Cпецпроекты

Выжить любой ценой: 17 доказательств того, что школы нашего детства — это шоу Беара Гриллза


0 4338 3
Школьная пора – самый тяжелый период в жизни человека. Если вы прожили эту мясорубку и остались в живых – вам уже полагается какая-нибудь медаль за выживание и почет от Беара Гриллза, потому что это было действительно трудно. bit.ua предлагает вспомнить некоторые школьные кошмары и психологические травмы, через которые нам всем пришлось пройти.

подъем в 7 утра

Если вы сейчас жалуетесь по поводу раннего подъема, чтобы успеть на работу на 10 утра, то вспомните, как вы тащились в школу на первый урок на 8.00 — 8:30 с килограммами учебников за плечами. И не нойте.

Первое правило школы

«Учитель всегда прав. Если учитель неправ, смотри первое правило.» Это правило, с садистским упоением выведенное на стенгазетах, сразу закрывало все вопросы про права человека в этих местах.

Туалеты без перегородок

Это место действительно стирало гендерные границы. Никакой пощады и никаких лишних удобств: просто дырки в полу и смыв. Бегом справляешь нужду в страхе за свою сохранность, прикрыв нос от окружающей вони, и мечтая о родном домашнем туалете, где можно спрятаться от всех невзгод. И да — когда ты заходил туда, какой-то бедолага уже корчился в неестественной позе где-то в углу.

tumblr_nn7gc0AX5Q1qfeaoyo2_500

Ни секунды, чтобы перевести дыхание

Школьная система считала нас всех за роботов и давала, как правило, ровно 10 минут на переменку, которых хватало, чтобы покидать принадлежности в портфель и перебежать в новый класс. О дополнительном времени, чтобы переключиться у себя в голове с математики на литературу Серебряного века, конечно, речи не шло.

битва за еду

Большая обеденная перемена – единственная возможность хоть как-то перекусить – была для всех. Особенно не везло тем, кто учился в больших школах: формировались огромные очереди голодных и наглых школьников после нашествия которых тебе, если ты не поспешил, доставались только каменные сырные палочки. Приходилось идти на хитрость и, например, правдой-неправдой отпрашиваться с урока до звонка на большую перемену. А в некоторых школах старшеклассники взимали мзду у тех, кто моложе — вырывали из рук купленные булочки.

 

Агрессивный коммунизм

Ты уже научен горьким опытом и понимаешь, что в столовке тебе вряд ли светит отхватить что-то съедобное, поэтому приносишь из дому бутерброды. Первых 2 урока до перемены думаешь только о них. Затем жадно раскрываешь – и тут же налетают «чайки», которые вынуждают делиться. Не поделишься – навеки заклеймят жлобом, потеряешь авторитет и общение. Поделишься – останешься голодным. В школе было так: все, что твое – и мое тоже. А если не мое, то станет моим.

Вечное унижение

Приходя в школу, ты будто бы прекращал быть личностью со своими правами и достоинством. Каждый, кто хоть немного выше по социальной цепочке, считал своим долгом тебя ущипнуть или отпустить лычку. Неудовлетворенная учительница в разводе обязательно назовет тебя дебилом или болваном при всех, а то и шлепнет указкой. Старшеклассник даст ногой под зад. Техничка наорет именно на тебя и замахнется мокрой и вонючей тряпкой, потому что ей явно не нравится убирать мусор за стадом школоты, но у нее нет другого выхода.

Школьные раздевалки

Маленькие островки анархии, в которых всегда творилось черт знает что. Слабых там предавали изощренным экзекуциям, а сильные мира сего делали свои первые шаги во взрослую жизнь: сербали пиво и покуривали сигареты. Там все время стоял стойкий запах подросткового пота и вонючих носков. А еще в женские раздевалки регулярно отправляли экспедицию: какого-нибудь терпилу просто силой заталкивали через дверь и подпирали снаружи.

tumblr_nv4b0nXoJS1tl6e9zo1_400

Тупые бесполезные задания

Выполнение домашки часто напоминало сизифов труд. Зачем переписывать кучу ненужного текста из учебника, если необходимо вставить всего лишь пропущенные слова? Почему задачи по арифметике были такие неинтересные и заставляли считать скорость катеров, количество яблок или зерен? К чему заучивать сухие даты и факты по истории, если они не приблизят к пониманию той или иной эпохи? Мы кое-как делали домашнее задание, но уже тогда понимали, какой это кафкианский абсурд.

Уроки труда

Если девочки занимались на них более-менее полезными вещами (готовкой, шитьем и распространением сплетен), то мальчикам приходилось вытачивать рубанком какие-то странные предметы или на оценку рассказывать устройство токарного верстата, который вообще мог тебя спокойно покалечить. Правда, был приятный бонус: эксцентричная, яркая личность трудовика и его истории про СССР и неверную жену.

 

Обидные клички

Полено, Фисташка, Башкожопый, Шило в жопе, Самосвал, Муравей, Такса – наблюдательность школьников была беспощадно точной, а фантазия не знала границ. Любая твоя интимная особенность, физический недостаток или просто фамилия – ничто не проходило мимо внимания и с легкой руки превращалось в погонялово, которое почему-то всегда было обидное и злобное.

 

tumblr_n9w2q9uY7e1qcfm3ro2_400

Война за популярность

Чисто женская тема, которая обычно заключалась в том, что вокруг главной красавицы класса формировался небольшой круг ее приспешниц – и эти «избранные», как могли, чмырили остальных девочек, обливали их ледяным презрением и формировали в них множество комплексов.

Отсутствие женского внимания

А это уже исключительно мальчишеский груз. Так получалось, что девочки в классе подрастали раньше и немного опережали мальчиков в развитии. И получался такой разрыв в развитии: пока пацаны играли в «кровавый пятачок» и прятали чужие портфели в туалете, девочки уже мечтали об отношениях и зачатках интеллекта у противоположного пола.

Но из-за этого разрыва предпочитали общаться и встречаться со старшеклассниками, которые казались более искушенными и надежными (а на деле были такими же придурками, только научились это скрывать). В результате мужская половина страдала из-за полного игнора со стороны женского пола и еще больше сходила с ума.

Диктатура краткосрочной зубрежки

Один из самых главных недостатков школы заключался в том, что на уроках поощрялась краткосрочная зубрежка. Выучить назубок и сдать на оценку было важнее, чем разобраться в чем-то. Все это вызывало дикий протест и было гораздо проще выпросить или взять силой помощь отличника на контрольной, чем сидеть и думать самому.

 

tumblr_nv4b0nXoJS1tl6e9zo2_400

Травматичная физра

Клаустрофобные спортзалы, в которых вечно воняло краской, а мячи постоянно попадали по разным частям тела. Делая кувырок на мате, можно было легко свернуть себе шею. А еще выполнение этих странных нормативов типа тройного кувырка на турника. Но самое обидное – это когда хочется поиграть в футбол или (в крайнем случае) в волейбол, но тебя заставляют прыгать через скакалку.

Дискотеки и крах надежд

Их всегда ждешь с замиранием сердца, а затем горько разочаровываешься. Потому что получается как всегда: только ты набираешься смелости подойти к понравившейся девочке и пригласить на медленный танец под «Behind Blue Eyes» Limp Bizkit, как вдруг тебя опережает чувак понаглее из старшего класса, и мир рушится. Дальше ничего не остается, кроме как играть в Worms или Gravity Defied в полной темноте актового зала, забившись в угол, и краем глаза наблюдая, как твоя любовь танцует с другим. С девочками была примерно похожая история: ждешь, что пригласит именно он, но он уже танцует с той, которая в платье с глубоким декольте, а тебе приходится соглашаться на «середнячок».

 

Женские драки

Если пацаны таким образом действительно выясняли отношения, мерялись силой и решали конфликты, то женские побоища были по-настоящему страшными и беспощадными. Их оправдать ничем невозможно. От воспоминаний про эти схватки, с вырванными волосами, применением зубов и нечеловеческим визгом, до сих пор в жилах стынет кровь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: