Cпецпроекты

Пить как у Ремарка: что, как и зачем пьют в «Триумфальной арке»


0 7409 77
В этот раз мы разбираем «Триумфальную арку» Ремарка, с которой у многих началось увлечение кальвадосом.

bit.ua и WINETIME продолжают исследовать культуру употребления алкоголя в лучших литературных произведениях современности. 

«Триумфальная арка» вышла в 1945 году и главным образом была посвящена, пожалуй, самой актуальной и острой на то время проблеме гуманизма, человечности. Человечности, которая то странным образом проявляется в людях, то наоборот – отсутствует по определению на фоне популяризации нацистских идей в Германии, Италии, Австрии и так далее. Действие романа происходит во Франции в 1938-39 годах. Главный герой – Равик, участник Первой Мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, живет в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов.

Untitled-1

Он – один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. Тем не менее, Париж в «Триумфальной арке» рисуется таким себе последним островком мирной жизни, в которой сочувствующие парижане сдают номера отелей беженцам и евреям, неповинным ни в каких преступлениях и преследуемых на почве национальности. В свое время Равик уже достаточно хлебнул горя и лишений: он позволил себе укрыть от гестапо двух разыскиваемых нацистами людей, за что он расплатился мучениями, смертью любимой девушки и высылкой в концентрационный лагерь. Перебравшись в Париж, Равик поначалу полностью сосредотачивается на своей работе, чтобы хоть как-то отвлечься от пережитого горя, но затем знакомится с очаровательной итальянкой Жоан Маду и безнадежно в нее влюбляется.

И литературоведы, и гурманы в области алкоголя сходятся на том, что Ремарку стоило бы поставить памятник за оду кальвадосу в «Триумфальной ярке», где герои пьют его при каждом удобном случае, сопровождая этот процесс, как правило, какими-то возвышенными комментариями. Именно кальвадос в романе является не только способом отвлечься от ужасов окружающей реальности, но еще и символом любви Равика и Жоан Маду. И в этом есть, разумеется, есть отсылки к биографии самого писателя. Прообразом Жоан Маду, любви главного героя, была легендарная Марлен Дитрих, с которой у самого писателя был изнурительный и бурный роман. Дитрих на людях предпочитала пить шампанское, но когда оставалась в компании Ремарка, именно кальвадос подогревал их и без того взрывоопасные отношения.

1326046101_1322224

Ремарк вообще был большим знатоком алкоголя: он разбирался в роме, коньяке и кальвадосе, о котором за пределами Нормандии (бывшей на тот момент маленькой деревушкой) и не слышали. Дело в том, что во времена писателя о кальвадосе никто толком не слышал, а французские власти даже не считали нужным облагать производство этого алкоголя налогами, поэтому он долгое время был, так сказать, «кустарным», для личного употребления. Да и цена этой «яблочной водки» долгое время держалась в несколько раз ниже привычных алкогольных напитков. Ремарк, призванный в армию в 1916 году, распробовал его во времена Первой мировой войны, потому что кальвадос попал в паек французских солдат. А затем и воплотил свое увлечение в «Триумфальной ярке», пристрастив к этому напитку своего главного героя.

Ingrid Bergman, Charles Boyer Arch of Triumph(1948)

Цитаты: 

new_quate_bit-2 new_quate_bit-22 new_quate_bit-23 new_quate_bit-24 new_quate_bit-25

Пить как у Ремарка: 

1435932548_64026

Кальвадос Slaur Sardet Maitre Pierre

1438360906_63541Кальвадос Boulard Grand Solage

1438360567_63540Кальвадос Boulard VSOP

Алкоголь, о котором шла речь, можно приобрести в гастромаркете WINETIME, пр. Бажана, 1е

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое