Cпецпроекты

Правила еды: Максим Ярошенко


0 4857 240
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В новом выпуске — автор фитнесс-программы «РЫВОК» и основатель Kvadrat Fitness & Dance studio Максим Ярошенко.

Salateira_600_120

DSC_5693У меня в холодильнике всегда есть свежие овощи и фрукты. Я люблю абсолютно все «живые» продукты — без них просто не существую. Стараюсь покупать сезонные овощи, они все полезные.

Как спортсмен и человек, который ведет здоровый образ жизни, я стараюсь есть все то, что необходимо моему организму. Я на «ты» со своим желудком, всегда прислушиваюсь к нему и покупаю то, чего очень хочется.

Я стал лучше выглядеть, лучше спать и лучше себя чувствовать, и связываю это с тем, что я ем и какой образ жизни веду.

Не ем жареное и жирное. Мне это действительно не нравится, а не потому что так надо. К сожалению, так было не всегда. Когда я только начинал вести здоровый образ жизни (это случилось лет пять назад с переходом из танцев в фитнес), приходилось заставлять себя через «не могу». Но как только пришло осознание, зачем это надо, все стало получаться само собой. Я стал лучше выглядеть, лучше спать и лучше себя чувствовать, и связываю это с тем, что я ем и какой образ жизни веду. Сейчас организм перестроился, и мне уже не вкусно то, что нравилось раньше. Есть проблема с другим — когда мне советуют попробовать, например, что-то сладкое, я начинаю задумываться, надо ли мне это.

DSC_5688

В детстве мы не выбираем, что есть, а едим то, чем кормят родители — мы им доверяем. Так вырабатываются какие-то пищевые привычки: бабушкины булочки, сдоба. Это вкус детства, я и не отказываю себе иногда в чем-то таком, просто потом отрабатываю все в зале. Если большую часть времени ты питаешься правильно, то одна булочка точно не навредит.

Я люблю сладости — какие-то тарты, творожные запеканки, чизкейки. Время от времени они меня соблазняют, поэтому по воскресеньям я иногда даю волю своим гастрономическим слабостям, тем самым позволяя себе съесть что-то, чего не ем на протяжении всей недели. Это правильно и с психологической точки зрения, и с физиологической.

По образованию я повар 4-го разряда. Учился «для себя», чтобы иметь такой навык. Тогда я был холост, но теперь у меня есть жена, поэтому сам я подхожу к плите очень редко. Когда готовил, а это было лет 8 назад, моим коронным блюдом была фаршированная рыба с овощами. Это очень вкусно. Дома до сих пор лежит конспект с рецептом.

DSC_5689

Чаще всего ем не дома. Я встаю в полшестого утра, первая тренировка в 7, поэтому если успеваю, могу приготовить цельнозерновую кашу с овощами, если нет — перекусываю сезонными фруктами, которые быстро усваиваются, чтобы была энергия справиться с нагрузкой. В течение дня ем то, что беру с собой, или заказываю еду в разных заведениях или в службах доставки здоровой еды.

Алкоголь не пью уже года три. До этого пил вино, что-то легкое. Сейчас даже на Новый год и дни рождения не пью. Я вырос в обычном окружении, и иногда люди смотрят на меня с непониманием — «как так можно жить?», но мне не нужно дополнительного подпитка, чтобы веселиться или расслабиться. Для того чтобы чокаться, наливаю себе бокал шампанского, и он стоит у меня на столе в течение всего вечера.

Когда люди приходят ко мне за советом, я прошу их просто начать: провести эксперимент и хотя бы неделю следить за своим питанием. Если человек выдерживает, ему уже не составляет труда перейти на здоровое питание, потому что он начинает чувствовать легкость в теле, легкость в желудке, и уже не хочет есть жирное, вредное. Процесс запущен.

DSC_5697

У себя в студии я стараюсь познакомить новичков с кем-то, кто уже ведет здоровый образ жизни. Сначала сам рассказываю, как это классно, а потом ставлю кого-то в пример. Это важно, потому что на меня смотрят, как на заинтересованное лицо, а к такому же «обычному человеку» относятся с большим доверием.

Питаться здорово не тяжело и не дорого, как многие думают. Конечно, если есть деньги, это вообще не составляет труда — можно заказать доставку еды, и вопрос закрыт. Но даже с ограниченным бюджетом это вполне реально. В любом супермаркете можно найти нужные продукты, даже для перекуса. Купить, например, не булочку с мясом или чебурек, а фрукты или орехи. Нужно просто подходить к делу с пониманием того, зачем тебе это нужно. Тогда все получится, и даже в отпуске ты не съешь ничего лишнего. Проверено на себе.

DSC_5726

Сейчас многие ведут здоровый образ жизни неосознанно. Потому что подруга так делает, сосед, все окружение, и им тоже надо. Больше похоже на массовый психоз. Нет осознания, что это стиль жизни, а не временное явление, которое скоро выйдет из моды. Мне бы хотелось, чтобы у людей просыпалась внутреннее осознание, для чего это надо. Тогда они будут получать от процесса и от жизни максимум удовольствия.

Салат по рецепту Максима Ярошенко:

DSC_5713

Основа: салат. Наполнители: рукола, фета, груша, сушеная клюква, фисташки. Соус: лимонно-медовый.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: