Cпецпроекты

На банкноте номиналом $20 сменят портрет


0 852 33
Впервые более чем за 100 лет на американской валюте будет изображена женщина. Увидеть обновленные банкноты можно будет в 2020 году.

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что на новой банкноте $20 появится портрет женщины. Афроамериканская активистка и борец за отмену рабства Гарриет Табмен заменит седьмого президента США и рабовладельца Эндрю Джексона.

За это проголосовали большинство участников интернет-опроса, организованного инициативной группой Women On 20s. Среди других вариантов были бывшая первая леди США и общественный деятель Элеанор Рузвельт, инициатор движения за права чернокожих граждан в США Роза Паркс и вождь народа чероки Вилма Мэнкиллер.

47dd6d52d4f7bcdde3de0122659e63ac

Нынешний вид банкноты.

Табмен станет первой женщиной на американском долларе со времен бывшей первой леди страны Марты Вашингтон, чей портрет был на серебряном сертификате номиналом $1 в 1891-1896 годах, а также индейской принцессы Покахонтас. Ее изображали на $20 с 1865 по 1869 года.

Кроме того, на обратной стороне $10 будут изображены суфражистки Лукреция Мотт, Соджорнер Трут, Элизабет Кэди Стэнтон, Элис Пол и Сьюзен Энтони, которые боролись за предоставление женщинам избирательных прав, а на $10 — активисты движения за гражданские права. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: