Новое место: Black Market на Леси Украинки
Новый ресторан открылся в первом Парусе вместо Bocconcino. Здесь есть два зала с 92 посадками и маленький – для компании. Скоро запустят большую террасу – так заведение сможет вместить 150 гостей.
Первый зал Black Market имеет “мужские” черты: стеганные кожанные диваны с высокими спинками, темные и серые тона, кирпичные стены. Дальний зал – оранжерея – обвит зеленью и залит естественным светом. В пятничный и субботний вечер это шумная зона препати с живой музыкой и коктейлями.
Кухней в Black Market занимается опытный шеф со сложившимся почерком, Виктор Тимчишин. Он ставит акценты, создавая твисты на популярные блюда. Так, куриный бульон подают с лапшой из шпината и яйцом пашот – легкое блюдо получается почти основательным. Тартар из тунца, с которым вообще не стоит экспериментировать – здесь с гуакамоле и гаспачо, маслянистый вкус авокадо смешивается с кисловатым томатным, и получается так свежо и непривычно для тартара, что мы просто так еще и еще раз смотрим в тарелку.
Вареники с телячьими хвостами формой обязаны равиоли, а тестом – вареникам. Сытное сочетание – это молочная телятина гриль с соусом из сморчков и кашей Артек. К телячьему стейку – вариация Йоркширского пудинга, спонж из лука. Твист на птичье молоко – молоко фисташковое. Легкая консистенция с очень характерным ореховым вкусом. Десерт-наркотик – Павлова – в новом исполнении: меренга в форме сферы, внутрь которой через сифон запускается сливочный крем с маскарпоне. Вместо клубники и ягод здесь манго.
В приготовлении используют устройства, позволяющие разнообразить вид блюд: пистолет для велюра, пакоджет (высокоскоростной куттер), в миникоптильне готовят лосось, грушу для стейка, перец для постного меню.
Вино and Co. Во-первых, в Black Market его пьют. Вне зависимости от времени дня, подбирая под блюдо. Поэтому составлена карта именно так, чтобы легко было выбрать гурману и непритязательному любителю. Юля Игнатюк – сомелье с большим опытом в HoReCa, сгруппировала их не по регионам, а по стилям и вкусам: легкие, плотные, простые, сложнее, просто питкие и требующие понимания. Так же сформирована карта коктейльная. Разработал и поставил Артем Скопенко, а занимается Вадим Остапенко. Свои твисты на классику – это, например, Indian negroni – с джином на шафране и ликером мангалор. А в Tommy’s Margarita – лемограсс вместо нектара агавы.
Black menu. Ну наконец, о черном. Скоро запустят знаковое для заведения черное меню, и в каждом блюде основным компонентом будет черный. Коктейль, например, за счет ежевичного ликера и портвейна.
Кстати: в этой части Леси Украинки всегда проблематично припарковаться, но прямо здесь со стороны улицы Мечникова есть подземная парковка.
Культурно-развлекательная сторона Black Market – это легкий джаз в исполнении Svitlo Concert – по средам, кавер-коллективы – по четвергам и вокал с dj-сопровождением – по пятницам и субботам. Нужно сказать, что вокалистка здесь действительно заслуживает отдельного внимания.
Мечникова, 2, БЦ Парус
050 388 3088
ФОТО: Алена Бут