Спецпроєкти

11 женщин, которые изменили науку и мир


Мария Кюри, Хеди Ламарр, Лиза Мейтнер – сегодня мы поговорим об исследовательницах, изменивших науку и доказавших, что женщинам в ней – быть.

Каролина Гершель, астроном

Гершель – известная фамилия в астрономии, и не только благодаря Уильяму Гершелю, первооткрывателю Урана, но и его сестре – Каролине. По приглашению брата девушка переехала из Ганновера в Великобританию, где почти полвека ассистировала ему в наблюдениях и вела записи, занимаясь и самостоятельным изучением космоса. В 1786 году Каролина открыла новую комету – первую, обнаруженную женщиной. После смерти брата она закончила их совместный каталог из 2500 звездных туманностей, за что Королевское астрономическое общество Великобритании наградило её золотой медалью и избрало своим почетным членом.

Мэри Эннинг, палеонтолог

giphy7

Мэри Эннинг не смогла получить соответственное образование, но была широко известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, консультируя ученых-палеонтологов. Эннинг занималась поиском ископаемых в скалах Лайм-Реджис, где ей удалось найти первый скелет ихтиозавра и правильно его идентифицировать, скелеты плезиозавров, птериозавра и других представителей доисторической фауны. Известно, что художник и геолог Генри де ла Беш, рисуя «Duria Antiquior» – первую картину, изображающую сцены доисторической жизни, опирался на исследования Эннинг, из-за чего поделился с нею частью прибыли от продажи копий. В свое время Мэри Эннинг не могла стать членом Лондонского геологического сообщества из-за гендерных предрассудков. В 2010 же году Королевское общество включило её в число десяти британских женщин, оказавших наибольшее влияние на историю развития науки.

Мэри Сомервилль, математик, астроном

giphy2

Мэри Сомервилль стала второй, после Каролины Гершель, женщиной-ученым, которая получила общественное признание в Великобритании. Сомервилль была ярым популяризатором науки: её перевод трактата Лапласа «О небесной механике», который готовился для «Общества распространения полезных знаний», принес женщине известность, хотя сама она комментировала процесс создания книги, как «перевод работы с языка алгебры на обычный язык». Все последующие тексты (её собственные и переведенные чужие) характеризовались ясным стилем изложения и энтузиазмом. Кроме членства в Королевском астрономическом обществе, заслуги Сомервилль также были отмечены Королевским географическим сообществом, наградившем её медалью Королевы Виктории.

Ада Лавлейс, математик

giphy3

Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона, была ученицей Мэри Сомервилль – предполагается, что именно она познакомила Лавлейс с Чарльзом Бэббиджем, разработавшим первую вычислительную машину, программу для которой позже прописала Ада. В середине 19 века Бэббидж был приглашен с лекцией о своей машине в Туринский университет, где его выступление было записано на французском. Чарльз попросил графиню Лавлейс перевести текст на английский, сопроводив его комментариями. Эта работа заняла у нее чуть больше года и оказалась намного объемней оригинала. В ней Ада также описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа. Позже эта программа была признана первой, созданной специально для воспроизведения на компьютере, а Ада посмертно получила звание первого в мире программиста.

Элизабет Блэкуэлл, медик

giphy4

Англичанка Элизабет Блэкуэлл воспитывалась в довольно либеральной семье, поддерживавшей взгляды о равенстве в любых проявлениях и необходимости образования женщин, что расходилось с представлениями большинства граждан США, куда семья переехала в 30-х годах 19 века. Так, Блэкуэлл решила стать врачом, скорее, вопреки системе, поскольку, во-первых, получить медицинское образование женщине в то время было почти нереально, а во-вторых, словосочетание «женщина-врач» применялось только в контексте абортов. Несмотря на это, Элизабет все же удалось получить степень доктора медицины, но из-за препятствий коллег-мужчин её не принимали работать в больницы. Вследствие этого она открыла собственную практику в Нью-Йорке, а позже – первую медицинскую школу для женщин в Лондоне.

Лиза Мейтнер, физик, радиохимик

chemistry

Лиза Мейтнер была первой женщиной в Венском университете, получившей степень доктора наук в области физики. После этого она отправилась в Берлин изучать химию под руководством Макса Планка и работать с Отто Ганом, вместе с которым сотрудничала 30 лет. В 30-х годах 20 века изучала трансурановые элементы, а за 6 лет до атомных бомбардировок Японии сумела объяснить расщепление атомного ядра. Более того, её первой удалось расщепить атомное ядро на части. Из-за начала войны Мейтнер, будучи еврейского происхождения, переехала в Стокгольм, откуда продолжала вести тайную научную переписку с Ганом. Из политических соображений он опубликовал результаты работы только под своим именем, а в 1944 году получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. Заслуги Мейтнер комитет не отметил.

Мария Склодовская-Кюри, физик, химик

paradise-lost-first-contact-pixel-art-videogame-animation-test-lab-conversation-scientist-asthree-works

Мария Кюри получила два диплома – по физике и математике, и стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Вместе с мужем Пьером Кюри и ученым Анри Беккерелем открыла два новых элемента – радий и полоний. Незадолго до войны была назначена директором исследований медицинского применения радиоактивности. Во время военных действий обучала фронтовых медиков работе с радиологией, а именно – обнаружению шрапнели в теле раненых с помощью рентгеновских лучей. Также создавала рентгенологические установки для пунктов первой помощи с переносными рентгеновскими аппаратами, которые приводились в действие с помощью автомобильного мотора. На сегодняшний день Мария Кюри остается единственной женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию.

Хеди Ламарр, математик

giphy5

История Хеди Ламарр не вписывается в традиционные истории женщин в науке, поскольку поначалу она успешно занималась своей актерской карьерой. Но с приходом войны Ламарр, отличавшаяся незаурядными способностями в точных науках, решила помочь США с военным преимуществом. Вместе со своим другом Джорджем Антейлом она запатентовала технологию «прыгающих частот», позволяющую кодировать сигналы, препятствуя их глушению. Это позволило дистанционно управлять торпедами, не боясь, что враг перехватит сигнал и пошлет снаряды в другую цель. Спустя почти 50 лет этот патент лег в основу связи с расширенным спектром, которая сегодня используется в мобильных телефонах и Wi-Fi.

Грейс Хоппер, математик, программист

tumblr_njv4mk5Bpd1qze3hdo1_500

Американская ученая и контр-адмирал флота США Грейс Хоппер посвятила свою жизнь компьютерам и программированию. Получив степень доктора математических наук, в начале Второй мировой она отправилась в Гарвардский университет, где занималась программированием на компьютере Mark I, изучая его возможности. В начале 50-х Хоппер разработала первый в мире компилятор для компьютерного языка программирования, а также развивала концепцию машинно-независимых языков, следствием чего стало создание COBOL – одного из первых высокоуровневых языков программирования. В нем заключена идея того, что программы лучше писать на языке, более близком к английскому, чем к машинному коду. Это привело к стандартизации тестирования компьютерных систем и ранних языков программирования.

Гертруда Элион, биохимик, фармаколог

giphy8

Гертруда Элион – одна из немногих женщин-ученых, которая получила докторскую степень уже за результаты своей практической работы, а не за защиту диссертации. После получения бакалаврата по химии она не смогла поступить в аспирантуру из-за гендерного неравенства, поэтому стала ассистировать Джорджу Хитчингсу в одной фармацевтической компании. Вместе они изобрели препараты от лейкемии, малярии, герпеса, а за иммуностимулирующее средство азидотимицин, ставшее лекарством для лечения СПИДа, в 1988 году с коллегами стали лауреатами Нобелевской премии по медицине. В 1991 году Элион стала первой женщиной, которая была введена в Национальный Зал Славы Изобретателей США.

Розалинд Франклин, биофизик, рентгенограф

giphy00

«Фотография 51» – так называется рентгенограмма, доказывающая спиральную структуру ДНК. Сделать её удалось британской ученой-биофизику Розалинд Франклин, что стало одновременно вершиной и одной из самых печальных страниц её истории. Коллеги-мужчины, работавшие вместе с ученой, взяли материалы её наработок вместе со снимком, в своем исследовании упоминая имя Розалинд только вскользь. Так в 1962 году Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию за их наследие в области исследования нуклеиновых кислот. Розалинд не дожила до этой даты, но полемика вокруг её наработок продолжается по сей день.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram