Cпецпроекти

Google будет переубеждать тех, кто ищет способы вступить в ИГИЛ в сети


11
Когда потенциальные джихадисты захотят найти информацию о терроризме, поисковая система будет показывать материалы о борьбе с экстремизмом.

Компания Google запустила экспериментальный проект по борьбе с пропагандой терроризма в интернете. Поисковик будет выдавать ссылки на материалы по борьбе с терроризмом в случае, если пользователь вводит слова, связанные с экстремизмом. Таким образом, результаты поиска будут противоположны запросу. 

По словам представителя Google Энтони Хауса, решение запустить подобную программу было принято в качестве доказательства того, что интернет-компании тоже борются с терроризмом. “Мы работаем над методами контрпропаганды по всему миру. В этом году мы запускаем две программы. Одна нацелена на обнаружение подобных запросов, а другая – на предоставление сторонникам экстремизма противоположной точки зрения”, – отметил он.

В компании не планируют полностью убрать все результаты, связанные с терроризмом, а лишь заменить некоторые из них. Google предоставляет рекламные гранты AdWords для некоммерческих организаций, что также способствует замене призыва “присоединяйся к ИГИЛ (join ISIS)” на результаты, которые нацелены на борьбу с проявлениями экстремизма. 

В издании Gizmodo отметили, что такая политика компании выглядит странно по нескольким причинам. Во-первых, не ясно, какие поисковые слова заменит Google – изменит ли поисковик результаты при вводе словосочетаний “горячие девушки-подростки ИГИЛ” или “Исламское государство хорошее”? Также под вопросом остается целевая аудитория – это только для тех, кто хочет присоединиться к ИГИЛ, или же подобная программа распространяется и на поклонников менее известных террористических организаций.

c6vbeemwsjsvypkoarcd

И открытым остается вопрос касательно того, как поисковик будет разделять поклонников ИГИЛ и тех, кто проводит, например, научное исследование. Также не до конца ясно, будет ли компания передавать властям информацию о тех, кто часто ищет материалы, связанные с терроризмом. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: