Как мы так: краткая история мирового финансового кризиса
Исландский пузырь
Что взять за точку отсчета мирового экономического кризиса, последствия которого мы расхлебываем до сих пор? Есть множество разных версий. Документальный фильм «Inside Job», который часто ставят рядом с «Игрой на понижение», вышедшей в украинский кинопрокат, начинает рассказ с исландского финансового «пузыря». В начале 2000-ых в Исландии наблюдался небывалый рост экономики, все считали это настоящим чудом. Местные газеты с гордостью писали «миллионер купил такую-то компанию – в Англии, Финляндии, во Франции», но никто не писал правду: «миллионер взял миллиардный кредит на покупку компании – и взял в вашем банке».
На самом же деле после приватизации в 2003-м году исландские банки набрали кредитов на 123 миллиарда долларов – это в 10 раз превышало ВВП страны. В это же самое время американские консалтинговые фирмы, проверяя работу банков (даже в феврале 2007-го, когда явно запахло жареным), никаких нарушений не обнаружили, выдав этим банкам высокий рейтинг. Когда мировой финансовый кризис начал активно шагать по планете, Исландия этого выдержать уже не смогла. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir – лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце 2008-го года Исландия объявила банкротство.
Безрассудные ипотеки
Однако исландский пример вряд ли можно назвать стартом, скорее, это показательная история первой волны американского финансового кризиса, который ударил по Европе. В США все началось с ипотечного кризиса 2007 года, когда цены на недвижимость упали на 20%, а американцы, владеющие жильем, обеднели на 5 триллионов (!) долларов. Джордж Сорос называл этот «ипотечный пузырь» всего лишь спусковым крючком, который привел к тому, что лопнул гораздо более крупный пузырь – и США оказались детонатором глобального кризиса.
Последствия «пузыря» в одной сфере мгновенно перекидывались на другую, но виновниками кризиса является не только жестокая экономическая природа, но и конкретные люди, такие как Алан Гринспен, который возглавлял Федеральную резервную систему США с 1987-го по 2006-ой год и фактически определял финансово-кредитную политику страны.
Политика невмешательства
Именно Гринспен при президенте Клинтоне поддерживал политику финансовой дерегуляции, которая началась еще в 80-ых во время правительства администрации Рональда Рейгана. То есть, грубо говоря, правительство не вмешивалось в финансовые дела, полагая, что если на свободных рынках возникают ошибки, они затем сами же и устраняются. В действительности политика дерегуляции при Рейгане привела, например, к тому, что государство прекратило регулировать деятельность ссудно-сберегательных компаний, позволив им делать рисковые инвестиции с использованием средств вкладчиков.
До Рейгана инвестиционные банки не занимались таким спекулированием, но затем превратились в открытые акционерные сообщества. Законодательно это стало возможно благодаря подписанию закона Грамма-Лича-Блайли (GLBA), который изменил правила игры в банковском бизнесе в США, основательно расширив создания и деятельности финансовых конгломератов. К концу 90-х финансовый сектор объединился в несколько огромных компаний, настолько масштабных, что их крах был угрозой для всей экономики. К 2000-му году в финансовом секторе доминировали пять инвестиционных банков (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Meryll Lynch, Bear Stearns), два финансовых конгломерата (City Group, JP Morgan), три страховых компании (AIG, MBIA, AMBAC), три рейтинговых агентства (Moody’s, Fitch, Standart and Poor’s).
Деривативы и “новое чудо”
Помимо этих опасных слияний, другим убийственным решением, стало возникновение в 90-ых деривативов, производных финансовых инструментов. Уже в 2000-ых только в Штатах деривативы представляли собой неконтролируемый рынок на 50 $ трлн (довольно сложно даже вообразить себе эту цифру). Всего же в мире по состоянию на июнь 2008-го года оборот деривативов составил $684 трлн – несопоставимая с реальностью сумма, превышающая десять годовых ВВП целой планеты. А там, где деривативы, так и сложная цепь секьюритизации, которая преобразовывала неликвидные активы в ликвидные. В принципе достаточно разобраться в этих двух понятиях (деривативы и секьюритизация), чтобы понять первопричины глобального финансового кризиса.
После пузыря доткомов (образовался в результате взлёта акций интернет-компаний, а также появления большого количества новых интернет-компаний), приведшего к рецессии 2001 года, Америке было нужно новое экономическое чудо. Таким «чудом» стал рынок недвижимости. С 2000-го по 2005-ый год цены на недвижимость постоянно повышались, это привлекало все новых и новых «игроков», желавших подзаработать на буме. «Игра на понижение», ставшая названием для нового фильма Адама Маккея, в действительности значит следующее: снижение процентных ставок по жилищным кредитам и сниженные практически до нуля требования к заемщикам. Банки не удосуживались проводить необходимые проверки и выдавали кредиты даже тем, кто наверняка не смог бы их выплатить: безработным и лицам, не имеющим постоянного дохода.
В это же самое время инвестиционные банки объединяли тысячи ипотечных и прочих кредитов, создавая сложные деривативы, называемые обеспеченными долговыми обязательствами. Дальше в дело вступала «пищевая цепочка»: эти «обязательства» банки продавали инвесторам, и, соответственно, деньги заемщиков тоже шли уже непосредственно к инвесторам. Таким образом, совокупный ипотечный кредит жителей США стал рядовым товаром. Долговые облигации покупались и перепродавались с наценкой. К покупке ипотечных ценных бумаг подключились институциональные инвесторы (страховые, университетские и т. п. фонды), европейские комбанки, суверенные фонды.
Таймлайн ключевых событий:
Безрассудная выдача субстандартных хищнических кредитов и привела к громадному ипотечному пузырю, который неизбежно лопнул, обанкротил банки, снизил цены на акции и проторил дорожку к глобальному мировому кризису. Вспоминаем ключевые события (читать лучше всего под это тревожное произведение Клинта Манселла).
9 августа 2007:
Один из первых тревожных сигналов. Инвестиционный банк BNP Paribas заявляет своим инвесторам, что не в состоянии изъять деньги из своих фондов, ввиду того, что сложные активы в них (известные как обеспеченые долговые обязательства или же деривативы) потеряли свою ликвидность на рынке.
13 сентября 2007:
Британский банк Northern Rock одалживает огромную сумму денег у Банка Англии, исполняющего функции центробанка государства. Деньги нужны на погашение долгов за счет секьюритизации ипотек на международных рынках, ликвидность которых упала до критической отметки. Northern Rock в шаге от банкротства – и это первая банковская катастрофа в Англии за 150 лет.
30 октября 2007:
Глава Merrill Lynch, одного из пяти крупнейших инвестиционных банков США, уходит в отставку. У банка обнаруживается задолженность в $ 7 млрд.
9 января 2008 года:
Всемирный банк официально объявляет о том, что глобальный экономический рост замедлится, поскольку кредитный кризис затронул даже самые богатые страны.
24 января 2008:
Аналитики прогнозируют самый низкий уровень в сфере продажи недвижимости за последние 25 лет.
14 марта 2008:
Инвестиционный банк Bear Stearns, самая большая жертва кризиса, выкуплен финансовым конгломератом JP Morgan. Был продан за $240 млн, в то время как его рыночная стоимость несколько лет назад достигала $18 трлн. Задолженности банка составили $30 трлн.
7 сентября 2008:
Американские ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac выкуплены государством.
15 сентября 2008:
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявляет о своем банкростве, что вызывает всемирную финансовую панику.