Новое место: моно-кафе Call Me Cacao! на Подоле
“Какаоварню”, как они сами называют ее, открыли Аня Фесун с мужем Мишей Сёминым и братом Димой. Именно Подол был первым и единственным вариантом того, где должно находиться кафе. Помещение искали и ждали упорно, пока не попался Нижний Вал с домом 1899 года постройки.
Внутри
Идея интерьера была заложена раньше, еще в деревянном киоске-домике на Контрактовой. Это намек на южноамериканские корни напитка из какао-бобов. Отсюда – айдентика и иллюстрации на стенах, которые в новом месте стали цветными. Так, здесь много светлого дерева, шерсти, хлопка, фарфора, керамики. Много разных металлических ламп разных форм и белая плитка на части стен – получился не холодный этно-индастриал.
Окна во весь фасад и подоконник шириной больше метра обжили по полной программе: на него постелили теплый шерстяной ковер из Карпат, рядом поставили символическую стремянку на три ступеньки, чтоб забираться на него, и здесь теперь можно пить какао разутым и даже лежа, если успел занять место. Собственное небольшое исследование показало, что в орнаментах горных народов присутствуют одни и те же элементы: острые углы, ромбы, треугольники. Так удалось переплести авторскую графику в сюжетах майя и ацтеков с родными гуцульскими орнаментами. И да, у вас точно возникнет вопрос авторства интерьера. Сообщаем: все – дело своих собственных рук, это студия Миши Zabombey.
На толстом шерстяном гуцульском ковре можно пить какао и смотреть на Подол
Какао
В Call Me Cacao! не запаривают какао горячим молоком, а варят его дольше часа. Это очень чувствуется: вкус получается немножко топленый и однородный. Основа – исключительно порошок красного какао, и – внимание – сюда НЕ добавляется сахар. Все виды напитка изначально не сладкие. Окей, есть какао с маршмеллоу, без которого киевляне какао почему-то все еще не представляют. Но есть и другие варианты: чабрец и авторская смесь пряностей с цедрой апельсина, лимона и грейпфрута, сливки с орехами, хлопья с медом, кокосовое молоко. Какао с медом и перцем чили можно заказать без меда, но чили ощущается совсем мягко – попросите сделать покрепче, если нравится это сочетание.
При желании, вкусы можно миксовать между собой. Любителям имбирного вкуса советую регулировать его – просто скажите, насколько интенсивным вы его хотите. В какао с лавандой раньше клали просто свежие цветы, а сейчас готовят сироп.
13 позиций какао дублированы аналогичными сочетаниями для горячего шоколада. Немного удивительно видеть такие же порции в 300 и 425 гр, представляя себе густой тягучий десерт, который сложно назвать напитком. Но здесь это питьевой шоколад, для него пластины растапливаются в молоке, и вкус очень похож на какао, но со сладостью. Густой шоколад введут чуть позже.
Есть какао на воде: он совсем темно-коричневый из-за отсутствия молока, здесь сплошной вкус какао бобов, немного непривычный, не веганам вряд ли придется ко двору, но попробовать интересно.
Что еще
Сейчас в дополнение к какао есть узнаваемая выпечка Baker Street Bakery – американское печенье, эклеры, брауни и несладкие киши. Свои десерты – на подходе, но всему свое время. Еще в планах – молочный бар с теплыми и холодными напитками на основе молока. Скоро здесь можно будет купить смесь-основу для какао и варить его вечером дома, придумывая новые сочетания. Кружки с милейшей ацтекской символикой, кстати, тоже.
Call Me Cacao!
Нижний Вал, 35
ФОТО: Алена Бут