Cпецпроекты

Год за два: 9 отличных сериалов, которые закрыли после первых сезонов


0 5796 19
Редакция bit.ua, погрустив о закрытии сериала Луи Си Кея «Хорас и Пит», вспоминает другие ТВ-шоу, которые были закрыты после первых сезонов, но, несмотря на это, стали культовыми.

Хорас и Пит / Horace and Pete

tumblr_o1sbqm1KZh1rlcukso1_500

Луис Си Кей, занимаясь производством «Хораса и Пита», чуть ли не лучшего сериала этого года, сознательно пошел на авантюру, минуя крупные телестанции. Чтобы никто не вмешивался в творческий процесс. То, что получалось, он продавал в виде отдельных эпизодов по 5 долларов за штуку. Финансово эксперимент не удался: комик влез в долги на несколько миллионов, и был вынужден прикрыть проект. Но во всех остальных отношениях «Хорас и Пит» – определенно отдельная веха в истории ТВ.

Смесь тонкого психологизма фильмов Джона Кассаветиса и атмосферы театральных постановок, феноменальные диалоги, горький юмор – забыть такое будет трудно. Причем сам сериал, благодаря тому, что не выходил в телевизионном эфире, обладает свободной структурой. Где-то это полноценный часовой эпизод, а где-то – 30-минутная серия, 20 минут из которой – пронзительная история о странном сексуальном притяжении к пожилому мужчине, которую по сюжету во всех подробностях рассказывает герою Луи Си Кея его немолодая бывшая жена. Такого не было и, судя по всему, не будет больше никогда.

Светлячок / Firefly

anigif_enhanced-1095-1409151110-3

Легендарный космический вестерн о Малкольме Рейнольдсе, мужественном капитане галактического корабля «Серенити» и его верных помощниках. Иногда научная фантастика бывает злой, беспощадной, холодной и отстраненной – это все не про «Светлячка», который создан Джоссом Уидоном. Сериал стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы понять, откуда вообще произрастают истоки этого культа личности вокруг Уидона (и с большой вероятностью к этому культу примкнуть, если это еще не произошло). А еще «Светлячок» способен вернуть своему зрителю детскую мечту о покорении далекого космоса и романтических приключениях в других цивилизациях – это дорогого стоит.

Фарт / Luck

tumblr_lympczMGk41qh1byio1_500

«Фарт», драма о мире конных скачек от Дэвида Милча – пожалуй, самого недооцененного автора на ТВ, пала жертвой трагических обстоятельств. На съемках погибло несколько лошадей, и канал HBO просто не мог позволить проекту продолжаться, во избежание давления со стороны общественности. Однако сериал невероятно сильный: надо еще добавить, что здесь в одной из ключевых ролей снялся Дастин Хоффман, а среди режиссеров есть имя Майкла Манна. Дэвид Милч здесь вовсю демонстрирует свои драматургические таланты, погружая во вселенную этого специфического вида спорта с головой. А после просмотра равнодушно смотреть на лошадей вы уже не сможете.

Одинокие стрелки / The Lone Gunmen

tumblr_ljgmgyLJm61qil4zxo1_400

«Одинокие стрелки» – недопонятый публикой спин-офф «Секретных материалов», первая серия которого вышла в марте 2001 года. Просуществовал он недолго – вышел всего лишь первый сезон. Но уже в пилотном эпизоде создатели, сами того не зная, предугадали одну из самых страшных трагедий за последнее время: 11 сентября. Дело в том, что по сюжету этой серии, американское правительство подготовило сценарий, согласно которому направит пассажирский самолет прямо в башни Всемирного торгового центра, а затем спишет все это на террористов. А все для того, чтобы получить новые вливания в военный бюджет. Однако в сериале герои предотвратили катастрофу…

Моя так называемая жизнь / My So-Called Life

angela-5

В этом сериале Джаред Лето сыграл свою первую заметную роль – школьного красавчика и двоечника Джордана Каталано, в которого влюбляется тихая рыжеволосая девочка Анжела. «Моя так называемая жизнь» снята в 1994 году, и ей, может быть, не достает яркости персонажей Джада Апатоу из «Freaks and Geeks», но это с легкостью компенсируется деликатным изложением острых тем – от гомофобии до подростковой наркозависимости. Опять-таки, из «Моей так называемой жизни» мог бы получится грандиозный телеэпос о трудностях взросления, но не сложилось.

Чудопад / Wonderfalls

tumblr_macugkPaoY1qke7z9o1_500

Раннее творение Брайана Фуллера, автора «Ганнибала» с Мадсом Миккельсеном. Еще до всеобщего помешательства на плюшево-ироничной эстетике Уэса Андерсона «Чудопад» взял на вооружение эту эстетику и отработал ее, быть может, даже более изобретательно, чем сам режиссер «Королевства полной луны» и «Семейки Тенненбаум». Главная героиня сериала Джей Тайлер – ее играет обворожительная Каролин Давернас – живет в трейлере и трудится на низкооплачиваемой бесперспективной работе в магазине сувениров, посвященном Ниагарскому водопаду. Однако вдруг она начинает слышать голоса животных. Причем даже не живых, а голоса статуэток с их изображениями.

Терьеры / Terriers

ca2337f8-f206-4603-9126-89d11ac5ceaf

Нестандартный «пляжный нуар» от канала FX, который знаменит тем, что собрал самые низкие рейтинговые цифры за время существования телеканала. В первую очередь он зайдет любителям «мужских» сериалов вроде «Банши», «Правосудия» и «Ада на колесах». Хэнк, бывший коп и алкоголик в прошлом, решает скооперироваться со своим другом, экс-бандитом по имени Бритт, чтобы основать собственное детективное агентство. Разумеется, они работают без лицензии. Разумеется, на деле все оказывается гораздо сложнее, чем на словах и в мечтах. Сюжет этой стильной и умной криминальной драмеди разворачивается в декорациях солнечного и только на первый взгляд безмятежного Оушен-Бич, Калифорния.

Профит / Profit

fanart

Сериал, который опередил свое время: всего было отснято восемь эпизодов, а в эфир вышло только 4. Тем не менее, существует мнение, что «Профит» был предшествеником и «Во все тяжкие», и «Правосудия Декстера», и даже «Клана Сопрано» – всевозможных шоу, которых объединяла антигеройская тема. Главного героя, Джима Профита, служащего транснациональной корпорации «Gracen&Gracen» ровно так же шатало из стороны в сторону, но эти шаткие моральное устои зрителям были попросту непривычны. Консервативно настроенные и глубоко религиозные американцы требовали запретить показ сериала – и в конечном итоге своего добились.

Босс / Boss

Boss

Сейчас все каждый год радуются возвращению «Карточного домика», чтобы потом похвалить или поругать Netflix за слишком выразительные, но порой не слишком реалистичные сюжеты американской политической жизни. За несколько лет до «Домика» канал Starz выпустил сериал «Босс» о мэре Чикаго, страдающем психическим заболеванием, о котором не догадываются его близкие. В «Боссе» также копались во многих околополитических интригах (причем, зачастую более приближенных к реальной жизни, чем в том же «Домике»), Кэлси Грэммер за роль мэра получил немало наград, а сам сериал снискал любовь критики и зрителей, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно — «Босса» закрыли после двух сезонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: