Cпецпроекты

Как это устроено: работа в барбершопе


0 5608 0
bit.ua побывал в одном из первых барбершопов Киева Frisor и рассказывает, как все устроено.

Два года назад парикмахер Дмитрий Верховецкий решил открыть в Киеве чисто мужскую парикмахерскую, где парни могли бы сделать стильную прическу, подстричь бороду и просто пообщаться. Это был первый барбершоп в Украине, открытый мастерами. bit.ua заглянул в салон Frisor на Пушкинской, чтобы посмотреть, что изменилось за эти два года и расспросить барберов об особенностях их работы, популярных прическах и требованиях при устройстве на работу.

01/5

Frisor — исключительно мужская территория с брутальным интерьером, который парни делали сами, и мужской музыкой. Соответственно, работают здесь тоже только мужчины (за исключением девушки-администратора), которые предлагают разного рода стрижки, моделирование бород и бритье опасной бритвой. Но приходят сюда не только за этим — это своего рода клуб по интересам, где можно подстричься, пообщаться, выпить виски, джин или пиво и даже чему-то научиться. Каждую неделю здесь проводят встречи, на которых учат правильно бриться опасной бритвой, укладывать бороду и волосы в домашних условиях.

01/4

Чтобы попасть на работу во Frisor, нужно сдать экзамен Дмитрию Верховецкому. Для этого претендент приводит с собой модель — друга или знакомого — и на его примере показывает все, что умеет. Если результат удовлетворительный, парня берут на стажировку, и еще какое-то время он набивает руку и учится премудростям работы в барбершопе. Стрижка у стажера стоит всего 50 гривен, но это не значит, что она будет хуже, просто таковы правила. Дресс-кода как такового нет. Единственное правило — парикмахеры должны выглядеть опрятно и красиво.

bit (50 из 50)

Александр, парикмахер

Инструменты у каждого свои. По словам Александра, барбера Frisor, — это то, что мастер накапливает в течение всей своей карьеры: «В этом есть некая доля хвастовства — каждый хочет заполучить что-то редкое, дорогое, хорошего качества. Такие инструменты упрощают и улучшают работу». Косметику — укладочные средства с разными ароматами, матовые и глянцевые гели, крема и пудры — заказывают большими партиями на Amazon.com, в основном из Америки. Все это используют в работе и продают в салоне, но ни в коем случае не навязывают — только если клиент сам об этом спросит.

За два года работы Frisor многое изменилось. Раньше к барбершопам относились с осторожностью и подозрением, а теперь они стали вполне обычным явлением. «Если пару лет назад парням было жалко отдать за стрижку 300 гривен, то сейчас они стали больше ценить качество, атмосферу, антураж. Уже нет этого «посмотрите, какой я крутой и модный — хожу в барбершоп, — говорит Александр. — Прически тоже стали смелее — люди гораздо охотнее идут на эксперименты».

01/3

Тем не менее, самыми популярными прическами остаются стрижки в стиле ретро с уложенными набок челками. По словам Александра, они — самые практичные: «Волосы растут в определенном направлении с тех пор, как появился человек, поэтому не удивительно, что многие выбирают прическу с боковым пробором — это естественное положение волос». Часто моду на прически диктуют Недели моды или популярные фильмы. «Помню, когда вышел фильм «Ярость», парни приходили ко мне с фотографией Бреда Пита и просили сделать так же. Это был какой-то бум — все хотели стать бредами питами. Но это быстро прошло. Теперь приходят с фотографиями каких-то неизвестных мне парней из гугла. И мне это нравится: лучше приходить с фотографией, чем объяснять мастеру на пальцах. Так я могу сказать, пойдет такая прическа человеку или нет, и если нет, подсказать что-то похожее, но подходящее под его тип лица», — делится Александр. Бороды тоже не сдают позиций, но теперь это не дань моде, а, скорее, часть единого образа — «прическа на лице», как ее называют во Frisor. «Вы же не станете сбривать волосы, если они вам идут. Так зачем сбривать бороду?».

По словам Александра, результат состоит из мелочей, а высший пилотаж — это когда человек доволен новой прической и уходит из парикмахерской с хорошим настроением.

Адрес: Пушкинская, 9б.

Facebook. Сайт.

Фото: Василий Чуриков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: