Cпецпроекты

Новое место: тюркская кухня в ресторане «Долма» на Большой Васильковской


0 2429 22
В феврале на Большой Васильковской, в районе Дворца «Украина» открылся ресторан тюркской кухни «Долма» — место, где подают правильную долму и настоящий азербайджанский плов.

«Долма» отличается от уже привычных нам пестрых восточных ресторанов — интерьер достаточно сдержанный, и тем не менее, в нем легко угадываются национальные мотивы. Резные колонны, тематические панно, медные гравированные подносы, узорчатые шкатулки и блюда ручной работы неустанно напоминают о принадлежности заведения к Ближнему Востоку. Все детали изготовлены по индивидуальным эскизам, многие предметы декора привезены из Баку и Стамбула.

Ресторан большой и просторный, здесь два основных зала — лаунж-зона на 50 гостей и обеденная — на 30, а также две отдельные комнаты на 5 и 10 человек.

еда

01/4

В основе меню — кухня тюркских народов, а также несколько позиций мировой кухни. Управляющий ресторана и шеф-повар — выходцы из Азербайджана, которые знают все тонкости национальной кухни. Визитная карточка ресторана с таким названием, конечно же, — долма. Сейчас в меню три вида: классическая в виноградных листьях, долма в капустных листьях и уч баджи (три сестры) — фаршированные мясом баклажан, помидор и болгарский перец. Виноградные листья для классической долмы должны быть молодыми, мягкими, тонкими, из определенного вида винограда. В Украине таких не найти, поэтому их привозят из Азербайджана.

01/5

Вся блюда приправлены характерными специями, пряностями и зеленью. Из необычного — суп Довга на обезжиренном кисловатом йогурте с нутом и зеленью. Его можно есть как горячим, так и холодным, что немаловажно в преддверии летней жары. Плов в ресторане готовят по классическому азербайджанскому рецепту — в отличие от узбекского, рис и мясо здесь ни в коем случае не смешивают, а подают отдельно.

Еще одна гордость заведения — кутабы. Это пирожки из тонкого пресного теста в форме полумесяца с разными начинками: с зеленью, с тыквой и зернами граната, с бараниной и барбарисом. Подаются с йогуртом. Ну и, конечно, — большой выбор мяса: от шашлыков и люля кебабов до нескольких блюд на садже.

Из блюд мировой кухни — салаты Цезарь и Нисуаз, суп Том Ям, грибной суп каппучино, ролл из копченого лосося, куриный ролл, креветки темпура. В недавно обновленное меню добавлено три вида омлетов: с помидорами, с зеленью и с фасолью.

напитки

01/4

«Долма» — отличный вариант для тех, кто за рулем или просто не пьет алкоголь. В ресторане большой выбор безалкогольных напитков на любой вкус: айран, домашние лимонады, компоты, узвар, шербеты (безалкогольный настойки на лимоне и тархуне). Другая особенность — чайные наборы. Чай подается в медном самоваре с восточными сладостями, сухофруктами и домашним вареньем: из райских яблок, грецких орехов, фейхоа. В барной карте представлены самые популярные позиции: несколько европейских вин побокально и крепкий алкоголь.

еще

01/4

В ресторане большое внимание уделено музыкальному сопровождению. Днем негромко звучит спокойная музыка, а с пятницы по воскресенье по вечерам играет живая музыка и диджеи. В лаунж-зоне можно покурить кальян.

выбор редакции

bit 1 (13 из 14)

Долма в виноградных листьях с бараньим фаршем, 140 грн, 200 г.

Плов с тыквой и кусочками курицы, 125 грн, 300 г.

Плов с бараниной, куркумой и зеленью, 145 грн, 300 г.

bit 1 (3 из 14)

Суп Довга на йогурте, 45 грн, 200 г.

Тере, 85 грн, 200 г.

Тере, 85 грн, 200 г.

bit 1 (14 из 14)

Кебаб из каре баранины, 180 грн, 220 г.

bit 1 (4 из 14)

Рулеты из баклажанов с грецкими орехами и чесноком, 75 грн, 170 г.

Facebook.

Адрес: улица Большая Васильковская, 122.

Телефон: 097 122 0000.

Фото: Василий Чуриков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: