Cпецпроекты

Чем заняться, если оказался в Эпохе викингов


2 770 42
Жизнь такая штука, может всякое случиться.

Мы уже писали о том, чем заняться, если вдруг тебя ни с того ни с сего забросило в Средневековье. В сегодняшнем материале – советы на тот случай, если вдруг ты внезапно очнулся в теле бородатого викинга в скандинавской глуши и пребываешь в растерянности, не зная, чем себя занять.

Сварить мыло из каштанов

Walhall_by_Emil_Doepler

Да, несмотря на стереотипы, викинги были на свою эпоху намного чистоплотнее всяких там европейцев, устраивали баньки с алкоголем и увеселениями строго каждую неделю. И мылись с каштановым мылом. Когда ты последний раз мылся каштановым мылом?

 

Вымазать волосы щелочью

viking_boat_on_teh_shore_by_skworus-d5runxq

Во-первых, от вшей помогает, во-вторых, придаст волосам блондинистый цвет – как должно быть на идеальной картинке с изображением викинга. А так, не все викинги были от природы блондинами – шокирующий факт.

 

Поиграть в хнефатафл

Hnef2

Настольная стратегическая игра, прообраз шахмат и шашек, которые появились гораздо позже. Правила хнефатафла, по которым фигуры нападают и захватывают друг друга, напоминают реальную ситуацию на поле боя. Для того чтобы убить кого-то, достаточно окружить его фигурку двумя своими с двух противоположных сторон.

 

Сходить на альтинг

pytko12

Это такое парламентское народное собрание, на котором решаются все важные вопросы (иногда решаются силой). Но, помимо проявления «гражданской активности», там еще можно было выпить, поторговать, даже заключить помоловку – в общем, убить сразу нескольких зайцев.

 

Покататься на доисторических лыжах

Birkebeinerne_på_Ski_over_Fjeldet_med_Kongsbarnet_cropped-1

Скандинавы изобрели лыжи целых 6 тысяч лет назад, а к моменту появления викингов это был вполне распространенный инструмент передвижения и форма отдыха. Викинги даже поклонялись специальному «лыжному» богу, которого называли Улль.

 

Поприсутствовать на похоронах вождя

Charles Ernest Butler - Funeral of a Viking Warrior

Или наоборот – всеми силами этого избежать, потому что похоронные церемонии высших чинов у викингов проходили максимально брутально. Тело вождя укладывали во временную могилу на 10 дней, шили ему новую одежду. И в это самое время находилась женщина или девушка-«волонтерша», которая должна была бы последовать за вождем в загробную жизнь. Когда начинался финальный процесс кремации тела вождя, девушку отправляли заниматься сексом с каждым мужчиной в поселении, а затем приносили ее в жертву. Дальше вождя и его «волонтершу» клали в деревянную лодку, поджигали и отправляли вплавь.

 

Поколдовать с женщинами

Disarblot_by_Malmström

Пока мужики-викинги совершали набеги и обрабатывали земли, у женщин была в том числе и возможность позаниматься магией. Существовал, например, магический обряд под названием «сейд». И самые натренированные в области сейда женщины способны были лишать жертв памяти, вводить в заблуждение, насылать страх, туманить сознание и даже зрения. Еще были магические песнопения («гальдр») и провидение («спа»). Правда, для мужика всем этим заниматься и интересоваться было постыдно – разве что разрешалась и поощрялась магия рун.

 

Выгравировать узор на зубах

uppsala Carl_Larsson_-_Midwinter's_Sacrifice_-_Google_Art_Project

Золотые гриллзы современных рэперов не идут ни в какое сравнение с тем, что вытворяли со своими зубами викинги. В 2009 году в английском городе Дорсет обнаружили братскую могилу викингов, на зубной эмали которых были вырезаны искусные узоры. Причем, у самых крутых на зубах был не один и не два, а сразу по четыре символа на зубе.

 

Завести себе раба

image bjoern-noergaard-vikingtiden

Да, одно из ключевых заблуждений о викингах заключается в том, что якобы мужчины все время совершали набеги, а женщины ждали своих мужиков дома и занимались хозяйством. На самом деле у себя дома викинги были самыми обыкновенными фермерами, а набеги совершали только в определенный отрезок времени. Ах да, и для помощи в обработке земли они привозили из походов рабов, которых кормили одной рыбой. Когда викинг умирал, его рабов убивали вместе с ним.

 

Проверить остроту клинка

Peter_Nicolai_Arbo-Hervors_død

Меч определить в ручей наперерез течению воды, спустить по воде волос. Если волос разрезался клинком, значит у тебя хорошее оружие. А нет – ну пеняй на себя.

 

Помочиться на гриб

Building-Viking-Ship

Это не странность, а следствие изобретательности викингов. Вымоченные в моче и впоследствии высушенные грибы, если их поджечь, только тлели и не разгорались на полную мощность. Это позволяло сохранять огонь, всегда иметь при себе обогрев и возможность насладиться горячей пищей.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Класс!

2
Youriy Bodnarchuk

Мегакруто! Особенно про гравировку зубов понравилось.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: