Cпецпроекты

10 мыслей человека без комплексов: Тамара Бабакова


0 1 56
Герои этой рубрики не обращают внимания на общественное мнение, стереотипы и разговоры за спиной. По каким принципам живут люди без комплексов — читайте в посте.

тамара бабакова

Медиаменеджер, ведущая радио «Аристократы»

DSC_1777

Мне нравится слово «комплекс» — оно про сложносочиненность. Люди без сложностей не так уж интересны. Чем ярче у человека выражена какая-то черта, тем интереснее ее подметить и понаблюдать за ее развитием. Одно время меня ужасно раздражали вегетарианцы, которые постоянно заостряют на этом внимание и за столом сообщают, что все остальные — трупоеды. Сейчас отношусь к этому скорее с интересом, ведь это такая смелость, иметь столь категоричную позицию. У меня-то ее нет. Пожалуй, единственная вещь, которую я категорически не приемлю — это категоричность.

Мы живем в очень успехоцентричном обществе: все зациклены на том, как человек добился успеха, как у него получилось, про это пишут тексты и читают лекции. И не очень принято говорить о неудачах. Мне же интересно смотреть на проекты, которые не удались, на людей, которые облажались, на свои собственные ошибки.

DSC_1738DSC_1728

Я склонна считать, что люди хорошие. Может быть, мне просто везло: с Юлей МакГаффи, с Надеждой Шаломовой, с Игорем Тупикиным. Выброси любого из этой цепочки — и тысячи хороших вещей со мной просто не случилось бы. Бывает, кто-то педалит всю жизнь, обстоятельства против него, а он все равно добивается успеха. Но это не мой случай. Главное, не пропускать нужных людей и уметь довериться им в определенный момент.

Если вдруг в 22 ты становишься биг боссом в проекте с пятьюдесятью подчиненными, не нужно делать вид, что ты не понимаешь, насколько это иронично. Лучший способ — это прийти и сказать людям честно: «Вы все в глубоком шоке, я тоже, давайте же вместе из него как-то выходить».

DSC_1888

 

Сейчас спринтерское время: все куда-то спешат, нужно как минимум три раза за жизнь сменить профессию — был маркетологом, стал шеф-поваром — это модно. Даже люди, которые готовятся к марафону, делают это за полгода и по большому счету бегут спринт. Я и сама вижу свою жизнь скорее как серию спринтов. И это заставляет задуматься о настоящем марафоне.

Я постоянно борюсь с Путиным. В первую очередь, с неким Путиным в себе: стараюсь не осуждать, не делить людей на категории, и сама бы не хотела относить себя к каким-то общностям. Вот, скажем, мне близки идеи феминизма, права женщин, все классно: равный заработок, новые ролевые модели, не с чем поспорить. Но тут я ловлю себя на мысли, что девушек, которые сидят дома, я не осуждаю, а альфонсов, например, уважаю меньше, чем мужчин, которые зарабатывают. И это подвох. Будь я настоящей феминисткой и просто человеком, у меня бы даже самой мысли об этом не возникло. Но я учусь быть толерантнее к людям. Человечество в целом оправдывает мое доверие: в конце-концов, мы придумали лазерную эпиляцию раньше, чем лазерный бластер.

DSC_1800DSC_1814

 

Я идеальный второй номер — и в работе, и в отношениях. Не люблю руководить, выстраивать с людьми иерархические отношения. Я деспотична только в одном — деспотично нуждаюсь во внимании. Когда мне его не хватает, добираю всеми правдами и неправдами. Благо, сейчас это дешевая валюта: напиши пару остроумных статусов, выложи фотографию и — оп, все на тебя смотрят, поощряют. Это как съесть шоколадку: тебе клево, мозг утопает в глюкозе, но получил ли ты чувство насыщения — нет. Одобрение в социальных сетях — короткий углевод, на нем далеко не уедешь.

У меня был опыт открытых отношений, и это шедевр менеджмента: важно сделать так, чтобы каждые из них были эксклюзивными. А значит, разным для разных людей должен быть ты сам. Если приходишь к разным людям с одинаковым набором требований, то и получаешь одно и то же. И, ко всему прочему, создаешь бессмысленную конкуренцию. А если просто дать каждому человеку побыть собой, тогда и получать будешь каждый раз разное. В этом, думаю, и есть вся прелесть.

DSC_1836

Я не оригинальна в своем выборе одежды и одеваюсь так, чтобы было комфортно. И это не про банальное удобство кроссовок для прогулки, а про то, что когда ты идешь в мишленовский ресторан, тебе будет удобно именно в платье за 500 евро, а в платье за 20 евро — неудобно, даже если оно суперхорошего кроя. Я с завистью смотрю на людей, для которых это не имеет значения. Мне же для комфорта часто что-то нужно. Например, красивое платье для вечеринки и маникюр для похода за хлебом.

На Тамаре — очки Ray-Ban Round Flash Lenses, Ray-Ban Clubround и оправы Marc Jacobs и Silhouette.

В Украине очки Ray-Ban можно купить в официальном магазине – RB.UA, оправы — в супермаркете оправ oprava.ua.

Съемка проходила в кофейне ONE LOVE espresso bar на Большой Васильковской, 100.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: