Cпецпроекты

7 неочевидных советов тем, кто путешествует самолетом


0 3795 0
Почему нужно подписываться на специальные предложения, зачем заказывать питание на борту заранее и прокси каких стран лучше указывать для покупки дешевых билетов – в тонкостях авиапутешествий редакции помогали разобраться эксперты МАУ.

bubble_quote

Наверняка с каждым случалась история, когда вы случайно находили супердешевый билет и уже были готовы покупать его, но голос разума советовал притормозить и поискать еще варианты. Когда же вы убеждались в том, что изначальное предложение было самым выгодным и решались на покупку, сумма билета непонятным образом подскакивала на 10% и выше. Все дело – в «привилегированности» гаджета, с которого вы покупаете, и страны вашего текущего пребывания. Так, приобретать билеты с РС часто дешевле, чем с Мас, а прокси-сервер бедной и развивающейся страны может сэкономить вам еще пару десятков долларов. По этой же причине режим инкогнито, анонимный браузер и регулярный сброс cookies – вам в помощь. Только помните, что при покупке нужно обязательно указывать перевозчику свои контакты: номер мобильного и электронную почту. Это позволит сотрудникам авиакомпании оперативно связаться с вами в случае возникновения каких-либо непредвиденных проблем, например, задержки рейса.

 

bubble_quote

Таков уж наш менталитет: не зачекинился в аэропорту, прикрепив фото с посадочными талонами – считай, и не летал никуда вовсе. Чем это чревато? Все зависит от настроения «шутника», решившего поиграть на простом человеческом тщеславии: можно изменить дату и время вылета, посадить вас отдельно от спутника или продать третьему лицу ваши бонусные мили. Все дело в том, что на каждом талоне присутствует Passenger Name Record – уникальный код в базе данных, который содержит информацию о пассажирах (паспортные данные, даты рождения), способе оплаты (вплоть до номера вашей кредитки) и полетном сегменте (куда вы летите, когда возвращаетесь и т.д.). Все это может стать отличной подсказкой для людей самого разного толка – от домушников, знающих даты вашего отсутствия в стране, до бывших парней-программистов, решивших «пересадить» вас от любимого в последний ряд возле туалета.

 

bubble_quote3

Питание на борту – тема щекотливая: мало того, что вкусовое восприятие на высоте меняется, так еще и приходится гадать, что окажется в «черном ящике» на этот раз – курица с арахисом, на который у вас аллергия, или макароны, которые не переносите с детства. Эти переживания можно упразднить и вообще неплохо развлечься, если сделать заказ еды на борту заранее. Многие авиакомпании предлагают вегетарианское, кошерное или опциональное меню, которое можно собрать по своему вкусу: во-первых, это интересно (а порции спецпитания обычно больше!), во-вторых – гарантия того, что вы не будете лететь голодным, пожертвовав нелюбимую рыбу соседу.

 

bubble_quote4

С авиаперевозчиками нужно дружить – это факт, гарантирующий хорошие скидки и приятные бонусы. Делать это нужно разными способами: подписаться на email-рассылку спецпредложений, залайкать странички в соцсетях, мониторить акции в личном кабинете на сайте. Чем это может быть полезно? Например, персональной скидкой к юбилею, бонусными милями или заблаговременным сообщением о будущей распродаже на интересные вам направления. Обычно для этого требуется просто заполнить анкету на сайте авиаперевозчика, указав подробную информацию о себе (это расширяет спектр возможных предложений от компании).

 

bubble_quote6

Многие путешественники пребывают в полной уверенности, что дешевый перелет можно приобрести только у лоукостовой компании, хотя рейсы классических авиаперевозчиков зачастую могут стоит на порядок ниже. Такое заблуждение значительно снижает количество релевантных вариантов и часто добавляет головной боли, ведь не все то золото, что блестит приходится доплачивать за багаж и питание, а иногда – и за выбор места в салоне, оплату кредитной картой и регистрацию на рейс, если вы не потрудились сделать её в онлайн-режиме дома. Стоит ли это того, решать вам, но предупрежден – вооружен.

 

bubble_quote7

Да, мы знаем, что это бывает проблематично, но давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Например, вам нужно попасть из Киева в Нью-Йорк, и вы решаете лететь сначала во Франкфурт с МАУ, а оттуда – Люфтганзой в Америку. Предположим, что из-за непогоды ваш рейс задержали и на пересадку во Франкфурте вы банально не успели. Что в этом случае Люфтганза? Предложит вам купить новый билет, так как вы просто пассажир, опоздавший на рейс. А если бы вы летели в самолете этой авиакомпании из Киева и пропустили пересадку, вам бы: а) возместили стоимость утраченного билета или бесплатно предложили бы новый; б) накормили/ поселили/ успокоили в случае, если следующий рейс в Нью-Йорк запланирован на завтра. Выгода, вроде бы, и очевидна, но мы часто забывает о ней в погоне за удобными стыковками и низкими ценами.

 

bubble_quote

Каждый авиаперевозчик старается создать вокруг себя пул лояльных клиентов, организовывая сообщества, также известные как клубы часто летающих пассажиров (например, “Miles & More” у Lufthansa, “Flying Blue” у KLM, Panorama Club у МАУ). Даже если «часто» в вашем случае – раз в полгода, не стесняйтесь зарегистрироваться там: это позволит накапливать бонусные мили, оформлять скидки от тарифа, брать дополнительный багаж или полететь бизнес-классом вместо эконома. Участникам программы также регулярно высылается информация о различных спецпредложениях, лотереях, конкурсах и розыгрышах.

bubble_quote

Стоимость билетов напрямую зависит от спроса на конкретную дату или время вылета самолета. Например, рейсы, вылетающие днем, стоят дороже тех, которые стартуют ночью, поскольку совпадают с обычным человеческим графиком. То же касается и дат: совсем скоро будем праздновать Международный женский день, в честь которого выходным объявлено не только 8-е, но и 7- марта.

1

Если посмотреть на цены в это время, то можно увидеть, что перелет в Тбилиси 4-го марта накануне долгих четырех выходных обойдется почти в 4500 грн. Если же вылететь чуть раньше, например, 2-го числа, то билет будет стоить около 1700 грн. То есть, если вы не привязаны к времени и желаете сэкономить, нужно отслеживать наименее популярные даты и время вылета.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: