Cпецпроекты

Стивен Хокинг отправит мини-зонды к Альфа Центавре в рамках $100-миллионного проект


0 1326 12
Альфа Центавра находится на расстоянии в 4,36 световых года от поверхности Земли. Хокинг и Мильнер уверены, что достичь цели удастся уже через 20 лет. 

Астрофизик Стивен Хокинг и российский предприниматель и инвестор Юрий Мильнер объявили о совместном проекте «Starshot», в рамках которого планируется отправка мини-зондов весом в несколько граммов к звезде Альфа Центавра. Его стоимость составляет $100 млн.

Расстояние до Альфа Центавры составляет 4,2 световых года (1,3 парсека), что соответствует приблизительно 40 триллионам км. Мильнер, инвестирующий в проект, считает, что его возможно реализовать в ближайшие 20 лет.

«Пришло время совершить новый скачок в истории человечества», — отметил Мильнер. Мини-зонды будут оснащены различными элементами, которые помогут максимально увеличить скорость полета, включая также солнечный парус. С Земли они будут разгоняться при помощи лазерного луча. В современных условиях космическому кораблю понадобились бы десятки тысяч лет для преодоления подобного расстояния.

Основная цель — совершить пролет вокруг Альфа Центавра, сделать снимки и получить дополнительную информацию, например, о молекулах и магнитных полях. «Перед нами много вызовов, однако для реализации проекта серьезных преград в области физики мы не видим», — отметила во время пресс-конференции астроном из Гарварда и участница миссии Ави Лоеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: