Cпецпроекты

Другая классика: 6 мировых хоровых ансамблей, которые стоит услышать


0 1881 0
У многих в нашей стране хор вызывает ассоциации со школой или церковью. Или вообще не вызывает. Восполняем пробелы в музыкальном образовании и рассказываем о хоровых ансамблях, которые нужно послушать хотя бы ради приличия.

Monteverdi Choir

«Если бы существовала Нобелевская премия среди хоров, её лауреатом должен был стать хор Монтеверди», — так отзывалась газета «Le Monde» об одном из самых известных музыкальных явлений Великобритании. Хор Монтеверди был основан в 1966 году английским дирижером и одним из самых известных интерпретаторов музыки барокко Джоном Элиотом Гардинером, который занимает 11 место в списке двадцати наиболее выдающихся дирижеров всех времен по версии BBC Music Magazine. Главной особенностью Монтеверди считается идеальный баланс между страстностью их исполнения и соблюдением исторически сложившихся хоровых канонов. Кроме того, их отличает яркая визуальная составляющая перформанса и эксперименты на разных площадках в разных стилях. Так, в сентябре 2015 года Монтеверди принял участие в спектакле «Орфей и Эвридика» в Королевском театре Ковент-Гардена, а также выступал на подмостках Театра Шатле и Опера-Комик в Париже. Лауреат многочисленных премий, хор пребывает под патронатом Принца Уэльского.

Collegium Vocale Gent

Бельгийский хор Collegium Vocale Gent был основан в 1970 году группой друзей, учившихся в Университете Гента, по инициативе Филиппа Херревеге. Они были одними из первых ансамблей, начавших применять новые идеи в отношении вокального исполнения музыки барокко. Их звучание отличается аутентичностью, вниманием к тексту произведений и риторическим подходом. В последние годы репертуар хора начал меняться, охватывая все более широкие музыкальные периоды, но германская барокковая музыка, особенно вокальные произведения Баха, остается их «коньком». Кроме того, в репертуаре много ораторий эпохи Романтизма, которые исполняет ансамбль от 6 до 12 человек, а также современных произведений, включающих как хоровые, так и сольные партии.

Polyphony

Хор Polyphony был создан Стивеном Лэйтоном в 1986 году для концерта в часовне Королевского колледжа в Кембридже. С тех пор хор регулярно выступает и записывается по всему миру, а многие музыкальные критики называют его претендентом на звание лучшего малого профессионального хора. Произведения хора были дважды номинированы на Премию Грэмми: в 2006-м за альбом «Lux aeterna» и в 2007-м – за «Cloudburst» (этот диск провел более 50 недель в чарте Billboard Classical Album).

Swedish Radio Choir

Swedish Radio Choir – профессиональный классический хор, который основан в 1925-м и спонсируется общественный шведским радио. Хор включает 32 исполнителя, а обязанности дирижера на данный момент исполняет Peter Dijkstra. Уже больше 50 лет хор регулярно входит в списки лучших мировых ансамблей «а капелла». Многие известные европейские композиторы приглашали Swedish Radio Choir к совместной записи альбомов, после успеха которых начинали писать музыку специально для этого хора. Репертуар ансамбля состоит из произведений барокковой музыки, кантат эпохи Романтизма и работ современных композиторов.

Cardinall’s Musick

Cardinall’s Musick – британский хор, созданный музыковедом Дэвидом Скиннером и певцом Эндрю Карвудом в 1989 году, и названный в честь кардинала 16 века Томаса Уолси, известного изучением английской музыки эпохи Ренессанса. Хор специализируется на исполнении музыки 17-18 веков, а также современных произведений. Cardinall’s Musick начинал как вокальная группа, исполняющая свои произведения «а капелла». Сегодня же он включает собственный инструментальный ансамбль и берет участие в мировых музыкальных премьерах таких композиторов, как Майкл Финнисси, Саймонн Уолли и Джудит Уир. По словам The Daily Telegraph: «Главной отличительной чертой хора является сочетание серьезных научных исследований в области музыки и способность певцов исполнять соло в составе команды».

The Balthasar Neumann Choir

The Balthasar Neumann Choir – немецкий классический хор, основанный в 1991 году музыковедом и дирижером Томасом Хенгельброком. Хор назван в честь Балтазара Неймана – лучшего немецкого архитектора эпохи барокко, создававшего резиденции монархов и соборы. Как говорят участники ансамбля, имя Балтазара – воплощение целого века, к чему в корне своей работы стремится и хор. В их репертуаре классическая музыка 16-18 века органично переплелась с менее известными работами композиторов, творивших в то время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: