166863_639370039_n-2

 

Это мой второй теракт, пережитый в Анкаре за последние полгода. Первый произошел в октябре во время пикета на вокзале. По несчастливой случайности, он тоже случился недалеко от моего дома. В тот день, около места теракта через несколько часов скопилось очень много полиции и других машин, поставили оцепление. Я такого количества никогда не видела. Но также не было ощущения, что жизнь как-то остановилась.

По поводу вчерашнего — знакомые турки какое-то время находились в шоке и даже не выдвигали своих версий произошедшего. Сейчас в интернете кто-то постит догадки про ИГИЛ; кто-то — что сами турки это сделали, чтобы начать наступление на курдов, которых они терпеть не могут; кто-то — что это дело рук самих курдов. В новостях выдвигают версии о курдах и ИГИЛе. Единого мнения нет. 

Страшно ли? Конечно, страшно, когда такое происходит рядом. Сперва это паника, страх, ужас и непонимание того, кто, что, зачем… Но через время, успокоившись, уже рассуждаешь адекватнее, что можно выходить на улицу и не сидеть дома. Я не верю, что это повторится сегодня или в ближайшие дни — с таким количеством полиции и службами в состоянии боевой готовности, думаю, по крайней мере сегодня там безопасно. Так получилось, что из одной страны, где идет война, я попала в другую, где происходят теракты. Но мысли уехать отсюда даже не появилось: наше простодушное «А вдруг пронесет?» спасает от негативных мыслей. Сейчас светит солнце, голубое небо, а без интернета и ТВ и вовсе кажется, что ничего и не было — я хочу надеяться, что так оно и будет в будущем.

Фото: Getty Images, Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: