Cпецпроекты

Как сериал «Девушка по вызову» всех обманул, и почему его стоит смотреть


0 4978 41
bit.ua рассказывает о новом сериале «Девушка по вызову», который на днях стартовал на телеканале Starz. Несмотря на провокационный сюжет о девушках, работающих в качестве элитного эскорта для богатых мужчин, и обилие постельных сцен, это шоу – мощное высказывание о том, как мы разучились общаться друг с другом.

Кристин Рид – молодая студентка, которая усиленно изучает юриспруденцию и параллельно посещает множество собеседований, чтобы устроиться на работу. В целеустремленности ей не занимать, поэтому на собеседованиях она не теряется и подбирает правильные слова, изображает заинтересованность в делах той или иной компании. В конечном итоге ей везет и девушку берут в качестве интерна в преуспевающую юридическую фирму Kirkland & Allen. Тем временем, Эйвери, лучшая подруга Кристин, приглашает ее в гости в шикарное бунгало, наливает бокал хорошего вина и рассказывает, что работает в эскорте, и один из ее клиентов собирается подарить ей машину. И приглашает подругу тоже попробовать.

Screenshot_20

Нам это не показывают, но дальше внутри Кристин происходит тяжелая внутренняя борьба. Она – сама по себе, ей не на кого больше рассчитывать. Она, вероятно, прикидывает свои текущие расходы и потребности, и понимает, что практика в фирме от нее никуда, в общем, не денется. А вот прямо сейчас есть возможность срубить легких денег и, наконец, купить что-то поприличнее своей смешной парки и в перспективе съехать от своего неприятного соседа. Кристин соглашается. Выбирает себе псевдоним Челси Рейн. Эйвери сводит ее с успешным юристом, а затем передает от него злополучный белый конверт со стодолларовыми купюрами. И все – дальше ловушка захлопывается, и Кристин погружается в сумасшедший дом, в котором она утром изучает право, днем работает интерном в юридической фирме, а вечером и ночью ублажает богатых мужиков, поголовно несчастных.

MV5BMTYxODQ4MDgxMF5BMl5BanBnXkFtZTgwNzYzMjA1NzE_._V1__SX1379_SY582_.0.0

В «Девушке по вызову» вообще многое приходится успевать считывать самому. Этот сериал отличен еще и тем, что в нем эпизоды – получасового формата.

Мы привыкли к кабельным драмам вроде «Безумцев» где за час экранного времени на серию нам сделают необходимые намеки и поставят акценты на нужных деталях. В «Девушке по вызову» всего этого нет: он не дожидается зрителя.

Шоу выдержано в минималистичном духе: тусклое освещение, стерильные интерьеры апартаментов и дорогих отелей, куда Кристину приводят клиенты, бесконечные бутылки вина, дорогие рестораны и необязательные скупые реплики, которые повисают в воздухе.

Screenshot_4

В каждой серии нам показывают, как Кристин/Челси с кем-то из своих клиентов занимается сексом. С пожилым мужчиной, с седеющим адвокатом, с застенчивым азиатом. До секса они обязательно что-нибудь выпьют, клиент переспросит, дошли ли деньги (или незаметно подсунет конверт с нужной суммой), и пожалуется на свою жизнь. Эти люди, несмотря на их профессиональные успехи и достаток, банально нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь выслушал, причем выслушал не с пустыми глазами, а с пониманием. Минимально поддержал разговор. Ну, и конечно, приласкал в постели. Больше ничего не требуется – у них даже нет каких-то странных фетишей или извращенных фантазий.

Эйвери и Кристин на беговой дорожке обсуждают работу. Эйвери доверительно объясняет всю суть эскорта своей подружке: «Я просто кипятком ссу: люблю все это напряжение, внимание к себе, понимание, что меня хотят, секс. И деньги, конечно. Надо всего лишь слушать и задавать вопросы. И трахаться». Где-то между этими словами и той сценой из первой серии, когда Кристин получает конверт с долларами, и затаилось самое жуткое: торги с собой, оценка себя в энную сумму денег. Ведь на самом деле не так уж и страшны все эти богатые зануды, как сам факт осознания того, что ты – товар, тебя купили и тебе нужно отбивать эти деньги.

Screenshot_3

А самое страшное, что между юридической практикой в фирме Kirkland & Allen и работой в эскорте нет особенно большой разницы. И там, и там Кристин – всего лишь человек-функция с определенным набором задач. На работе ей нужно скопипастить 50 писем, а в эскорте прошептать на ухо пару банальностей клиенту, чтобы он кончил.

О чем-то похожем рассказывал фильм «Стыд» с Майклом Фассбендером в главной роли, где люди, одержимые сексом, отчаянно тыкались друг в друга гениталиями, но при этом не были способны на живой, откровенный разговор.

В «Девушке по вызову» все еще более радикально. Это, в первую очередь, зарисовка об эгоистичных молодых людях-карьеристах, которые, превращаясь в таких себе роботов, ориентированных на успех, не только разучиваются общаться с людьми. (Кристин в разговоре со своей старшей сестрой роняет: «Я не люблю проводить время с кем-то, если в этом нет пользы».) Они, вдобавок ко всему, просто растворяются в этих мыслях «о дальнейших перспективах» и не живут в настоящем.

Screenshot_1

Чтобы не заканчивать каким-то моралите, лучше вспомнить еще одну характерную сцену. Кристин и Эйвери сидят в очередном фэнси ресторане и первая, как будто бы очнувшись ото сна, резко спрашивает у подружки: «А ты заметила, что люди – ебанутые на голову?». Подружка оставляет этот вопрос без ответа и только криво усмехается. Следующая сцена.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: