Cпецпроекты

Вопрос дня: как планеты получили свое название


0 2128 17
Почему планеты Солнечной системы названы в честь богов древнеримского пантеона, как эта участь обошла Землю и сколько «стоило» название Плутона его автору – разбиралась редакция bit.ua.

Современные названия пяти планет пришли к нам из древнегреческой и древнеримской мифологии: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн наблюдались человеком на протяжении всей истории. Еще первые народы в Египте и Месопотамии положили традицию называть небесные светила по имени божеств своего пантеона. Греки же, давая имена планетам, ориентировались также на их движение и внешний вид. А римляне, после завоевания Греции, переименовали небесные тела по аналогии со своим пантеоном.

Так, у греков первая планета Солнечной системы называлась Гермес – в честь быстроногого бога торговли, который был посланником Зевса и с помощью сандалий с крыльями мог молниеносно перемещаться в пространстве. Римляне же нарекли её Меркурием. Наверняка, древними астрономами во внимание было принято и то, что Меркурий движется по небесной сфере быстрее других планет.

Венера получила свое название в честь богини любви и красоты – она была самым ярким телом на небосводе после Солнца и Луны, за что также называлась утренней и вечерней зарей. Это единственная планета в системе, названная в честь женского божества.

7792a3176cbbea4653799c8fd890bcdd

Земля выбивается из общего порядка по той причине, что до 16 века она не считалась планетой, как таковой. Несмотря на то, что в греческой мифологии её богиней-покровительницей была Гея, символизировавшая плодородие, ассоциировать её с землей, которая под ногами, было не принято. А название за нашей планетой закрепилось только в 1400 году.

По поводу Марса ученые не совсем единодушны: изначально он считался богом плодородия, а позже стал ассоциироваться с греческим Аресом – божеством войны. В обоих случаях название было вызвано красноватым оттенком поверхности планеты, которое соответствовало и первому, и второму описанию.

Юпитер получил свое название в честь самого главного бога пантеона (у греков это был Зевс), который символизировал само небо и свет. В месопотамской культуре, кстати, планета называлась «Мулубаббар», а в китайской – «Суй-Син».

Греки называли Сатурн Кроносом – в честь древнегреческого бога времени и по факту того, что это самая медленная планета в системе. Аналогом в римской мифологии был бог Сатурн, который также покровительствовал земледелию.

Следующие планеты были открыты значительно позже, но по традиции также получили имена богов римского пантеона.

В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл Уран, который хотел назвать в честь короля Георга III. Астрономическое сообщество же настаивало на том, чтобы планета носила имя своего первооткрывателя. Назвать новое космическое тело Ураном предложил астроном Иоган Боде, указав на целесообразность продолжения использования мифологических имен. Несмотря на это, в широкий обиход название вошло только после 1850 года.

Нептун стал первой планетой, обнаруженной не путем наблюдений, а благодаря точным математическим расчетам. Его существование в 1846 году было независимо доказано двумя астрономами – Д. К. Адамсом и И. Галле на основе расчетов У. Леверье. Первоначально планету планировалось назвать Янусом, затем — Нептуном, но Леверье неожиданно переменил свое решение и пожелал, чтобы новое небесное тело было названо в честь него. За пределами Франции его не поддержали.

Плутон был открыт в 1930 году американцем Клайдом Томбо, но в 2006-м утратил статус планеты Солнечной системы. Свое название он получил в честь бога подземного мира (из-за своей удаленности от Солнца), а придумала его 11-летняя Венеция Берни из Оксфорда за завтраком с дедушкой. Дедушка оказался работником библиотеки Оксфордского университета и передал предложение внучки своему коллеге, Герберту Тернеру, который телеграфировал в обсерваторию в США, где название утвердили. Венеция получила от дедушки 5 фунтов стерлингов в качестве награды.

С 1919 года за название всех новых небесных тел отвечает Международный астрономический союз: астроном, открывший объект, обращается туда с заявлением, а союз решает, принять ли его или предложить свой вариант имени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: