Cпецпроекты

5 мест в Украине, которые стоит посетить в феврале


0 3162 0
Замок Любарта, праздник Масленицы в Ужгороде и термальные источники Закарпатья. О том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в Украине в феврале – в подборке bit.ua.

Ужгородская палачинта

1

Когда: 13-14 февраля

Масленицу в Ужгороде называют «палачинтой» (от венг. palacsinta — блинчик), а 13-го февраля тут начнется кулинарный фестиваль, посвященный ей. Традиционно блины тут будут печь прямо на открытом воздухе, угощая всех желающих. Не обойдется и без бограча, колбасок и закарпатского меда. В программе также выступления народных коллективов, сожжение чучела зимней Мары, конкурсы и благотворительные акции. Поскольку второй день фестиваля совпадает с Днем Валентина, организаторы запланировали и ряд мероприятий для влюбленных. Праздник будет проходить в Боздошском парке с 11:00.

Замок Любарта в Луцке

2

Любителям истории и древнего градостроительства наверняка будет интересно побывать в Луцке, посетив его знаменитый замок. Построенный еще в 14 веке, он известен под тремя названиями: Луцкий, Верхний (есть еще и Нижний, полуразрушенный) и замок Любарта (по имени князя, построившего его). Примечательно, что этот замок – один из немногих сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

Он отреставрирован и открыт для посещения. Кроме того, здесь часто можно встретить участников исторический реконструкций, переодевающихся рыцарями и соревнующимися в борьбе на мечах.

День зимы в Тернополе

3

Когда: 13 февраля

Ежегодно День зимы проводят на набережной Тернопольского пруда в середине февраля. В программе праздника – музыкальный марафон, создание Парка снежных скульптур, катание на лошадях. На территории фестиваля также будет работать ярмарка народных мастеров, где можно будет приобрести сувениры и эко-продукты. В рамках Дня зимы также пройдет чемпионат по хоккею Ternopil Hockey Classic. 24 команды со всей страны будут соревноваться за первенство и деревянный кубок.

Термальные источники Закарпатья

020

Есть что-то сюрреалистическое, но очень заманчивое в том, чтобы ехать на источники зимой, особенно учитывая, что температура воды там круглый год составляет +36°. Примечательно, что по минеральному составу аналогов закарпатским источникам не так уж и много: в Новой Зеландии, Исландии, на Камчатке и Сахалине.

Самые известные комплексы – в Берегово и в Косино. В Берегово, например, комплекс «Жаворонок» состоит из нескольких открытых и закрытых бассейнов, водопада, соляной комнаты и даже винного подвала. А комплекс «Термальные воды Косино» расположен прямо посреди дубовой рощи.

Усадьба Даховских на Черкащине

5

Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово Черкасской области. Усадьба сооружалась в середине 19 века несколькими поколениями семейства Даховских, которым эта земля принадлежала с 1770 до 1917 года. Говорят, они всерьез увлекались английским образом жизни, поэтому и поместье построено в лучших традициях британской готики. Вокруг замка был насажен парк, построен ипподром и зимний манеж (Тадеуш Даховский разводил одних из лучших английских скакунов в Европе). Местные утверждают, что зимой усадьба выглядит не менее привлекательно, чем летом. Кроме того, по предварительной договоренности можно прогуляться не только по парковой территории, но и посетить саму усадьбу внутри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: