Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Крик» Эдварда Мунка


0 4316 121
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре – «Крик» Эдварда Мунка.

Кто изображен на полотне «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера мы разбирались в прошлый раз, сегодня же попытаемся узнать, кто и почему кричит на полотне Мунка.

Полотно «Крик» было создано в 1893 году. О событии, послужившем вдохновением для картины, Мунк упомянул в своем дневнике в 1892 году: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями. Солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор: я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный ужасающий крик, пронзающий природу».

Открывшаяся взору картина и пережитое из-за нее чувство так впечатлили художника, что он сделал несколько попыток изобразить все это на холсте. В первом варианте, которое назвал «Отчаяние», он нарисовал человека в шляпе, который остановился у перил на фоне кровавого заката, когда его друзья продолжили свой путь. На второй картине («Меланхолия») изображен человек в темном, с поникшей головой и кругами под глазами.

Многие задаются вопросом, что же первично в картине Мунка — крик или деформация пространства? Впечатление от полотна только усиливается благодаря очень простому колориту: фактически, оно выполнено в разных оттенках красного и синего. Драматизма картине добавляют волнообразные мазки, сломанные линии, отсутствие перспективы. Окружающему хаосу противопоставляется мост — он нерушим и словно отдаляет фигуры вдали от «крика природы», подчеркивая одиночество персонажа на переднем плане.

Одни искусствоведы связывают появление картины с затяжной депрессией художника и утратой родных в раннем возрасте, другие же – называют её предвестником мировых войн и бедствий, отразившихся в модернизме ХХ века через темы одиночества и отчаяния.

 

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: