Cпецпроекты

«Музыка» обратной стороны Луны: что не так с историей, которую подхватили СМИ


0 1771 4
"Звуки с обратной стороны Луны" стали основой промо-кампании шоу "Необъяснимые файлы NASA". В агентстве не понимают, что вызвало столь большой интерес к записи, которая десятилетиями оставалась незамеченной.

Канал Science Channel опубликовал тизер эпизода своего шоу, который выйдет 23 февраля. После этого многие западные СМИ написали о сверхъестественных и необычных звуках с обратной стороны Луны, которые якобы рассекретили в NASA только сейчас. Однако эта запись не была засекречена и не имеет ничего общего с космической музыкой. Впервые она стала доступной еще в 1973 году, но тогда еще просто не было интернета. 

В конце мая 1969 года миссия «Аполлон-10» совершила финальный испытательный полет перед полетом Нила Армстронга и Базза Олдрина. Команда корабля приблизилась к Луне, после чего они должны были совершить тренировочную расстыковку и отсоединение лунного модуля.  

Второй пилот Юджин Сернан находился на борту корабля, а третий пилот Джон Янг был внутри модуля. После того, как связь с Землей прервалась, астронавты услышали в наушниках странный звук. Расшифровка их разговора была опубликована в 2008 году. Члены экипажа обсуждали друг с другом свистящий звук, похожий на космическую музыку.

После завершения миссии «Аполлон-11» в NASA убедились, что это не было плодом воображения Сернана и Янга. Однако в агентстве объяснили такой звук помехами во взаимодействии радиостанций на корабле и модуле. Такого же мнения придерживается и Сернан. Он также утверждает, что команда корабля о других причинах даже не думала.

По словам главного историка NASA Билла Барри, все разговоры между астронавтами и Землей записывались, расшифровывались и детально изучались. Но публиковались они не сразу после завершения миссии, а значительно позже. Так, с 1973 года запись была доступна в Национальном управлении архивов и документации, а в 2012 году она появилась на официальном сайте NASA.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: