Cпецпроекты

Выходите без звоночка: 9 типов киевских таксистов


0 4832 180
Районный прокурор или Гай Юлий Цезарь? Узнай своего водителя такси.

В предыдущий раз bit.ua разбирал типажи водителей маршруток. Сегодня пришел черед таксистов – абсолютно уникального явления, которое, как и водители, четко делится на конкретные архетипы.

«Районный прокурор»

Этот типаж проявляет себя с первых секунд. Когда вы откроете дверь и переспросите адрес, он буркнет: «Чего орешь? Садись давай». А когда будете усаживаться и захлопывать дверь, обязательно процедит сквозь зубы: «Аккуратнее можно». Дальше все зависит от настроения. Если вы ему понравились, то он под аккомпанемент новостей по радио обязательно расскажет вам всю правду про Кролика, Пороха и Коломойского, раскрыв все государственные многоходовочки.

Если же у такого таксиста настроение мрачное, то он будет хмуро коситься в зеркало переднего вида, крыть трехэтажным матом скоростные иномарки («Та куда ты едешь…») и без предупреждения закурит вонючий Winston. Ну, есть еще и другой компромиссный вариант: он молча порадует вас свежими блатными шлягерами и золотой классикой шансона: Круг, Кучин, Шуфик, Бутырочка. Не зря же он в нашей классификации «районный прокурор»: не только потому, что всех осуждает, но еще и потому что «а для вас я никто / как и вы для меня».

Политолог

Jeremy-Clarkson-smokes-cigarette-drives-car

Этот типаж — мастер политологии. В его приемнике всегда сообщаются сводки с последнего заседания Верховной рады или кулуарные подробности перестановок в Кабинете министров.

Но главное в машине таксиста-политолога — возможность получить всеобъемлющую аналитику. «Главное, шо туда-сюда всех меняют, а народ по-прежнему в жопе». «Одни уйдут, придут другие и будут тырить больше прежних». «Опять цирк устроили, а надо ж всего-ничего: законы соблюдать». Политолог — очень удачный вариант для тех, кто не успевает следить за новостями.

Трэвис Бикл

Martin-Scorsese’s-Storyboards-from-the-‘Taxi-Driver’-www.cinematheia.com_2

Самый опасный тип. Напоминает главного героя фильма Мартина Скорсезе «Таксист». Для тех, кто не смотрел: главным героем «Таксиста» является социопат и ветеран войны во Вьетнаме, который подрабатывает водилой в Нью-Йорке и постепенно сходит с ума.

Так и наш герой: он что-то отрывисто бубнит себе под нос (а переспрашивать страшновато), его движения – резкие и нервные, а еще он любит ни с того ни с сего втопить скорости по максимуму. Затем – как правило, уже в середине пути, когда особо и не откажешься – замечаешь, что от него пахнет алкоголем и тогда становится действительно не по себе. И главное — ты никогда не знаешь, что он выкинет в следующую минуту.

Четкий

t

Максимально коротко стриженный или лысый пацанчик на спортивном. Тачка у него хоть и недорогая, но, когда садишься в салон, понимаешь, что человек к ней относится с любовью, поддерживает в чистоте и порядке.

Такой водитель промолчит всю дорогу, но его и не стоит раскручивать на разговор. И жестко накажет тебя за простой машинки в 1,5 минуты или неопределенные ориентиры по местности. Все-таки поймите его правильно и дайте сохранить человеку «уличную гордость», не делайте из себя «клиента, который всегда прав». А лучше просто попросите сделать погромче тот проникновенный русский рэп, который играет у него в салоне. «Жизнь – кастинг / Горим и гаснем».

 

Топографический кретин

Image:

GPS-навигатор у него вроде бы имеется, но он либо не подключен, либо этот водитель просто им не пользуется («ох уж эта техника»). Есть и такие, которым попросту не нравится, что GPS-машина вслух диктует, куда им ехать. Одним словом, если уж сел в машину к топографическому кретину, тебе придется объяснять дорогу, где свернуть и так далее, ведь он будет знать маршрут весьма приблизительно. Главное, не надо говорить «понаехали», а то у этого субъекта наверняка где-то там в багажнике имеется как минимум бита.

 

Гай Юлий Цезарь

1185080581-elementbd204-2

 

Уникальнейший подвид. Этот человек умудряется делать сразу кучу дел одновременно. Держать стаканчик с чаем или кофе, курить, вбивать адрес в навигатор, писать смски и принимать звонки, высовываться в окно и орать на прохожих, есть шаурму или «тормозок» из дому, даже переодеваться. Как он управляет рулем и чем смотрит за дорогой – загадка. Замечания на Цезаря, как правило, не действуют: он величественно молчит и продолжает дальше бить рекорды мультизадачности.

 

Динамщик

Самый неприятный. Три часа ночи, холод собачий, «уклон» зависает и ничего не получается, все плохо. Но ты снова выходишь на дорогу ловить попутку – как вдруг останавливается Он. Он обязательно, как будто с издевкой, близко подъедет, приоткроет окно, участливо спросит «куда?» и «за сколько?», даст эти секунды надежды. А затем просто покачает головой, резко закроет окно и умчится прочь.

Магистр культурологии

71fbvQNr8mL._SL1024_

Самый редкий и самый желанный подвид. У него в бардачке – стопка дисков с джазом, в котором он обязательно вас проконсультирует и даст послушать «на пробу». Если новичок в этой музыке, прокатитесь под Майлза Дэвиса, а если хоть немного в теме, то вас удостоят прослушиванием Орнетта Коулмэна или даже чего-нибудь из продукции ECM records.

Попутно этот интеллигентный человек, подбирая слова, расскажет вам о том, как в молодости фарцевал вареными джинсами и винилом, как подсел на джаз, как тусовался в Америке, а затем открывал тут бизнес, но прогорел. В общем, попадете на такого – заказывайте маршрут подлиннее. А еще лучше: записывайте телефон и катайтесь только с ним. После таких поездок и его историй напишете книгу.

Черепашка

IMG_1390

Нет, это не водитель из сервиса «Шалена черепашка», а просто медлительный чувак, который попадается вам именно в тот момент, когда нужно спешить на встречу и хочется немножко пренебречь правилами или сократить путь. Он же будет ехать как будто бы нарочно медленно и откусывать огромный бутерброд в кульке. А на все ваши попытки его ускорить будет отвечать с буддистским спокойствием: «Я так не езжу».

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: