Cпецпроекти

Объясните на пальцах: «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера


0 1182 11
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре – «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера.

В прошлый раз мы разбирались, что зашифровал в своем полотне «Фламандские пословицы» Питер Брейгель, а сегодня попытаемся узнать, кого изобразил на картине «Девушка с жемчужной сережкой» Ян Вермеер.

Картина «Девушка с жемчужной сережкой» была написана маслом около 1665 года. Точная дата неизвестна, поскольку на полотне была найдена только подпись – «IVMeer». Она является одной из наиболее известных работ нидерландского художника Яна Вермеера. Главная особенность полотна, которая и дала ему название, заключается в том, что ракурс для портрета выбран необычный и неслучайный – Вермеер изображает девушку так, словно она заметила кого-то по ту сторону полотна и хочет ему что-то поведать. Из-за этого, словно случайного, полуоборота наше внимание фокусируется на жемчужной сережке, которая своим блеском привлекает внимание к контрасту темного фона и ослепительно белого воротника на платье.

В своих полотнах Вермеер огромное внимание уделял созданию своеобразной трехмерности изображения. Здесь это достигается путем лессировки – техники получения глубоких переливчатых оттенков путем нанесения полупрозрачных слоев масляной краски поверх основного цвета. Этот прием стал популярным среди художников 16 века, хотя в своих работах его часто использовал еще Леонардо да Винчи.

Картина осталась в Нидерландах благодаря счастливой случайности: в 1881 году она была куплена коллекционером дес Томбе чуть больше, чем за 2 гульдена. А поскольку у него не было наследников, то в 1902 году он подарил полотно музею Маурицхёйс.

Наш YouTube-канал

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: